返回首頁

錨定初心瞄準“世界一流” 創新發展鐫刻“奇瑞密碼”

新華網

  在眾多百舸爭流、激流勇進的中國企業中,誕生于1997年的奇瑞,為了打造世界一流品牌的夢想,學習借鑒豐田、大眾等世界級品牌的發展模式,探索通過集團化發展的形式做大做強企業實力。在經歷了1997-2010年汽車主業快速發展、圍繞汽車價值鏈布局相關産業的“集團孕育期”之後,以2010年10月奇瑞控股的成立為標志,奇瑞拉開了“集團化發展”的序幕。

  如今的奇瑞集團,已經成長為擁有七大産業布局、270余家成員企業的大型集團公司;集團年銷售收入從2010年的354億元提升到了2019年的1039億元,在這個充滿變數的大時代裏走出了中國品牌持續前進的自信步伐。

  自主創新是奇瑞的靈魂,技術創新是奇瑞的立企之本。奇瑞誕生之初就從制掣中國汽車工業的“卡脖子”工程入手,每年投入銷售收入的5%-7%用于自主研發,打破了一項項曾被國外壟斷的核心技術壁壘,逐步建立起屬于中國人自己的“創新池”。

  在被譽為汽車“心臟”的發動機核心技術領域,奇瑞自主開發的ACTECO係列發動機歷經三代“進化”,下線發動機總量超過800萬臺,先後有6款奇瑞發動機獲選“‘中國心’十佳發動機”稱號。除滿足自身需求外,奇瑞還對外出口了50余萬套發動機,一半以上單獨出口到歐美發達國家。如今的奇瑞不僅為汽車産品提供發動機,還為通用航空配套生産發動機“心臟”,並開發無人機發動機。

  奇瑞的技術創新就像“挖井”一樣越挖越深,圍繞消費和産業升級,在新能源、智能網聯等前沿領域率先布局,形成了“應用一代、儲備一代、研發一代”的研發布局,擁有了可持續的創新能力。奇瑞集團擁有近30個國家級創新型企業、技術中心和實驗室;先後榮獲“國家科技進步獎”一等獎1次、“國家科技進步獎”二等獎3次;10余次榮獲“中國大陸創新企業百強”“中國品牌創新引領企業”等榮譽。

  今年10月份,奇瑞新能源的“鋁基輕量化新能源乘用車短流程研發制造關鍵技術及裝備”項目,獲得了“中國汽車工業科技進步獎”一等獎。本項目共獲權專利102項,建立了“鋁基輕量化車身標準體係框架”。中國汽車工程學會組織專家組鑒定認為:“該研究成果創新性強、應用效果顯著,擁有完全的自主知識産權,總體技術處于國際先進水平”;歐洲工程院院士彼特多維奇教授對本項目成果也給予高度評價:“奇瑞新能源的短流程鋁框架技術平臺,是國際首創的概念平臺,較傳統平臺存在多方面領先優勢”。近20年來,安徽省共3次獲得“中國汽車工業科技進步獎”一等獎,其中兩次花落奇瑞。

  順應全球汽車“新四化”的發展趨勢,奇瑞設計了“一條線,五層樓”的技術規劃路線。“一條線”指的是從汽車的定義到開發到投産到後市場一直到汽車報廢拆解的循環再制造,全價值鏈都有投入和研發;“五層樓”指的第一層樓是傳統汽油車技術,第二層是新能源汽車技術,第三層是智能網聯技術,第四層是自動駕駛技術,第五層是移動出行和共享技術。

  從1999年就開始進行節能與新能源汽車研發,在新能源領域累計申報專利1000多項,獲得授權專利 600多項,位居行業領先水平。最新開發的奇瑞艾瑞澤5氫燃料電池車,3分鐘可加滿氫氣,最大續航裏程超過了700公裏。

  智能網聯技術作為基礎共性技術,不僅支撐汽車“新四化”發展,也是保障國家信息網絡安全、推動國家汽車産業升級的重大戰略需求。2018年4月份,奇瑞發布了“奇瑞雄獅”智能化品牌戰略,該戰略並非單點戰略,而是涉及研發、制造、營銷、服務等各方面的整體智能化解決方案。其中,在自動駕駛技術領域,奇瑞L2+級自動駕駛車型已實現量産,今年將實現L3級高度自動駕駛功能,正在進一步開發L4級高度自動駕駛水平樣車。2019年,“奇瑞雄獅”開啟北美公開路測,奇瑞成為全球第65家獲得美國加州自動駕駛車輛測試許可的企業。

  奇瑞還很早意識到知識産權保護的重要性,從1998年就開始申請第一件專利,構建起“技術奇瑞”的“護城河”。截至目前,奇瑞集團累計申請專利19191件,累計授權專利12393件,其中發明專利授權3692件,居全國汽車企業前列。在中汽中心發布的“2019汽車專利創新指數”排名中,奇瑞汽車在最具“含金量”的專利質量方面位居自主品牌汽車企業第一;在代表前沿技術的智能網聯領域,躋身全球20強,位居自主品牌汽車企業第一。

  奇瑞深知,一個企業掌握了核心技術,只是擁有了生存的基礎。建立可持續創新的保障機制,擁有管理創新、産業創新的全方位創新能力,才是中國品牌最終成長為國際一流品牌的關鍵所在。

  從2010年開始,奇瑞實施全方位戰略轉型,通過對包括戰略運營、質量管理、産品管理、採購管理、生産管理、營銷管理、財務管理、人力資源管理和信息技術管理等在內的九大體係的全方位打造,實現了“TQCDI指標”(T技術、Q質量、C成本、D交付、I投資)指標的顯著提升。

  奇瑞“V”字型正向開發流程、奇瑞生産方式、奇瑞全球質量管理體係等一整套創新模式,實現了企業核心競爭力持續提升,讓企業積累出符合自身發展的寶貴經驗及智慧,總結形成標準化、可推廣的“葵花寶典”。體係建設帶來的這些管理經驗和模式,不僅應用于奇瑞全球各大汽車生産基地,還共享到奇瑞集團産業生態圈的零部件制造、工業機器人、船舶制造、新能源、通用航空等産業領域。

  在2019年J.D.POWER(全球汽車質量檢測機構)調查數據中,奇瑞新車産品質量排名提升了26位,超過多數國際品牌,處于中國自主品牌領先水平。通過産品開發的平臺化、模塊化和通用化,在保證産品質量的前提下,奇瑞實現了開發成本的大幅降低;新産品開發周期從46個月縮短到24個月,新車推出速度明顯加快。奇瑞在全球范圍的投資合作也明顯增加,從今年開始,奇瑞還積極布局發達國家市場,加快走進歐美市場的步伐。

  奇瑞集團還創新産業孵化和資本運作模式,成為安徽和蕪湖當地新興産業和上市公司的“孵化器”。依托奇瑞孵化衍生出工業機器人、通用航空、現代農業裝備、智能互聯、汽車金融、旅遊地産等新興産業,安徽省12個戰略性新興産業中有4個新興産業源于奇瑞。目前奇瑞集團孵化企業中,已有主板上市企業1家、科創板上市企業1家、中小板上市企業1家,“上市梯隊”企業近20家。

  按照下一步發展規劃,奇瑞集團將繼續以汽車産業為核心,同時大力發展與汽車相關的現代服務業,確立“制造+現代服務”雙主業布局;進一步拓展金融業態,擴大金融業務規模,實現“産業+金融”雙輪驅動。奇瑞集團將持續推動各板塊業務向高附加值方向延伸,打造具有競爭力的“汽車産業生態圈”,努力打造具有全球競爭力的世界一流集團品牌。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。