返回首頁

27家上市銀行漲薪了!華夏漲幅最大 平安人均60萬最高

每日經濟新聞

  原標題:27家上市銀行漲薪了!華夏漲幅最大,平安人均60萬最高,最低的竟是

K圖 600015_0

 

K圖 000001_0

 

  A股上市銀行已悉數交出了2019年的成績單,36家銀行凈利潤近1.6萬億,佔據A股3800余家上市公司凈利潤的約40%。

  作為一直以來A股最賺錢的行業,員工又能拿到多少薪酬?

  每經記者統計發現,過去一年,36家A股上市銀行總共支出的員工薪酬達7604億元,人均31.6萬元。

  按照銀行不同性質來看,股份行人均薪酬最高,達到48.24萬,國有大行則以26.87萬墊底。其中,平安銀行以60.02萬元的人均薪酬領跑36家銀行。中行人均薪酬24.33萬元,在36家銀行中墊底。

  過去幾年,不斷有國有大行員工向中小銀行流動,不得不説,薪酬可能是一個重要因素。

  36家銀行中,有27家銀行人均薪酬同比上漲,佔了3/4。其中華夏銀行漲幅超過20%,排名第一。緊隨其後的是兩家城商行,青島銀行和鄭州銀行,人均薪酬漲幅分別為19.94%和18.41%。

  對于銀行管理層來説,可能更關心另一個數據:每付出一份薪酬,能帶來多少回報?我們以“凈利潤/員工薪酬”測算發現,單位薪酬貢獻利潤最高的前三名竟然全是城商行。而在人均凈利潤排名中,城商行也和股份行包攬了前十席位。

  四大類型銀行:股份行人均薪酬48.24萬領跑,國有行26.87萬墊底

  如果説銀行圈是一個金字塔,那麼家大業大的六家國有行一定是站在金字塔頂端,往下依次是機構數量越來越多的股份行、城商行、農商行。不過,過去幾年,頻見國有大行高管、基層員工跳槽的新聞,從國有行到中小銀行,再到互聯網金融公司,人員從金字塔頂端向下流動。

  國有行為何留不住人?薪酬可能是一個很重要的原因。從不同類型銀行的人均薪酬來看,2019年,股份行以48.24萬的人均薪酬傲視其他銀行。城商行也不遑多讓,2019年的人均薪酬達到45.48萬。農商行2019年人均薪酬32.08萬。

  國有行則被其他幾類銀行甩在身後,2019年的人均薪酬僅26.87萬元。六大國有行橫向對比來看,交行人均薪酬稍高,2019年達到34.33萬元,最低的是中國銀行,2019年人均薪酬24.33萬元,工行、農行、建行、郵儲2019年的人均薪酬都在26萬到28萬左右。

  6家國有大行:交行人均薪酬34萬,金額、增速均排第一

  記者根據銀行發布的2019年年報統計了相關數據,發現6家國有大行中人均薪酬最高的是交通銀行,約為34萬元,同時,交行也以13.31%的人均薪酬同比增長領跑六大行。

  緊隨交行的是新晉國有大行郵儲銀行,該行去年的人均薪酬約為29萬元,同比增長了9.1%,增速也較快。六大行的平均薪酬為26萬元,中國銀行則以人均薪酬24萬元成為六大行中墊底的銀行。

  從六大行的總薪酬來看,有兩家銀行進入“千億俱樂部”,去年農業銀行在支付員工的工資上花費最多,共計支出1224.73億元,同比微增0.3%,其次是“宇宙行”,共計支出了1163.13億元。

  交通銀行和郵儲銀行去年員工薪酬增幅都達到了兩位數水平,前者同比增長了11.14%至301.48億元,後者則增長了11.4%至497.48億元。

  值得注意的是,雖然六大國有行的總薪酬都在增加,但是他們當中除了建設銀行和郵儲銀行以外,另外四家銀行的員工數量(不計算派遣員工)都在縮減,員工數量的減少也與近年來大行營業網點頻頻瘦身密不可分。

  9家股份行:平安銀行人均薪酬60.02萬,華夏銀行增速最快

  從股份行2019年年報來看,A股上市的9家股份銀行中,員工總薪酬支出位列第一的是招商銀行,為424.65億元。第二名、第三名分別是民生銀行和興業銀行,相比招商銀行400多億的員工總薪酬,民生銀行和興業銀行都員工薪酬均未超過300億,分別為265.77億元和258.43億元。

  9家銀行中有6家銀行員工總薪酬超過200億元,而光大銀行、華夏銀行和浙商銀行的員工總薪酬並未超過200億元,在9家股份行中該費用支出較少,分別為176.63億元、159.65億元和81.54億元。

