返回首頁

藍青松:上汽大通房車戰略升級 定制美好生活

新華網

  10月23日,上汽大通房車之夜在江蘇溧陽舉行,發布會上,上汽大通MAXUS旗下包括旅行家、生活家和探索家在內的十余款房車車型一同亮相,于此同時,上汽大通MAXUS生活家V90別墅版車型也正式上市,起售價268萬元。而後在媒體溝通會上,上汽大通MAXUS也宣布將正式向高端房車領域發起進軍。

  據上汽集團副總裁藍青松介紹,隨著國內消費水平的提高,目前房車正在快速的進入大眾家庭,在人口基數龐大的國內市場有著巨大的潛力,因此在他看來,中國一定會是全球最大的房車市場,而正是基于這一敏銳觀察,上汽大通在溧陽建造了單一房車制造基地。

  藍青松表示,“現在主要問題依然是市場規模不夠,等到國內房車市場達到10萬輛的時候,市場生態才會逐步健全。目前真正有效體驗房車的用戶僅有10幾萬,最多也不超過50萬,50萬人口在14億人中實在太過渺小。目前我們依然在培育市場的階段,上汽大通現在要做的是引領房車市場的發展,這也是我們的責任。目前市場競爭關係還沒有很激烈,就像是20年前汽車剛剛進入家庭的時候,將車造出來就找得到用戶,現在房車就處于這個階段,競爭不是主要矛盾,供給才是,更好的産品,更好的供給會帶來更多的用戶。”

  上汽大通發力房車有兩方面主要優勢:一方面在于其主打的C2B定制化模式,這一模式的起源其實正來自于房車。由于當時的房車市規模過小,上汽大通率先在其他車型上進行試水。智能化工廠搭配“蜘蛛智選”智能選配平臺,用戶可以根據自己的喜好配置車型。目前,C2B模式已經成為用戶認知上汽大通MAXUS的主要標簽之一。

  另一方面,上汽大通以商用車起家,具備輕客底盤技術積累優勢。目前市面上應用于房車的改裝底盤中,有50%來自上汽大通。基于此,上汽大通可通過一體化設計,進行原裝生産,以保障房車原廠品質。

  藍青松看來,目前國內房車市場的根本問題在于供給不足,市場規模太小,尚處于市場培育階段。他認為,房車的目標用戶分為兩個部分:一部分是高凈值人群,這部分群體對價格的敏感度低,但對高品質有更高需求。藍青松判斷,這部分群體大概有3000-4000萬人,這也是上汽大通推出這款268萬元房車的原因,打造豪華車型,服務高品質需求人群。

  作為國內原廠房車行業的創領者,上汽大通還致力于推進房車全産業鏈布局,為用戶建立了房車旅行一站式服務平臺——房車生活家。該平臺集房車租賃、營地預定、旅行路線、攻略遊記等功能為一體,並打通了“APP+M站+小程序+PC站+新媒體+社群”的用戶觸點全矩陣,圍繞用戶需求,建立與之配套的租車、營地、機票、門票、酒店、保險、線路産品等業務運營體係,實現了商業閉環,讓房車生活觸手可及。目前,上汽大通已在全國18個省區、31個城市、37個網點提供了租賃服務,車隊規模已近2000臺,而得益于完善的房車生態和服務,超過600萬粉絲和用戶加入了“房車生活家”平臺,與上汽大通MAXUS一同感受房車的多彩體驗。

  未來,上汽大通MAXUS還將不斷突破現有房車邊界,持續為用戶提供多元的旅居環境,引領中國的房車行業規模邁入真正意義上的增長期,推動國內房車行業健康發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。