返回首頁

嘉實戰略配售基金6月11日首發 向個人投資者優先發售

中國證券報中證網

  中證網訊(記者 葉斯琦)6月7日,首批6家獲批戰略配售基金之一的嘉實基金發布公告,嘉實3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)將于6月11日公開發行,由中國銀行托管。

  嘉實戰略配售基金發行分為兩個階段,6月11日至6月15日為發行第一階段,僅面向個人投資者發售,認購費率為0.6%;6月19日為發行第二階段,僅面向特定機構投資者發售,特定機構投資者中優先向全國社會保障基金、基本養老保險基金發售。

  在嘉實戰略配售基金發行期間,投資者可通過中國銀行、工商銀行、農業銀行、建設銀行、交通銀行等各大銀行,嘉實基金直銷中心、螞蟻財富、京東金融等渠道,以及各大券商進行認購。根據基金發售公告顯示,嘉實戰略配售基金的募集份額總額應不少于50億份,募集期內,本基金募集規模上限為500億元人民幣,採用末日比例確認的方式實現募集規模的有效控制。

  在嘉實戰略配售基金募集期內,投資者通過場外代銷機構或嘉實基金網上直銷首次認購單筆最低限額為人民幣1.00元(含認購費),追加認購單筆最低限額為人民幣1.00元(含認購費);投資者通過直銷中心櫃臺首次認購單筆最低限額為人民幣20,000元(含認購費),追加認購單筆最低限額為人民幣1.00元(含認購費)。

  為了讓更多的大眾投資者可以認購到嘉實戰略配售基金,單一個人投資者累計認購金額上限為50萬元,若單筆認購將導致單一個人投資者累計認購金額超過50萬元,基金管理人有權對該等認購申請進行部分確認或拒絕接受該等認購申請。

  據了解,嘉實戰略配售基金合同生效後的前三年為封閉運作期,在封閉運作期內每6個月受限開放一次,每個受限開放期不少于5個工作日、不超過10個工作日,封閉運作期屆滿轉為上市開放式基金(LOF),上市交易所為上交所。

  根據基金招募説明書,封閉運作期內,嘉實戰略配售基金主要投資通過戰略配售取得的股票,採用戰略配售股票及固定收益投資兩種投資策略,力爭基金資産的長期穩定增值。具體看,嘉實戰略配售基金管理團隊將根據政策因素、宏觀因素、估值因素、市場因素等四方面指標分析戰略配售股票的投資機會,並通過綜合分析行業生命周期、景氣程度、估值水平以及股票市場行業輪動規律等因素,精選戰略配售股票。

  據介紹,“戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱,是一種股票配售方式,能夠保證參與的投資者優先獲得穩定的配售份額。《證券發行承銷與管理辦法》(2018年徵求意見稿)第十四條即規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的企業,或者在境內發行存托憑證的(CDR)企業,可以向戰略投資者配售股票。

  值得注意的是,根據《關于開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若幹意見》,試點企業應當是掌握核心技術、市場認可度高,屬于互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備制造、生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業,且達到相當規模的創新企業。其中,已在境外上市的大型紅籌企業,市值不低于2000億元人民幣;尚未在境外上市的創新企業(包括紅籌企業和境內注冊企業),最近一年營業收入不低于30億元人民幣且估值不低于200億元人民幣,或者營業收入快速增長,擁有自主研發、國際領先技術,同行業競爭中處于相對優勢地位。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。