  有趣的是,雖然浙商銀行和華夏銀行的員工總薪酬在9家股份行中數額墊底,但是從增速來看,浙商銀行和華夏銀行以15.11%和13.85%的增速排在第一名和第二名,平安銀行以13.27%的增速排名第三。相反員工總薪酬排名前三的招商銀行、民生銀行和興業銀行在9家銀行中增速反而墊底,僅為4.61%、7.13%和7.76%。

  當然員工總薪酬與各家銀行的總人數密切相關,從員工平均薪酬來看又是另一番景象。

  員工平均薪酬來看,平安銀行員工平均薪酬高達60.02萬元,同時平安銀行員工平均薪酬也是9家股份行中唯一一家超過60萬元的銀行。除平安銀行外,股份銀行中浙商銀行和招商銀行的員工平均薪酬位居前列,分別為59.64萬元和55.84萬元,雖然未超過60萬關口,但也是9家銀行中為數不多年薪超過50萬元的銀行。從員工平均薪酬來看,各家銀行普遍在40萬~50萬元的水平,唯有光大銀行未超過40萬元,為38.72萬元。

  從員工平均薪酬增速來看,8家銀行員工在2019年平均薪酬均提升(中信銀行未公布2018年銀行口徑員工人數),最高的人均薪酬漲幅超過五分之一。

  具體來看,華夏銀行員工平均薪酬增速位列第一,也是8家銀行中唯一突破20%的銀行,高達20.80%。浙商銀行和平安銀行平均薪酬增速分別為14.77%和14.18%,位列第二和第三。而員工總薪酬表現突出的招商銀行和民生銀行員工平均薪酬雖有增加,但幅度不大。招商銀行、浦發銀行和民生銀行員工平均薪酬增速分別為2.61%、4.32%和5.90%。

  13家城商行:總薪酬相差7倍多,兩家銀行人均薪酬下滑

  從總薪酬來看,城商行之間的差異巨大。總薪酬前三的城商行為江蘇銀行、寧波銀行、北京銀行,分別為77.61億、74.5億、69.8億元。北京銀行之後的城商行2019年總薪酬均在60億元以下,第一名江蘇銀行的總薪酬是最後一名西安銀行的8倍多。

  這也和西安銀行員工總數少有關,2019年該行員工人數僅3213人,約為江蘇銀行員工人數的五分之一。不過,盡管江蘇銀行總薪酬最高,但其員工人數並不是最多的。2019年13家A股上市城商行員工人數最多的是寧波銀行,達到16955人,其次是江蘇銀行15116人,北京銀行14975人。

  13家A股上市城商行中,2019年員工平均薪酬超50萬的有三家,杭州銀行以51.95萬雄踞榜首,江蘇銀行、南京銀行緊隨其後。西安銀行人均薪酬也排名末尾,為29.48萬元,是唯一一家人均薪酬在30萬元以下的上市城商行。值得一提的是,蘇州銀行、青島銀行盡管總薪酬分列倒數二三,但其人均薪酬均超過40萬,分別為42.62萬和40.71萬元。

  和總薪酬悉數增加不同,2019年城商行人均薪酬增長出現分化。寧波銀行和上海銀行2019人均薪酬出現下滑,下滑幅度分別為3.92%和8.42%。可以看到的是,這兩家銀行的員工人數在2019年均有較大幅度增加,寧波銀行增長23.9%,上海銀行增長21.38%。

  8家農商行:渝農商行總薪酬“以一當六” 蘇農銀行人均最高

  從8家A股農商行的員工總薪酬排名來看,渝農商行2019年的表現可以稱得上是一騎絕塵,以48.56億的成績穩居第一;墊底的無錫銀行總薪酬僅有4.66億,不足渝農商行總薪酬的10%。

  事實上,渝農商行總薪酬的實力不止表現于此。相比于位居農商行總薪酬排名第二位的青農商行,渝農商行的總薪酬是其三倍還要多;而剩余6家農商行總薪酬的總和為43.84億,還沒有超過渝農商行一家的薪酬。

  各家農商行的規模不同,體現在總薪酬數額方面自然會有所差別。但從同比來看,各家農商行總薪酬差別也不小,六成農商行同比出現上漲。其中,張家港行漲幅最多,達23.19%。

  不過,紫金銀行、渝農商行、無錫銀行這3家農商行總薪酬同比出現下滑。有意思的是,無錫銀行不僅在總薪酬排行榜中處于墊底位置,11.54%的同比降幅也是8家農商行中最大的。另外,雖然渝農商行位居總薪酬榜首,但同比下滑幅度達到了9.82%,成為除無錫銀行之外,總薪酬降幅最大的農商行。

