返回首頁

一汽解放:解放動力奧威16L發動機建設項目開工

宋維東中國證券報中證網

  中證網訊(記者 宋維東)中國證券報記者9月28日從一汽解放(000800)了解到,解放動力奧威16L發動機建設項目于近日開工。該項目是落實一汽解放加快世界一流商用車企業建設步伐的重要戰略舉措,對一汽解放未來發展具有重要意義。

  該項目突出“超級動力、超級工廠”特點。具體來看,“超級動力”是指奧威16L發動機集成了十大創新技術,其中四項技術國際領先,是解放動力自主研發4.0的集大成之作。在開發過程中,解放動力堅持“國際最領先”的開發定位,確保奧威16L發動機實現五個“行業之最”,即動力性最強、經濟性最好、安全性最佳、可靠性最高、換油周期最長。

  相關人員表示,隨著近年來長途高效物流用車的需求大幅提升,長距離、超長距離、快速運輸等對車輛的可靠性、耐用性提出了更多要求。奧威16L發動機將成為“十四五”期間中國高端物流的重拳産品,將搭載在一汽解放J7高端牽引車,為解放動力進一步提升市場佔有率提供支撐。

  “超級工廠”是指解放動力要將16L發動機工廠打造成未來十年的發動機行業標桿工廠。工廠建成後,將進一步提升生産質量、綠色節能、生産效率等關鍵經濟指標,為世界發動機智能制造提供“中國方案”。

  值得一提的是,該工廠設計標準高,産線布局、配套設施等採用國際最領先設計和行業最高標準的産品,可以滿足“設計30年不落後”“廠房30年不大修”目標,並具備向世界各地復制推廣的條件。工廠投資力度大,項目包括16L發動機缸體缸蓋加工線、整機裝配線、涂裝油封線及全平臺天然氣發動機試驗室。工廠産線柔性強,16L發動機生産線與在研的另一款重型産品共線生産,綜合産能達2萬臺/年;在滿足燃氣機開發試驗的同時,還具備6萬臺/年的出廠試驗能力。智能水平高,新工廠將推進4.0級-4.5級智能制造,實現對傳統制造業生産模式的重新定義,徹底擺脫對人的依賴,促進産品品質大幅提升,實現“達歐標”,甚至“超歐標”。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。