返回首頁

長城汽車:全資子公司諾博汽車收購德國汽車配件廠商Motus Headliner GmbH

中國證券報中證網

  中證網訊(記者崔小粟 實習記者金一丹)近日,長城汽車全資子公司諾博汽車係統有限公司(以下簡稱“諾博汽車”)完成對于德國汽車配件廠商Motus Headliner GmbH(以下簡稱“Motus德國工廠”)的收購。本次交易為100%的股權收購,總投資金額為1600萬歐元。美國智鼎金融顧問公司為諾博的獨家項目財務顧問。

  據介紹,諾博汽車今年年初正式啟動對Motus德國工廠的收購工作。經過多輪談判,雙方在7月中旬完成簽約。受國際疫情因素影響,9月11日,諾博汽車、美國汽車零部件公司Motus Integrated Technologies(以下簡稱“美國Motus”)與Motus德國工廠于三地三方通過雲簽署方式完成了交割儀式。交易完成後,Motus德國工廠現有高管全部留任。

  美國智鼎金融顧問公司總裁范欽華指出,由于疫情期間難以實現跨國出行,此次並購過程中的所有工作,包括盡職調查、合約談判、交割等都是通過遠程通訊的方式完成,許多面對面易于解決的問題卻需要反復的進行線上溝通。這對于所在地橫跨亞洲,歐洲,美洲三個洲、五個時區的買賣雙方和智鼎而言,都是很大的考驗。智鼎執行董事于濱提到由于標的公司銷售額受疫情影響,出現暫時下滑的態勢,如何確定估值范圍成為交易過程中另一大挑戰。智鼎協助諾博對未來的業務做了詳細的標準化估算,並提出一個買賣雙方都可接受的合理估值,使得雙方形成穩固的談判基礎,最終能夠順利簽約。

  諾博汽車成立于1994年,是長城汽車的全資子公司。公司主要生産汽車座椅、內飾、外飾、橡膠以及汽車電子五大品類産品,目前擁有9個生産基地,並在日本橫濱,上海和河北設有研發中心,公司現有員工11000余人。

  據了解,本次收購標的Motus德國工廠是美國Motus的全資子公司。美國Motus是全球領先的汽車內飾産品供應商,主營汽車頂棚、扶手及裝飾件等內飾産品,公司擁有先進且完整的産品設計以及開發制造能力,可持續為客戶提供增值解決方案,是戴姆勒、通用、FCA、PSA等國際主流整車廠的長期穩定合作夥伴。

  值得一提的是,本次收購項目是諾博汽車完成的首個海外並購項目,是諾博汽車加快“客戶多元化”戰略實施的一項重要舉措。未來Motus德國工廠將成為諾博汽車國內外的第十大生産基地獨立運營,有助于諾博汽車加快形成全球配套供貨能力和國際經營能力。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。