返回首頁

GOFUN科技升級GOFUNCONNECT2.0 賦能汽車産業鏈共享共建

崔小粟中國證券報中證網

  中證網訊(記者 崔小粟)近日,首汽集團旗下GOFUN科技正式宣布進行品牌升級,形成母品牌“GOFUN科技”以及兩個子品牌“GOFUN出行”和“GOFUN車服”協同發展的全新局面,成為國內領先的出行及車輛服務管理一體化科技平臺,具有強大的産業鏈科技賦能及整合能力,同時GOFUNCONNECT體係全面升級為GOFUNCONNECT2.0(以下簡稱“GC2.0”),並與華為雲、螞蟻集團達成合作,此外還與極星汽車、全國重點經銷商集團等産業鏈合作夥伴舉行簽約儀式。

  首汽集團黨委書記、董事長、GOFUN科技董事長趙金俊在“GC2.0全鏈接大會暨首汽集團旗下GOFUN科技2021年30萬臺優選車型投放商洽會”發布會致辭中表示,GOFUN科技作為首汽布局移動出行服務産業的關鍵一環,承擔著首汽積極響應供給側結構性改革,帶動汽車及出行産業創新的歷史使命。歷經四年多發展,GOFUN科技實現了科技實力和平臺化能力的躍升,迎來了戰略轉型機遇期。

  當下汽車産業面臨下行壓力,産業鏈再次面臨新的挑戰與變革,對共享出行行業而言也存在車源、運維成本過大的問題,在此趨勢下GOFUN科技將平臺化戰略進階至2.0階段,擁抱市場變化,全面提升産業韌性。GC2.0相較于1.0有質的飛躍,GC2.0平臺涵蓋從車輛生産、投放運營、車後市場服務、金融、保險、二手車買賣等車輛全生命周期。GOFUN科技通過GC2.0開展業務賦能,以經銷商及個人車輛入網的形式,將實現車輛規模的快速增長,計劃在2021年優選30萬輛車投入平臺使用。

  與此同時,GOFUN科技新增戰略合作夥伴螞蟻集團。兩大平臺將在營銷活動,金融服務産品、風控安全等方面展開全方位合作。借助支付寶的生態及場景,GOFUN科技業務在支付寶端內搭建一條閉環服務鏈路,讓用戶享受更便捷、高效的數字出行方式。雙方達成戰略合作,將進一步加強彼此在出行市場的合作深度和服務能力,為雙方用戶提供更便捷及優質的服務與消費體驗。

  近幾年運營困難、用戶體驗差、技術不過關等問題成為共享汽車發展的阻礙,數家企業相繼退出賽道,行業一度陷入資本冷淡期,而此次GOFUN科技獲得資本青睞,一定程度上為行業未來的發展提振了信心。目前,GOFUN科技B輪融資,已與數名投資方達成最終意向,金額為數億人民幣。本輪融資參與者主要為大型國家投資基金及地方産業引導基金,現有産業投資方也選擇繼續加碼。此外,GOFUN科技未來還有上市計劃,目前正在與國內投資銀行進行相應規劃,期望啟動IPO給投資人帶來最大價值回報。

 

 

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。