返回首頁

中國産Model 3 整車正式出口歐洲 特斯拉領跑中國新能源汽車市場

上海證券報

  中國制造的高品質智能電動汽車正加速走向全球。昨日,特斯拉宣布中國制造Model 3通過了進入歐洲市場的全部認證要求,正式出口德國、法國、意大利、瑞士等10余個歐洲國家。

  特斯拉方面表示,目前上海超級工廠在滿足中國市場需求的同時,已具備將“中國制造”産品提供給歐洲消費者的能力,隨著Model 3出口業務的持續推進,它將進一步拓展中國新能源汽車出口量和出口額雙增長的利好局面,更好地驅動中國形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  上海證券報記者了解到,特斯拉出口歐洲的中國制造Model 3標準續航升級版,與供應中國市場的車型保持一致。得益于本土生産的優勢,中國消費者可以更優價格享受同樣品質的特斯拉産品。

  特斯拉上海超級工廠已經成為特斯拉業務的重要組成部分,這從特斯拉剛剛發布的三季度財報數據中便可窺見一斑。財報數據顯示,三季度特斯拉上海工廠Model 3的産能已增加到每年25萬輛,Model Y預計2021年開始生産並于2021年初開始交付。

  “25萬輛年産能的達成對特斯拉全球業務是重大利好,使上海超級工廠在滿足中國市場需求的同時,還能將産品提供給歐洲消費者。上海超級工廠10月正式啟動對歐洲市場的整車出口業務,代表著國産Model 3的産品品質得到歐洲市場的認可。可以説,上海超級工廠對特斯拉中國乃至全球業務,都有著巨大支撐作用。”特斯拉方面有關人士表示。

  特斯拉上海超級工廠是中國首個外商獨資整車制造項目,也是特斯拉汽車首個海外生産基地。今年初,特斯拉上海超級工廠率先成為國內最早一批復工復産的制造企業之一,並快速完成産能爬坡,為整車出口業務打下堅實基礎。

  興業證券分析師戴暢認為,對于投資者來説,隨著特斯拉逐漸成為電動車領頭羊以及規模迅速上量,其示范效應將逐步形成産業趨勢,特斯拉産業鏈也將逐步進入第二階段,即特斯拉引領的産業趨勢會孕育巨大機會。

  作為全球最大的新能源汽車市場,中國新能源汽車銷售量連續5年位居世界第一。工信部新聞發言人黃利斌近期在國新辦新聞發布會上表示,目前國內新能源汽車全産業鏈投資累計超過了2萬億元,日益成為經濟發展的新動能。

  在新能源汽車發展規劃方面,國務院常務會議10月9日通過了《新能源汽車産業發展規劃》,明確了未來15年(2021年-2035年)新能源汽車發展的方向。按照規劃,到2025年,新能源汽車市場競爭力將明顯提高,動力電池、驅動電力、車載操作係統等關鍵技術取得重大突破,新能源汽車新車銷量佔比達到25%左右,智能網聯汽車新車銷量佔比達到30%,高度自動駕駛智能網聯汽車實現限定區域和特定場景應用。

  黃利斌稱,下一步將以《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》為契機,堅持電動化、網聯化、智能化發展方向,深入實施發展新能源汽車國家戰略,推動我國新能源汽車産業高質量發展。(記者 湯翠玲 宋薇萍)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。