返回首頁

公募基金年中規模達12.76萬億元 部分公司非貨基規模增長顯著

李樹超證券時報

  隨著QDII和FOF等數據相繼披露,公募基金年中規模情況正式出爐。據天相投顧統計顯示,截至6月底,各類公募基金總規模為12.76萬億元,比去年底增長1.14萬億元,在上半年股市表現不佳的情況下,貨幣基金成為推動公募基金整體規模增長的主要來源。截至6月底,貨幣基金總規模為7.74萬億元,較去年底增長近萬億元,幾乎貢獻了上半年公募基金增量的全部。

  基金公司方面,易方達基金以2989.77億元的非貨基規模排名第一,中銀基金、廣發基金非貨基規模排名第二和第三位,分別達2705億元和2398億元。華夏、匯添富、嘉實、博時分列第四到第七名,非貨基規模皆躋身2000億元“俱樂部”;南方基金、招商基金、建信基金等8家公司的非貨基規模也位居千億元規模以上。

  公募基金非貨基規模的兩極分化加劇。截至今年上半年,15家非貨基規模超千億元的基金公司合計規模為2.8萬億元,比剩余108家非貨基規模在千億元以下的基金公司規模還要高出6081.33億元,而在去年底這一數據為4405.73億元,大型公募與中小型公募公司的非貨基規模差距呈現繼續擴大的趨勢。

  雖然基礎市場低迷,上半年仍有52家機構非貨基規模實現逆勢增長,其中14家基金公司非貨基規模增長超百億元。其中,廣發基金以509.82億元的增長規模位居首位,中銀基金、匯添富基金、交銀施羅德基金規模增長也以300億元以上增額分列第二到第四位。

  此外,民生加銀基金、光大保德信基金、永贏基金非貨基規模增長則超過200億元;興全基金、上海東方證券等7家機構非貨基規模增長也都超過100億元大關。這些機構非貨基規模的逆市增長,不僅帶來基金規模的擴張,也帶來相對排名的大洗牌。

  數據顯示,509億元的增長,讓廣發基金以2398億元的規模躋身非貨基規模前三強,半年內排名上升了5位;中銀基金上半年非貨基規模增長377億元,從而摘得公募非貨基規模亞軍。非貨基規模冠軍易方達基金上半年也增加了107億元。

  值得注意的是,永贏基金上半年以243.88億元的非貨基規模增長,排名大幅上升16名,目前非貨基規模接近550億元,排名28位,今年上半年規模大增80.36%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。