返回首頁

小買賣也能做出大文章

證券時報網

  前幾天,有人在朋友圈裏捅出一篇《五菱宏光“吊打”特斯拉》的文章。不得不承認,題目成色十足,把小文章做出了大氣勢。雖然題目搞得有點兒兇狠,但結合文章著眼銷量的內容看,倒也算不得無中生有的標題黨。

  今年9月份,五菱宏光MINIEV新能源車銷售20150輛,相對于特斯拉Model3的11329輛,“吊打”的用法,似乎也能説得過去。其實,如果從“乘聯會”每月發布的汽車銷量數據看,8月份,五菱宏光已經“吊打”過特斯拉一次了(15000輛對11811輛)。這對于今年6月份剛剛正式上市銷售的MINIEV而言,也是出生即高光。而且,10月份MINIEV銷售勢頭不減(業內研究員預測銷量可破3萬輛),應該還會繼續“吊打”特斯拉。

  不過,這樣的“吊打”,對特斯拉而言,應該無所謂,兩者的定位原本就不同,銷售的目標群體也差異挺大。兩者之間的距離決定了相互間的關係,正如香奈兒不會被“嘎喇油(蛤蜊油)”擾了心神,“蘋果”很難被“雜牌”亂了陣腳。雖然Model3的售價一降再降,搞得擁躉意見紛紛,但一輛Model3(補貼後最低售價24.99萬元)可以換8.6輛MINIEV(最低價2.88萬元),即使不考慮利潤率的差距,二者之間的距離已經宛若雲泥了。

  但是,這樣的“吊打”,對五菱宏光而言,卻有足夠的意義。為之大致總結一下,起碼有兩點:其一,從上市即熱賣看,産品定位現實且準確,這反映公司管理層的頭腦還是比較清醒的,能看到並抓住市場的“痛點”,且能持之以恒地做文章;其二,産品在滿足一個足夠大的消費群體現實需求的過程中,也為自身的積累和進化,創造了基礎條件、贏得了足夠的堪稱歷史性的機會。

  其實,相較于特斯拉,五菱宏光不過一個“小買賣”,但這個“小買賣”卻早就贏得了“神車”、“國民車”的稱號。這次MINIEV繼續熱賣,就是對其自身實力的再一次宣示和強化。于市場而言,這樣的競爭者——清醒、專注、有韌勁兒——就值得讓人重視。雖然相對一些“高端”品牌,一輛MINIEV能賺到手的錢相當有限,但在量的持續加持下,只要假以時日,最終引動質的變化就是大概率的事情。

  大文章皆起于一字,大企業往往也始于小買賣。這是人世間一切小買賣,最有價值之處,也是最可敬畏之處。“老幹媽”一瓶辣醬、一瓶辣醬地把自己賣成了“獨角獸”,“拼多多”也是從三塊、五塊的小買賣,賣成了現在的規模。在市場中,類似的例子其實很多,因此,小買賣以及如何做小買賣,就有了針對性很強的現實意義。基于龐大的消費者基數,只要能牢牢抓住一個足夠規模的目標群體,想方設法滿足其現實需求,企業就為自己贏得了在市場中安身立命的基礎。

  利用自身現有條件,找準目標定位和發展路徑,然後足夠有韌勁兒地持續往前推動,不但是一個企業由小而大、由弱而強的必由之路,也是一家機構、組織、乃至一個國家的必然選擇。只要足夠有心並持之以恒,小買賣也是能做出大文章的。站在這個角度看,買賣的大小和強弱,都是暫時的,實在無需過于關注,需要重點關注的是,企業對目標群體的服務能力和提供服務的可持續性,只要這兩點明確,這家企業就值得期許。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。