返回首頁

我國工業企業利潤逐季回升 汽車三季度增幅超五成

經濟日報-中國經濟網

  原標題:我國工業企業利潤逐季回升 汽車三季度增幅超五成

  10月28日訊 昨日,國家統計局發布消息顯示,1-9月,我國規模以上工業企業實現利潤43665.0億元,同比下降2.4%,降幅比1-8月收窄2.0個百分點。其中,三季度利潤增長15.9%,增速比二季度加快11.1個百分點。 

  國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,受益于疫情防控和經濟社會發展統籌推進,工業企業生産銷售迅速恢復、穩健增長,供需關係持續改善。三季度,規模以上工業增加值同比增長5.8%,營業收入增長4.8%,均呈逐季回升態勢。在收入穩步回升的帶動下,工業企業利潤增速由一季度下降36.7%,到二季度增長4.8%,再到三季度加快回升至15.9%,呈現“由降轉升、增長加快”的走勢。

  三季度,在41個工業大類行業中,有31個行業利潤同比增加,比二季度增加6個;其中24個行業利潤增速超過兩位數。值得注意的是,汽車制造業成為三季度新增利潤最多的行業,同比大幅增長53.8%;增幅前六的行業合計拉動規模以上工業企業利潤同比增長達10.0個百分點。

  朱虹表示,受益于環保標準切換、基建項目加快推進以及促消費等多項政策扶持,汽車、通用設備、專用設備等行業盈利在二季度率先恢復,當季分別增長26.0%、28.2%和63.5%,三季度均繼續保持20%以上較快增長。

  總體來看,1-9月,全國規模以上工業企業實現營業收入74.23萬億元,同比下降1.5%;發生營業成本62.53萬億元,下降1.4%;營業收入利潤率為5.88%,同比降低0.06個百分點。其中,汽車制造業營業收入為56013.1億元,同比增長0.5%,營業成本為47426.6億元,同比增長0.8%。

  對此,朱虹指出,盡管前三季度工業企業利潤持續穩定恢復,但當前累計工業企業營業收入和利潤增速均尚未轉正,應收賬款和産成品存貨增速仍然較高,企業利潤持續向好基礎仍需鞏固。下階段,要按照推動高質量發展、構建新發展格局要求,進一步激發市場主體活力,著力解決企業生産經營困難,推動工業經濟持續穩定向好發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。