返回首頁

福然德崔建華:服務好汽車行業“最後一公裏”

崔建華上海證券報

  9月24日,福然德在上交所鳴鑼上市。在董事長崔建華看來,登陸資本市場只是福然德立志“做中國最具價值鋼鐵供應鏈解決方案提供商”的第一步。

  成立于2004年的福然德,在鋼鐵物流供應鏈領域深耕多年——上遊對接各大龍頭鋼廠,下遊為眾多中高端汽車企業提供鋼構件加工運輸服務。可以説,從統一標準化的鋼廠原材,到汽車組裝時千變萬化的鋼結構件,福然德完成了服務車企的“最後一公裏”。

  深耕鋼鐵物流 營收穩步增長

  公開信息顯示,福然德是一家為中高端汽車、家電等行業企業或其配套廠商提供完整的鋼鐵物流供應鏈服務的公司,公司為下遊客戶提供採購、加工、倉儲、套裁、包裝、運輸及配送等一係列服務。

  自2004年創立以來,福然德一直深耕鋼鐵物流行業。正因這份專注,在鋼鐵行業潮漲潮落中,福然德仍然保持了穩定的營收增長。招股書顯示,2017年到2019年,福然德的營業收入分別為51.93億元、56.13億元、54.81億元,同比增長10.54%、8.08%、-2.35%;分別實現歸母凈利潤2.87億元、2.95億元、2.79億元,同比增長59.47%、2.71%、-5.23%。這對于鋼鐵供應鏈行業的公司而言,實屬不易。

  除了穩健的業績之外,福然德的“客戶榜”也引人關注。根據招股書披露,福然德擁有兩大集團客戶,分別為寶武鋼鐵和鞍鋼蒂森。

  為何龍頭鋼企願意與福然德合作?這與其行業定位有著密不可分的關係:鋼材生産企業具有大生産的特殊性,通常生産標準規格的金屬材料,直接按客戶需求組織生産難度較大,而終端客戶對鋼材規格的需求又千差萬別。

  “汽車制造環節會用到不同類型不同規格的鋼産品,汽車廠商不可能逐一去上遊鋼廠直接定制。”崔建華介紹,有時候一款車型涉及的鋼材有上百種規格,車企直接與鋼廠訂購不但費事而且價格高昂。

  正是看到了這一契機,福然德利用自身的行業地位、規模優勢和綜合服務能力,有效整合上遊資源與下遊需求,在解決鋼鐵行業上下遊供給與需求“錯配”問題的同時,實現自身利益最大化,做起了中間物流運輸與批量採購的生意。

  談及公司專業壁壘時,崔建華將之概括為“規模化、信息化、品牌化”三點,其中,規模化的意義尤為重要。

  由于福然德上下遊客戶均屬于中高端品類,因此雙方對于品質等要求都較高。“我們上遊較大的供應商是寶鋼、首鋼、鞍鋼等。這幾家的東西都比較貴,高端産品也只有下遊比較高端的客戶才會使用。”如今,鋼鐵行業成本結構愈發透明,利潤也相對較薄,只有更大的採購規模,才能令採購方擁有更大的議價權。

  “比如一個下遊整車廠,要從10個鋼廠分別採購100種型號的鋼材,自己去採購,算上加工、運輸的費用,成本就高得嚇人,更別説議價了。”崔建華介紹,“我們作為第三方的物流公司,採用組合備庫、集中下料、合理套裁等技術就可以有效節約成本,下遊企業找我們一家公司就可以了,還更加方便。”

  作為一家物流供應鏈公司,福然德在數字信息化方面已經有了長足的發展,能夠通過自身平臺有效地整合相關客戶需求。公司通過向終端客戶提供及時、高效的加工配送和物流服務,滿足終端客戶對鋼材品種、規格、數量的多樣化、個性化需求,並通過平臺有效的調控規劃,幫助下遊客戶實現低庫存甚至零庫存的要求,從而降低物流成本,提升流通效率,節約社會資源。由此,公司在供應鏈服務中形成持續盈利能力和競爭優勢,實現價值提升。

  “我們把大量客戶零散的訂單整合起來,從而獲得較強的議價能力。”崔建華相信,隨著下遊用戶越來越多,福然德的議價能力也將越來越強,積累的上下遊渠道優勢,也將愈發顯著。

  建廠武漢等地 立足華東輻射全國

  經過十余年的發展,如今福然德在華東地區已然建立起了自己的“大本營”。2017年至2019年,福然德來自于華東地區客戶的銷售收入分別為40.74億元、44.61億元、43.21億元,佔當期主營業務收入的比重分別為78.49%、79.53%、78.89%。

  “華東地區本身是中國鋼鐵貿易最活躍的區域,聚集了大量我們下遊的客戶。”崔建華表示,華東地區作為我國幾大汽車産業集群之一,聚集了像上汽大眾、上汽通用等眾多汽車生産廠家,是我國重要的汽車生産基地之一。正因如此,福然德在設立之初便將公司總部設在了上海,並在上海設有加工基地和多個子公司。

  華東地區活躍的市場,構築起福然德發展的基石。在此基礎上,近年來公司制定了“立足華東,輻射全國”新發展戰略,工業基礎同樣發達的華中地區,便成了下一步發展的重點。此次招股書中披露的幾大規劃項目,就能看出福然德下一步發展的布局。

  招股書顯示,公司此次IPO募資擬分別用于營銷網絡與信息化管理平臺升級建設項目、重慶加工配送中心産品升級優化項目、上海加工配送中心産品升級優化項目、寧德汽車板加工配送中心建設項目、武漢加工配送中心建設項目、開封年剪切汽車鋼板24萬噸建設項目。其中,武漢項目的規劃已經在緊鑼密鼓地建設當中。

  在武漢開發區漢南區興四路以北、興城大道以東的一塊地上矗立著多幢建築,並在興城大道一側開有出入大門,門牌上寫有“武漢福然德”的字樣。

  談及未來的發展,崔建華充滿了信心:“整個汽車市場在回暖,相信未來福然德的發展也將迎來新的春天。”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。