  從最實際的意義出發,銀行總薪酬越多並不意味著該行員工越富有,員工平均薪酬才是最能反映銀行員工工資水平的指標。統計來看,8家農商行員工平均薪酬為32.08萬。

  蘇農銀行憑借43.6萬的人均年薪,一躍成為最大方的農商行。于此同時,江陰銀行、張家港行、渝農商行、紫金銀行等農商行也是超過了農商行員工人均年薪的平均水平線。

  雖然常熟銀行處于墊底的位置,但其員工人均年薪也達到了25.87萬。

  雖然六成農商行的總薪酬出現了上漲,但從平均薪酬來看,七成農商行都出現了不同程度的下降,只有張家港行和青農銀行同比上漲。

  整體來看,張家港行表現不俗,其總薪酬同比和平均薪酬同比增速雙雙位列第一,分別上漲23.19%、16.58%;人均年薪排名第三達36.40萬,遠在平均線之上。

  無錫銀行在總薪酬、總薪酬同比、人均薪酬同比排名中均處于倒數第一的位置。同時,無錫銀行也是唯一一家平均薪酬同比下降超過10%的銀行。

  人均凈利潤:股份行和城商行包攬前十席位

  人均凈利潤是用銀行去年的凈利潤除以員工數量,主要衡量了每位員工為銀行盈利的平均貢獻程度。2019年,兩家城商行上海銀行和北京銀行在此項比拼中領跑,上海銀行以162.4萬元的人均凈利潤位列36家A股上市銀行榜首,緊隨其後的是北京銀行(141.15萬元)和招商銀行(113.2萬元)。

  記者注意到,在人均凈利潤排名中位居前十的銀行中,除了6家城商行外,便是4家股份制銀行,農商行和國有大行的人均凈利潤則稍微遜色。

  凈利潤/薪酬:單位薪酬貢獻利潤前三甲全是城商行

  銀行給員工每付出1萬元的薪酬,能獲得多少凈利潤呢?換句話説,銀行員工每獲得1萬元的薪酬,能為銀行創造多少價值呢?我們採用了銀行凈利潤/總薪酬的計算方式,以此來表現銀行員工賺錢效率,對36家A股上市銀行進行了排名。

  整體來看,36家A股上市銀行員工賺錢效率為209.69%。其中,有13家銀行高于此值,佔比約36%;23家銀行在平均線之下,佔比約64%。

  上海銀行、北京銀行是36家A股上市銀行中員工賺錢效率超過300%的銀行,分別以345.50%、302.82%的成績摘得冠亞軍。有趣的是,第三名也是一城商行——西安銀行,其員工賺錢效率為282.12%。

  員工賺錢效率最低的銀行最終花落郵儲銀行。郵儲銀行“凈利潤/總薪酬”結果為121.98%,不及前7名銀行的一半。

  記者手記 銀行員工,你的薪酬真的“被平均”了嗎?

  隨著A股2019年財報季漸近尾聲,36家上市銀行也紛紛交出去年的成績單。銀行員工的薪酬依然是大眾最為關心的指標之一。有趣的是,每當計算上市銀行的平均薪酬時,都會有不少銀行員工吐槽自己“被平均了”。

  實際上,銀行員工稱自己一年到手的薪酬“被平均”的原因有很多,比如員工通常對到手的稅後工資更加敏感,而忽略五險一金、各種福利等“隱性工資”,從而感覺自己“被平均”。

  我們想知道銀行員工真實的薪酬,但在銀行年報中又未詳盡披露員工薪酬具體信息,所以記者在統計各家銀行員工薪酬時,選用的指標為(期末應付職工薪酬-期初應付職工薪酬)+支付給員工以及為員工支付的現金,包括員工人數在內的所有數據口徑均為並表前數據。通過上述公式統計得到的銀行全年員工薪酬支出中包括了不少除薪酬以外的支出,例如五險一金等等。

  當然,員工薪酬也確實有被“平均”的可能。實際上,銀行薪酬體係中,對于業務部門的員工而言存在著KPI考核,而這些考核結果直接反應在一定時間節點的薪酬水平上,不同的業績結果也是拉開薪酬水平的指標之一。

  雖然因為種種原因,每每談及銀行員工薪資水平總有不少“桂圓”直呼被平均,但從行業來看,銀行員工薪酬一定程度上是具有比較優勢的。而在可觀的薪酬的另一方面,我們也不能只談收入而不談付出。存款指標、信用卡指標、理財銷售指標……拿到一塊錢的薪水要為銀行創造多少利潤?在上市銀行平均“30W+”的年薪時,我們也要看到平均“200%+”的單位薪酬利潤貢獻度,而奔著高薪“跳槽”的人們,銀行的單位薪酬利潤貢獻度又是否會讓你覺得“壓力山大”?

  (文章來源:每日經濟新聞)

  鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。