返回首頁

2020“BMW中國文化之旅”非遺保護創新成果展開幕

新華網

  10月23日,由清華大學美術學院BMW非物質文化遺産保護創新基地和華晨寶馬汽車有限公司聯合舉辦的2020“BMW中國文化之旅”非遺保護創新成果展在沈陽開幕。今年9月,2020“BMW 中國文化之旅”深入探訪了遼寧省30余項非物質與物質文化遺産,本次成果展不僅是對今年探訪精華及非遺創新成果的總結展示,還將持續貢獻遼寧本地文旅産業的發展。

  本次成果展上,2020“BMW中國文化之旅”發布了探訪遼寧的一係列社會成果:成功輸送6位來自遼寧和湖北地區的非遺傳承人進入創新基地,開發非遺文創産品;聯合阿裏巴巴公益“魔豆媽媽”項目,開展女性非遺傳承人電商賦能培訓;《BMW 中國文化之旅遼寧非遺旅遊攻略》正式發布。

  此次2020“BMW中國文化之旅”非遺保護創新成果展,將邀請遼寧地區40余位非遺傳承人,通過“遼寧非遺匠意市集”的形式,對20項遼寧非遺項目産品進行展示售賣,讓更多公眾“發現遼寧之美,感受遼寧之好”,持續助力遼寧非遺保護和文旅産業的振興發展。

  華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德博士(Dr. Johann Wieland)表示:“在疫情的嚴峻考驗之下,華晨寶馬認為經濟效益和社會效益同等重要。感謝政府及利益相關方的大力支持,讓我們得以兩者兼顧。我們相信,一家公司從優秀到卓越,關注的絕非僅僅是銷售業績及盈利能力。一個偉大的公司也應該是一家負責任的企業,應參與社會建設,創造共享的價值,尤其是在眼下這種艱難時刻,企業社會責任將有助于企業創造雙贏局面。因此,今年我們更加注重與整個社會的聯結。‘BMW中國文化之旅’就是最好的例證,它詮釋了我們對于本土社區的堅定承諾,也是我們對支持社會經濟復蘇並積極促進文化旅遊業發展的體現。”

  此次成果展于10月23至24日在沈陽故宮面向公眾開放,展覽不僅涵蓋遼寧非遺精品,還首次展出清華大學美術學院BMW非物質文化遺産保護創新基地2019年非遺文創成果。2016年,BMW與清華大學美術學院共同建立了“清華大學美術學院BMW非物質文化遺産保護創新基地”, 開啟對非遺傳承人“授人以漁”的賦能模式;此次展出的非遺文創品是創新基地升級的首批共創成果。非遺文創品的發布是非遺與時代的結合,是促進“非遺走進現代生活”的重要體現,也是對國家“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”的成功實踐。參照首批非遺文創品開發的合作理念及創新模式,今年遼寧探訪活動遴選出的6位來自遼寧和湖北地區的非遺傳承人也將通過創新基地的研培,設計並開發具有市場需求的非遺文創品,成果預計于2021年面向公眾發布。

  針對今年的遼寧探訪,2020“BMW中國文化之旅”與線上旅行平臺馬蜂窩聯合推出的《BMW中國文化之旅遼寧非遺旅遊攻略》已正式上線,通過“非遺+旅遊”的跨界融合,持續貢獻遼寧文旅産業的發展;同時,項目通過對“後疫情時代”公眾旅行習慣的洞察,已于今年8月在馬蜂窩平臺上線兩本不同區域的《BMW中國文化之旅非遺旅遊短途攻略》,目前已吸引超過10萬公眾瀏覽關注。

  此外,在創新基地文創賦能的基礎上,2020“BMW中國文化之旅”與阿裏巴巴公益“魔豆媽媽”項目強強聯手,為女性非遺傳承人進行電商賦能,推動她們實現電商創就業,打造非遺傳承與保護從設計端到消費端的賦能閉環,助力實現以經濟效益與社會效益反哺非遺保護,促進其可持續發展。目前,苗銀等試點非遺産品已上線“魔豆媽媽官方公益店鋪”,並在2020“BMW中國文化之旅”淘寶平臺非遺産品專場直播帶貨活動中實現銷售突破。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。