返回首頁

市場監管總局:電動車充電樁強制檢定延至2023年實行

經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網10月29日訊 日前,國家市場監管總局發布了《關于調整實施強制管理的計量器具目錄的公告》(以下簡稱《公告》)和調整後的《實施強制管理的計量器具目錄》(以下簡稱《目錄》)。《目錄》中,動態汽車衡(車輛總重計量)、機動車測速儀被列入“型式批準、強制檢定”監管方式,執行“周期檢定”;電動汽車充電樁被列入“強制檢定”監管方式,執行“周期檢定”。 

  《公告》特別指出,電動汽車充電樁延期至2023年1月1日起實行強制檢定,並鼓勵各地方對其具體強制檢定方式予以探索。

  自《公告》發布之日起,凡列入《目錄》且監管方式為“型式批準”和“型式批準、強制檢定”的計量器具應辦理型式批準或者進口計量器具型式批準,其他計量器具不再辦理型式批準或者進口計量器具型式批準;列入《目錄》且監管方式為“強制檢定”和“型式批準、強制檢定”的工作計量器具,使用中應接受強制檢定,其他工作計量器具不再實行強制檢定,使用者可自行選擇非強制檢定或者校準的方式,保證量值準確。 

  根據強制檢定的工作計量器具的結構特點和使用狀況,強制檢定採取“只做首次強制檢定”和“進行周期檢定”兩種方式。其中,“只做首次強制檢定”按實施方式分為:只做首次強制檢定,失準報廢;只做首次強制檢定,限期使用,到期輪換。《公告》強調,強制檢定的工作計量器具的檢定周期,由相應的檢定規程確定。凡計量檢定規程規定的檢定周期做了修訂的,應以修訂後的檢定規程為準。

  自《公告》發布之日起,《市場監管總局關于發布實施強制管理的計量器具目錄的公告》(2019年第48號)廢止,其中第四項廢止的相關文件依然廢止。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。