返回首頁

衝擊40萬輛目標 紅旗的“頂尖之力”不容低估

經濟日報-中國經濟網

  上任之初,徐留平明確提出“集一汽集團頂尖之力,集全球最優供應商之力,打造新紅旗”。一項項優勢資源的傾斜,讓紅旗在三年時間內完成了銷量的“三級跳”。靚麗業績的背後,除了有終端市場的自然選擇,還有來自當地政府、一汽集團上下遊産業鏈,以及其他相關方面的鼎力支持。有了這些支持,紅旗無疑具備了持續高速增長的潛力。

  今年8月,紅旗提出“力爭2021年實現銷量再翻一番達40萬輛,再次提前完成紅旗品牌既定的目標”。對此,有質疑認為:在國內車市整體下滑的背景下,紅旗的這一目標過于激進。那麼,今年有望達到20萬輛,變“不能”為可能的紅旗,明年為什麼就不能達到40萬輛呢?為此,經濟日報-中國經濟網汽車頻道從品牌自信、市場規模、資源優勢和産品實力等四個維度,分析紅旗不僅有能力達成這一既定銷量計劃,而且還應有信心挑戰更高的目標。今天刊出第三篇:衝擊40萬輛目標,紅旗的“頂尖之力”不容低估。

  “紅旗近兩年已回歸市場速度,在2019年銷售的10萬輛車中,只有600輛左右是政府公務用車,其余全部賣給了終端市場”。在上個月底(9月29日)舉辦的2020世界新能源汽車大會上,中國一汽集團有限公司副總經理王國強自信地説。

  自2018年1月8日發布新品牌戰略以來,紅旗品牌一路高奏凱歌,銷量持續保持高速增長。數據顯示,2017年,紅旗汽車銷量僅有4665輛;2018年,紅旗累計銷售3.3萬輛,同比暴漲624%;到2019年,紅旗銷量突破10萬輛,同比增長203%。

  進入2020年,盡管疫情導致整體車市下滑,但紅旗汽車的銷量不改逆勢上揚的態勢。今年1-9月,紅旗汽車的累計銷量已超13萬輛,同比增長104%。“今年實現20萬輛銷量不是問題,紅旗確實回歸了市場應該有的地位”,王國強説。

  集一汽集團頂尖之力

  紅旗品牌成立于1958年,實現了中國人自己造小轎車的歷史性突破;隨後,紅旗以“國賓車”“官車”身份出現在幾乎所有的重要場合。作為承載中國汽車工業夢想的國民汽車,同時也是歷代一汽人心中的精神圖騰,紅旗在向市場化、商業化轉型過程中,面臨巨大的挑戰,不斷遭遇挫折和困頓。從上世紀90年代開始,一汽集團曾三次推動紅旗品牌進行市場化復興,但始終沒能在市場上打開銷量。數據顯示,2016年,紅旗僅靠H7在終端市場“打天下”,其銷量也只在5000輛左右。

  2017年9月,徐留平調任一汽集團董事長。上任之初,徐留平便在一汽集團掀起了一場大刀闊斧的改革,並明確提出“集一汽集團頂尖之力,集全球最優供應商之力,打造新紅旗”。徐留平還多次在公共場合強調,“要用最短時間,(最快)半年、最晚一年,使紅旗品牌的産品質量和品質得到根本性扭轉”。

  中國第一汽車集團有限公司董事長徐留平發布新紅旗品牌戰略

  半年後,隨著“新時代、新紅旗、新夢想、新徵程”品牌戰略的發布,紅旗正式開啟了品牌振興的新徵程,目前在設計、研發、生産、品質和服務等各個方面都已經取得了跨越式的發展。在設計研發方面,紅旗已經在長春、北京、南京、上海、慕尼黑以及硅谷等地開設了設計、研發以及人工智能等研究機構,打造了“兩部六院”和“三國六地”的全球研發布局。

  為了跟上銷量及其目標的快速增長,紅旗還在不斷加快産能和渠道建設。公開資料顯示,在2019年年底,紅旗4S店總數達271家(包括尚在建設的71家),而紅旗在全國已開業運營的體驗中心220家,預計今年年底開業運營的紅旗體驗中心會超過280家。産能方面,紅旗長青工廠的年産量為10萬輛,顯然已經無法匹配市場的需求。為此,“奔騰蔚山工廠會分一部分産能給紅旗”,有媒體報道稱。此外,總投資78億元、規劃年産能20萬輛的繁榮工廠也在今年4月開工。

  政府、全産業鏈的全力支持

  在集結了一汽集團內部優質資源的同時,紅旗的復興還得到了當地政府的大力支持。2018年的吉林省政府工作報告就明確提出,“支持一汽集團等企業戰略調整”,“抓好一汽集團‘新紅旗綠色智能小鎮’等項目”。

  據介紹,吉林省政府、長春市政府和汽開區精幹團隊按照具體項目優先度和成熟度梯次推進,為“紅旗小鎮”所有項目提供從審批到建設包括周邊的要素保障、物流通道等方面問題全程服務。一項項優勢資源的傾斜,讓紅旗汽車的銷量在三年內完成了華麗的“三級跳”。

  200輛新紅旗H7交付成都市公交集團公司

  靚麗業績的背後,除了有終端市場的自然選擇,還有來自一汽集團全産業鏈,以及其他相關方面的全力支持。2017年9月16日,100輛新紅旗H7交付給江蘇省常州市公路運輸集團;一個月後(10月29日),125輛新紅旗H7交付解放品牌經銷商投資人;兩個月後(12月12日),200輛新紅旗H7交付成都市公交集團公司。

  有一汽集團零部件供應商的高管曾向經濟日報-中國經濟網記者透露,“自己大約在兩年前(2018年)購買了紅旗H7”。顯然,零部件供應商和經銷商投資人的採購,也讓紅旗消化掉了不少H7。數據顯示,2018年、2019年,紅旗H7的銷量分別為7393輛、12644輛,同比分別增長58.48%、71.03%。

  對于購買紅旗的原因,福耀集團董事長曹德旺的回答一定程度上説出了上下遊産業鏈企業的心聲。在出席某個活動時,曹德旺直言,“因為一汽是我的第一個用戶,那麼徐留平先生請我去給他捧場的時候,總不能空手而歸,我幫你買一部車回去”。2018年4月20日,曹德旺成為紅旗L5限量定制版的首位用戶。據悉,紅旗L5限量定制版共計100輛,售價在600萬元以上。當然,作為一貫支持自主品牌的民營企業家,曹德旺在上個月還從比亞迪新購入了一輛漢EV。

  在當地政府、上下遊産業鏈和“舉集團之力”的支持下,紅旗具備了持續高速增長的潛力。對于“2021年實現銷量再翻一番達40萬輛”的目標,紅旗這一係列“頂尖之力”顯然不容低估。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。