返回首頁

汽車産業鏈重構為零部件企業帶來新機遇

宋維東中國證券報中證網

  在日前舉行的2020中國汽車供應鏈大會上,與會人士表示,當前汽車産業鏈正加速重構,為零部件企業帶來了新的發展機遇。特別在汽車“新四化”發展的重大機遇下,汽車産業鏈要緊緊圍繞電動化、智能化創新發展,努力攻克核心技術,破解“卡脖子”難題,加速産業間跨界融合,搶抓發展機遇。

  保障産業鏈安全

  值得注意的是,中國汽車供應鏈大會的前身為“中國汽車零部件行業年會暨高峰論壇”。業內相關人士表示,今年活動名稱的改變從某種程度上反映了我們對産業發展規律的認識和産業發展的能力有了本質提升。

  汽車産業鏈縱向延伸長、跨界融合面寬。構建暢通安全的産業鏈、供應鏈是汽車産業發展的根基所在。

  在中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒看來,在電動化、智能化、網聯化快速發展的今天,汽車零部件産業迎來了更為廣闊的創新發展機遇。“我們有全球最大的汽車消費市場和較為完備的制造體係。當前,全球至少50%以上的汽車零部件制造與中國有關,世界上主要汽車零部件巨頭均在華投資建廠。他們把中國視為立足亞洲乃至輻射全球的制造基地,大部分將研發及測試中心設在中國。整車技術集成在本地已經實現了同步開發,對零部件技術創新具有巨大的拉動作用。”

  中國汽車工業協會副秘書長兼行業發展部部長李邵華表示,在規劃發展研究過程中,非常關注産業鏈、供應鏈和汽車零部件産業的發展問題。從目前的發展情況看,零部件行業運行趨勢和整個汽車行業是保持一致的,也進入到波動調整階段。同時,産業鏈集群效應表現非常明顯。

  李邵華表示,當前行業的典型特徵之一就是以大型整車企業為核心形成零部件的集聚區。各地方政府支持打造特色零部件産業集群,也是形成地區性産業良好的基礎。當前,整個産業鏈、供應鏈已經具備了一定的垂直整合能力,尤其在今年年初新冠肺炎疫情的衝擊下,我國汽車供應鏈顯示出較強的穩定性,産業鏈抗風險能力進一步提升。

  對于汽車産業鏈的構建,有業內人士表示,要完善和暢通産業鏈,保障産業鏈有足夠的體量,能夠真正地循環和暢通,守住底線,保證産業鏈安全;産業鏈要健康自主,用更多技術強化産業鏈發展;要持續擴展産業鏈,推動包容協同發展;産業鏈要協調、高效,實現互補和融合,既要有質量,又要有度量。

  汽車工業是目前我國制造業單一産品最大的行業之一,也是各方關注最多的産業之一,對國民經濟發展具有重要作用。中國機械工業聯合會執行副會長陳斌表示,零部件是汽車産業鏈安全問題的核心,也是汽車工業的基礎。“改革開放以來,我國汽車工業最大的成就之一是汽車零部件産業得到了長足發展,並支撐著連續十余年産銷規模世界第一的中國汽車工業,同時也支撐了合資汽車品牌的發展和我國自主汽車品牌的發展。”

  巨大發展機遇

  近些年來,我國汽車産業取得了長足進步。這其中,汽車零部件行業起到了重要的支撐作用。在汽車出口商品中,汽車零部件更是佔據著主導地位。

  李邵華指出,中國已經成為世界最大的新車市場,保有量不斷增加。伴隨著市場的增長,中國汽車制造和産品技術水平已經與國際接軌,電動化和新一代信息化技術正在引領産業下一步的發展。特別是新能源汽車加速發展,形成了良好的發展基礎。此外,整車及零部件海外事業穩步推進,進出口總額不斷提升,一批具有比較優勢的零部件企業規模不斷擴大,已經開始進入到全球配套體係。

  李邵華表示,新一輪技術革命為産業轉型提供了廣闊空間和無限機遇。新冠肺炎疫情增加了産業轉型難度,但也倒逼産業加快轉型速度。未來,汽車産業將出現産業鏈、産品、營銷、制造等變革的可能。變革、創新、融合、開放成為汽車産業未來發展的主題。

  這其中,軟件帶來汽車産品功能定義上的變化,移動儲能、數據、信息等新的途徑也拓展了整車和零部件盈利的空間,為産業鏈、供應鏈上的企業帶來機遇。此外,産業鏈重構給零部件企業帶來創新發展的機遇,越來越多的以汽車為中心的生態圈在興起,給傳統汽車産業注入了新的活力。産業間跨界融合發展、相互賦能將成為未來行業發展的重要途徑之一。

  相關人士表示,汽車電動化、智能化已是大勢所趨,也是中國汽車産業從跟隨到超越並引領的歷史機遇,將改變汽車産業的供應鏈形態。産業鏈、供應鏈將會帶來更廣闊、更豐富的發展空間,將對國內外生産服務和研發等各類企業帶來發展機遇。

  加快補短板

  當前,我國汽車零部件産業雖然取得了長足發展,但仍有巨大提升空間。“總體看,構建安全可控的汽車産業鏈的核心問題就是加速發展零部件産業,補短板、強長板,推動其向價值鏈中高端水平邁進,使其有力支撐我國自主品牌汽車可持續健康發展。”陳斌説。

  陳斌表示,産業融合不夠是導致我國汽車産業鏈問題的重要原因之一。汽車産業鏈的短板代表性地反映了我國制造業的短板。特別是工業專用材料、工業軟件和控制係統、專用生産設備和檢測係統三個關鍵環節始終受制于人。

  為此,陳斌建議,我們要打破行業壁壘,推動多領域交叉融合,弱化專業和部門的壁壘,打破行業界限和資源分割,打開企業圍墻,推動汽車工業與軟件産業、材料工業、新能源産業等相關行業間的交流合作和融合創新,彌補多學科交叉領域的研發空白,力爭在汽車電子和汽車機電一體化零部件方面取得突破。

  此外,整車企業和零部件企業要協同創新,要有同舟共濟的精神和唇亡齒寒的危機感,維係好整零關係,構建安全可控的産業鏈體係。用戶、企業、汽車和零部件企業牽頭,産學研用共同努力,突破汽車專用生産設備及專用檢測係統。政府有關部門要設立暢通産業鏈專項計劃,梳理汽車産業鏈上所有梗阻和不通暢部分,理出清單,齊心協力,融合創新。

  一些行業專家也表示,在車規級芯片、傳感器、橡膠等核心二級部件和原材料方面,我們的短板和瓶頸問題在疫情之後進一步凸顯。我們要充分發揮先進制造産業投資基金、國家制造業轉型升級基金等的作用,以市場化形式發揮投資的引領作用,與廣大企業共同努力,創造更多創新成果,推動中國汽車産業鏈高質量發展,引領全球汽車零部件新一輪的發展。

  同時,零部件企業要強化融入生態圈的意識,發揮傳統優勢,利用新技術、新模式實現轉型發展,在産業鏈重構過程中搶佔先機。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。