返回首頁

一汽-大眾創變升級背後的戰略:邁向數字化時代

新華網

  近日,寰球汽車聯合一汽-大眾舉辦“一汽-大眾‘創變升級’發現之旅”主題活動,邀産業專家、行業學者、核心媒體一同走進一汽-大眾長春基地,共同探尋一汽大眾創變背後的戰略。

  對于創變的思路,一汽-大眾銷售有限責任公司執行副總經理、大眾品牌執行總監馬振山認為, “一汽-大眾已經達到200萬的規模,如何繼續發展,一定要進行更深層次的思考和變革,所以我們選擇用創新和變革(創變)作為未來一段時間的工作主題”,並表示“創變背後實際上是以數字化轉型為核心”。

  據了解,為將數字化戰略落地,一汽-大眾制定了整體工作計劃,就是以信息安全為核心,涵蓋營銷、生産運營、新業務、數字科技基礎設施等幾大領域的十五項重點工作,全面推進公司的數字化轉型。

  以核心技術為基礎的數字化轉型

  目前,伴隨企業對本土化技術扎根和發展的不斷重視,一汽-大眾長春基地已涵蓋造型試驗車間、造型與虛擬現實中心、車輛安全中心、聲學中心、零部件試驗中心和多個功能試驗室等重要技術部門,為一汽-大眾未來實現創變升級提供技術保障與資源條件。

  以聲學中心為例,覆蓋整車、動力總成、底盤及驅動係統、車身、隔音降噪材料等各個開發領域,共11個試驗室。據了解,聲學中心已採用國內頂尖智能機器人進行測量試驗,並具體到對材料、零部件級別的聲學問題進行分析和改進。這成為一汽-大眾在同級産品中打造相對舒適性能的一個重要保障。 

  以嚴苛品質為要求的數字化生産

  品質優先,是一汽-大眾一直以來秉承的重要原則。正是一汽-大眾內部極為嚴苛的品控流程,使得一汽-大眾在數字化生産轉型的過程中,首要考慮的是確保産出高品質産品。

  質量保證檢測中心是一汽-大眾確保産品質量的核心基地,有十幾個專業試驗室,包括材料、氣味、擰緊等多項問題都能得到係統解決和專業反饋。測試分析能力也全面覆蓋了整車、動力總成、底盤及驅動係統等各個主要開發領域。

  據了解,質量保證檢測中心擁有的微納米焦點工業CT Diondo d2,具備兩個射線源,分別是300kv微焦點射線源及190kv納米焦點射線源,分別用來掃描分析小型鋁合金零件以及汽車電器零部件等,測量精度在10微米內,其中納米焦點射線源更擁有500納米的分辨率,幾乎是人頭發絲的1/100,可以看到微芯片裏面的缺陷。

  據悉,一汽-大眾還通過預批量中心(VSC)來進一步完善其産品成熟度,使得流向市場的每一輛車都能得到相對成熟質量保證,成為産品量産前一道重要的“控制流程”。伴隨汽車産業的升級與轉型,一汽-大眾還賦予預批量中心全新的使命,就是在肩負小批量産品生産試制的基礎上,進一步貼近市場迎合消費,最終為用戶的多樣化用車提供保障。

  作為品控環節的重要“操盤者”,質量保證檢測中心和VSC扮演著重要的角色,是一汽-大眾以嚴苛品質為要求數字化生産的真實體現。正是這種高標準,一汽-大眾數字化化生産得以成形,也為傳統汽車企業向新制造過度提供了一個可供參考的樣本。

  以用戶需求為導向的數字化營銷

  目前,以消費者思維驅動用戶交互體驗升級,正在成為大眾品牌與用戶溝通的一道橋梁。為了適應用戶年輕化、個性化的消費需求,一汽-大眾從用戶視角和互聯網思維出發,運用數字化技術驅動傳統營銷模式變革創新,從“以産品為導向”向“以體驗為導向”的營銷模式轉變。

  傳統的線下4S店經銷商,展廳一改往日“高冷”模樣,整體配色明亮多樣,不僅配有時尚舒適的家具係統,還可提供數字化、智能化的購車服務,讓消費者在舒適、放松的品牌體驗空間裏,充分享受到輕松選車、購車的樂趣。

  據馬振山介紹,“疫情加速推動了數字化營銷轉型,以前線下活動2000人都算大規模,疫情期間一汽-大眾每周四場直播,每場觀看人數幾十萬,不僅達到了品牌宣傳的效果,還與用戶形成了大量信息交互。一汽-大眾在優化展廳用戶體驗的同時,還通過品牌APP留住了大量用戶。”

  眼下,汽車産業正在發生深刻變革,汽車消費與營銷也在發生著劇烈改變。汽車發展已經全面開啟了一場以“用戶為導向”的數字化變革。在全新的浪潮下,一汽-大眾積極擁抱變革,樹立用戶思維,賦能數據,為自身升級創造了新的可能。(歐周文)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。