返回首頁

特斯拉懸架隱患"甩鍋"車主,"當韭菜還被嫌棄不會開車"

經濟日報-中國經濟網

  近日,特斯拉在給美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的一封信中,否認其車輛懸架存在隱患,並表示出現損壞並非質量問題,而是部分中國車主濫用造成。“我們只能選擇自願召回,否則將背負沉重的行政負擔。”

  “不僅當韭菜,還要被嫌棄不會開車,有點心疼車主了。”有網友表示,“寫的很清楚,讓你們謹慎使用,沒事就停在家裏拍幾個照片發發朋友圈就OK啦。不要開出去滿街跑,很危險滴。”

  針對此次特斯拉的召回,缺陷産品管理中心在召回公告中已明確指出,“本次召回活動是在國家市場監督管理總局啟動缺陷調查情況下開展的……”據媒體不完全統計,自2017年以來,特斯拉相關車型已在全國多地發生過多起相關事故。

  繼上周五(10月23日),在中國市場因前/後懸架隱患宣布召回近5萬輛進口Model S、Model X後,特斯拉隨即被外媒爆出,其將車輛部件損壞的原因歸咎為車主使用不當。 

  有外媒報道稱,特斯拉在近日給美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的一封信中,否認其車輛懸架存在隱患,並表示出現損壞並非質量問題,而是部分中國車主濫用造成。“我們只能選擇自願召回,否則將背負沉重的行政負擔。”

  該消息一經爆出,網絡上頓時“炸開了鍋”。有網友表示,“我親眼見過,有一次進地庫,前車Model Y,一個輪子就這麼歪著掉了……看得我這叫一個稀奇,第一次看見還能把(車)轱轆開掉的。”還有網友表示,“不僅當韭菜,還要被嫌棄不會開車,有點心疼車主了。”更有網友調侃到,“寫的很清楚,讓你們謹慎使用,沒事就停在家裏拍幾個照片發發朋友圈就OK啦。不要開出去滿街跑,很危險滴。” 

  “理論上來説,國內汽車召回分為主動召回和被動召回。”乘聯會秘書長崔東樹在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,主動召回是企業發現車主投訴或者維修故障較多,對不符合産品質量要求的車輛,採取召回程序消除隱患;被動召回則是車主發現産品質量問題,然後投訴給國家市場監督管理總局,導致車企被動召回存在隱患的車輛。

  針對此次特斯拉的召回,國家市場監督管理總局缺陷産品管理中心在召回公告中已明確指出,“本次召回活動是在國家市場監督管理總局啟動缺陷調查情況下開展的。受調查影響,特斯拉汽車(北京)有限公司決定採取召回措施,消除安全隱患。” 

  根據《缺陷汽車産品召回管理條例實施辦法》(總局令176號),存在下列情形之一的,質檢總局應當組織開展缺陷調查: 生産者未按照通知要求開展調查分析的;經評估生産者的調查分析結果不能證明汽車産品不存在缺陷的;汽車産品可能存在造成嚴重後果的缺陷的;經實驗檢測,同一批次、型號或者類別的汽車産品可能存在不符合保障人身、財産安全的國家標準、行業標準情形的; 其他需要組織開展缺陷調查的情形。

  《辦法》同時規定,質檢總局根據缺陷調查報告認為汽車産品存在缺陷的,應當向生産者發出缺陷汽車産品召回通知書,通知生産者實施召回。(2018年3月,國家市場監督管理總局成立,承擔了質檢總局部分職責。)  

  而據媒體不完全統計,自2017年以來,特斯拉相關車型已在全國多地發生過多起相關事故。2017年7月,深圳一輛特斯拉Model X在車庫倒車,沒有任何碰撞的情況下發生“脫軸”故障,事發時距離車輛購買僅4個月;2018年1月,南京一輛特斯拉Model X在倒車時,同樣出現前輪“脫軸”故障;2018年12月,上海一輛特斯拉Model S在車庫正常行駛時,左後輪擺臂突然斷裂;2019年6月,西安一輛Model X在倒車時,遭遇車輛突然“脫軸”,右前輪連桿球頭螺栓斷裂脫出……

  目前,特斯拉方面仍未對此事有任何回應。經濟日報-中國經濟網將持續對此關注、報道。(經濟日報-中國經濟網 記者姜智文)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。