返回首頁

機構投資者比重逐步提升 公募基金利于投資者獲得高回報

中國基金報

  摘要

  【陳戈:公募投資原則當是基民利益優先】“在資産荒、市場監管環境變化以及國家政策的引導等契機下,機構投資者在A股市場中所佔比重有望持續提升,A股市場機構投資者時代已是大勢所趨,價值投資的理念逐漸深入人心,公募基金作為機構投資者的優勢將日益顯現出來。”富國基金總經理陳戈近日表示。(華夏時報)

  “在資産荒、市場監管環境變化以及國家政策的引導等契機下,機構投資者在A股市場中所佔比重有望持續提升,A股市場機構投資者時代已是大勢所趨,價值投資的理念逐漸深入人心,公募基金作為機構投資者的優勢將日益顯現出來。”富國基金總經理陳戈近日表示。

  機構投資者比重逐步提升

  隨著我國投資與消費對GDP的貢獻“此消彼長”,供給側改革的必要性和針對性進一步凸顯出來。在陳戈看來,在此過程中,傳統行業的集中度迅速提高,龍頭公司的利潤率進一步提升。

  陳戈認為,資本市場反映宏觀經濟脈絡和景氣的變化,未來周期性或傳統型行業將是一個分化和整合的過程。傳統行業集中度的提升將帶動龍頭公司的利潤率的上升,從而促進産業升級。而代表未來中國真正持續動力的,還是新模式、新經濟、新技術等新興産業。

  在此過程中,首先要把優秀企業找出來,跟隨它們一起成長,這是投資的核心道路。他指出,當前權益類資産是比較好的配置,越早關注越好。在此背景下,權益市場的“分化”已經如火如荼,一些優質的上市公司更容易在市場競爭中勝出。

  截至2017年12月31日,A股市場2017年之前上市的3029只股票中,收益率的中位數僅為-20.68%,下跌的比例達到76.76%。

  同期,2017年之前成立的1733只股票型基金與混合型基金(剔除聯接基金,A/B/C端只保留A)的平均收益為12.25%,中位數10.41%;其中,83.53%的基金實現了正收益,更有27.69%的基金取得了超過20%的收益。

  對此,陳戈表示,“基民”比“股民”在2017年這個分化的市場更容易賺到錢。隨著股票市場“大分化”潮流的推進,個人投資者在股票市場獲取超額收益的考驗將越來越大,公募基金等機構投資者的優勢將逐漸顯現出來。從長期來看,公募權益類基金的業績表現可圈可點。

  在2005-2016年的12年內,偏股混合型基金中,年度業績的中位數分別只在2005、2008、2011年和2016年出現了虧損;而且根據年度業績中位數計算的年化收益率更是高達16.44%。即使從2007年10月份上證指數6124點開始統計,截至2017年12月31日,偏股混合型基金的平均業績和中位數分別為22.25%和19.15%,也超過了2007年凈值的高點。

  機構投資者時代比例之所以逐漸增加,陳戈表示,一是資産荒背後蘊含的機會。隨著金融去杠桿的持續推進,剛性兌付的逐漸打破,無風險收益率不斷下滑,這意味著資本市場的吸引力在增加,具有主動投資管理能力的專業投資機構面臨發展機遇。二是市場監管環境的變化。監管部門將對市場參與各方依法監管、從嚴監管、全面監管,這有利于營造更加健康、更加規范的投資環境。

  由于投資環境改善,會更有利于機構投資者發揮其特長,按更科學、更規范的方法進行投資管理,在一個更公平的環境下進行競爭。國家政策引導也很重要,發展機構投資者已成為監管層的重點考慮內容,也是未來重點發展方向。

  不過,陳戈表示,即便在機構投資者時代,仍需要以正確的理念來提高個人投資者的長期回報率。

  公募基金利于投資者獲得高回報

  長久以來,國內投資者的一個認知誤區是,相較于歐美發達市場,A股市場的長期回報率偏低。但實際上,中國GDP增速長期以來遠超OECD等發達經濟體,導致A股的長期回報率領跑絕大多數發達市場。

  與此同時,自2003年國內公募基金邁進大發展時期起,截至2017年12月31日,全A指數累計上漲了370.73%,但代表美國與全球市場的標普500與MSCI全球指數同期分別上漲了203.88%和168.88%。不過,與美國和全球主要成熟市場相比,A股市場的波動性明顯較大。

  由于指數波動過大,這也增加了基金經理的操作難度,也對投資者的心理造成了衝擊,使得投資者傾向于頻繁操作。

  陳戈認為,雖然基金累計收益表現優異,但是基金投資者的體驗卻不盡相同。究其原因,前面的討論中並沒有考慮投資者的入市成本因素。較大的市場波動和頻繁的短期操作,不僅沒有為投資創造較好的回報,而且還給投資者的心態和投資者行為帶來很大的負面影響。

  如果考慮到入市的成本,大部分投資者申購基金時的指數點位都是非常高的。歷史上權益類公募基金兩次大規模申購潮,一次出現在2007年下半年,一次出現在2015年上半年,都是指數的相對長期高點。

  陳戈表示,雖然從長期累計投資收益率來看,公募基金為投資者帶來了良好的投資回報,但基金投資者容易在較高的指數點位申購權益類基金,大幅降低了投資者中長期收益,使投資者體驗較差。這是目前公募基金管理公司和投資者之間所面臨的現實困局。

  此外,在機構投資者時代,基金公司需要做好準備工作。陳戈表示,一是不斷提升投資管理能力。持續給投資者創造價值,使長期收益最大化。二是秉持投資者利益優先的銷售原則,不能什麼類型的基金好銷就多賣什麼基金。三是加強投資者教育,幫助投資者樹立起正確的投資觀念。

  作為基金公司可以幫助投資者樹立起資産配置的理念,引導投資者合理配置各類資産,減少投資者的從眾心理和投機行為。長期投資是投資者買基金取得良好投資回報的最重要的方式,頻繁申贖,賺買賣差價的基金投資思路,不利于優化投資回報率。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。