返回首頁

券商資管公募産品規模超1930億

王玉玲 楊慶婉證券時報

  截至今年6月末,券商資管旗下公募基金規模已超1930億,其中東方紅係列産品約佔一半。目前,券商的公募産品共有99只,混合型産品佔大頭。

  在上半年A股市場低迷的情況下,混合型公募基金收益率為-5.25%——而券商資管發行的48只同類型産品中,有35只跑贏該收益水平。

  券商混合型公募基金

  跑贏行業平均水平

  銀河證券研究數據顯示,今年上半年貨幣基金的平均收益率為1.97%,債券基金平均收益率為1.83%。而股票基金在上半年則表現相對慘淡,平均收益率為-11.03%,混合基金平均收益率為-5.25%,QDII基金平均收益率為-2.20%,其他基金(主要是黃金基金)的平均收益率為-2.7%。

  值得一提的是,混合型公募基金上半年的收益率為-5.25%,券商資管旗下48只同類型産品中,有35只跑贏了行業平均收益。不過,收益為正的基金只有9只,其中8只為東方紅資管旗下産品,1只是東興證券發行的東興量化多策略靈活配置混合,收益率為0.17%。

  債券型基金方面,上半年債券型公募基金的平均收益率為1.83%,24只券商資管債券型基金中,有18只産品跑贏公募行業平均收益。

  其中,中銀國際證券發行的中銀證券安進債券(C類)和中銀證券安進債券(A類)上半年的收益在債券型産品中排名前兩位,分別為3.64%和3.58%。東方紅資産管理發行的東方紅益鑫純債債券(A類)的收益率為3.35%,排名第三。

  整體來看,券商資管債券型基金在上半年的表現較為穩健。除了東方紅收益增強債券和東興興利債券上半年收益為負以外,其余債券型基金的收益都為正,不過這兩只債券型基金自成立以來的收益率都為正。

  貨幣基金則是上半年反復震蕩的A股市場上的贏家。數據顯示,渤海證券資管、財通證券資管、東方紅資産管理、東興證券、華融證券、華泰證券資管、山西證券、長江證券資管和中銀國際證券共有25只貨幣基金。

  其中,13只貨幣基金上半年的收益率超過1.97%,表現最好的是財通資管鑫管家貨幣(B類),上半年收益率為2.14%。其次是長江優享貨幣(B類),上半年收益率為2.13%。華融現金增利貨幣(B類)上半年的收益率為2.09%。

  券商旗下公募産品

  規模超1930億

  近年來,隨著資管新規落地和大資管行業的發展,公募基金業務已成為券商資管重要發力點之一。

  Wind數據顯示,13家具備公募基金資格的券商中,已有11家證券公司或券商資管子公司發行了公募基金産品。截至今年6月末,券商資管共發行了99只公募基金産品,總規模超過1930.96億元。

  其中,東證資管旗下東方紅係列基金數量最多,一共有33只(不同份額種類合並計算),累計規模超過939億元,佔券商公募基金總規模近一半。

  排在東證資管之後的是中銀國際證券,有14只公募基金産品,規模達591.82億元。公募基金管理規模超過100億元的還有財通證券資管和長江證券資管,分別有9只和7只公募産品,規模分別為171.21億元和108.43億元。

  從目前已發行的券商基金種類來看,已涵蓋股票型基金、混合型基金、債券型基金和貨幣市場基金。

  值得一提的是,與傳統基金管理公司相比,券商資管旗下公募基金以年度甚至半年度為節點的短期排名壓力較小,更加關注長期絕對收益,對基金經理的考核常常是看三年,甚至五年以上的長期業績。

  不過今年上半年,新公募基金發行節奏放緩。今年上半年,東方紅資産管理、渤海證券資管、財通證券資管、東興證券、國都證券、華泰證券資管、山西證券、長江證券資管、中銀國際證券共計新發行了20只公募基金,規模共計219.86億元。從産品類型來看,主要是偏債混合型基金和中長期純債型基金。從規模來看,東方紅睿澤三年定開和東方紅配置精選的規模較大,分別為68.23億元和63.05億元,兩只基金分別是靈活配置型基金和偏債混合型基金。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。