返回首頁

通用汽車擴大投資凸顯電動智能發展趨勢

經濟參考報

  美國通用汽車近日宣布,計劃投資20億美元將其位于田納西州斯普林希爾的工廠改造成在美第三家生産電動汽車的工廠。通用汽車還表示,將另外投資1.53億美元用來升級五家位于密歇根州的工廠,以便生産更多的車型,其中包括電動汽車和自動駕駛測試車輛。此舉顯示出美國大型傳統汽車廠商正在加速向電動化和智能化的趨勢轉變。

  通用汽車20日宣布,將在斯普林希爾的工廠繼續生産汽油動力的凱迪拉克SUV車型,並計劃生産小型電動SUV車型凱迪拉克Lyriq和其他電動車輛。Lyriq預計將于2022年亮相。通用汽車此前已經表示,將在位于密歇根州的奧萊恩鎮工廠和位于底特律的哈姆特拉米克工廠生産電動汽車,因此斯普林希爾的工廠改造後將成為通用汽車在美生産電動汽車的第三家工廠。

  通用汽車最新的工廠改造投資計劃顯示出,通用汽車在電動汽車領域的發展正在不斷加速。在過去一年半中,通用汽車已宣布對這三家生産電動汽車的工廠投資45億美元。通用汽車首席執行官瑪麗博拉此前已經闡述了到2025年向新型電動汽車和電動汽車電池技術投資200億美元的計劃。此外,通用汽車還計劃在2023年前推出20款電動汽車車型。

  通用汽車上周將位于底特律的哈姆特拉米克工廠正式更名為“零工廠(Factory Zero)”,體現了瑪麗博拉所提出的工廠“零事故、零排放和零擁堵”的目標。

  通用汽車本周發布了旗下品牌GMC的運動休旅車版純電動悍馬車,並開始接受預訂,之後還將推出皮卡版。純電動悍馬可以被視為通用下一代電動車係列裏的首款重要車型,通用稱其純電動悍馬車是世界首款超級卡車。為了配合新車發布,通用汽車不惜進行聲勢浩大的廣告宣傳活動,不僅借助美國職棒總冠軍賽和歌唱比賽來造勢,還在社交媒體和影音流媒體平臺做了大量廣告,想讓更多人注意到純電動悍馬車的正式上市。通用汽車的廣告強調悍馬車以純電動版回歸對其的重要意義,也彰顯出這是通用為未來打造的重要産品。

  隨著這些電動車型的陸續推出,通用汽車工廠的生産計劃隨之進行調整也成為必然。有媒體報道稱,通用汽車不僅將在美國工廠生産電動汽車,還可能在位于墨西哥的一家工廠內進行電動汽車生産。

  與此同時,通用汽車仍然在大力投資大型汽油驅動的皮卡、SUV和跨界車車型。這些車型是通用汽車利潤的重要來源,也使得電動汽車項目所需的大量投資成為可能。

  在大力進行電動化發展的同時,通用汽車的自動駕駛業務也在取得突破。通用汽車旗下自動駕駛公司Cruise上周宣布,已獲得在舊金山街頭測試無需配備安全員的無人駕駛汽車的許可。此前,Cruise一直在舊金山進行配有安全員的無人駕駛測試。Cruise之前還對外發布了沒有方向盤和踏板的無人駕駛車輛Cruise Origin電動車,預計可在2021年正式進入市場,這一自動駕駛車輛將由其最新研發的Ultium電池係統提供動力。

  在電動化和智能化發展不斷提速的當下,通過合作幫助降低成本幾乎成為所有大型車企的共同選擇。美國通用汽車近期與日本本田汽車簽署諒解備忘錄,擬在北美地區組建汽車業務聯盟,其中加深電動和自動駕駛車輛合作是重點內容。通用汽車隨後不久又宣布與美國電動車初創企業尼古拉展開合作,加速進軍電動汽車市場。

  在電動化和智能化趨勢方面,美國傳統大型汽車廠商目前均在互相追趕。福特汽車也一直在推進110億美元的重組計劃,以降低成本,並為電動化和自動駕駛等新技術投入更多資金。

  福特的F-150皮卡是美國最暢銷的皮卡車型之一,數據顯示,去年美國銷售的300萬輛皮卡當中,有90萬輛是F-150。福特目前也在抓緊推出F-150皮卡電動産品,預計可能在兩年內完成。福特正計劃令其純電動F-150産品成為真正的重型皮卡,而非消遣型車型,希望借此與競爭對手的類似車型有所區別。

  目前,利潤豐厚的美國皮卡市場還主要為燃油車所主導,但電動皮卡的發展已成趨勢,眾多汽車廠商紛紛提前布局,希望佔據市場制高點。通用純電動悍馬、特斯拉的Cybertruck、福特F-150,以及初創電動汽車公司尼古拉、Rivian和Lordstown推出的類似産品料將在電動智能化時代掀起更加激烈的市場競爭。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。