返回首頁

完善全球化生産布局 長城汽車收購荊門整車生産基地

經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網10月20日訊 昨日,長城汽車荊門整車生産基地項目簽約儀式在湖北武漢舉行。根據雙方協議,荊門市政府以股權轉讓的方式將荊門整車生産基地轉讓給長城汽車。長城汽車將對現有的荊門整車工廠進行升級改造,將原有的SUV專用生産線改造成SUV和皮卡兩種車型同時生産的柔性生産線,在荊門生産SUV和皮卡車型,並將投資建設汽車座椅、內外飾、底盤、橡膠件四個零部件配套項目。未來,長城汽車還將統籌建設配套産業園,供汽車産業相關的配套企業入駐,促進荊門市汽車産業發展。

  湖北荊門整車生産基地項目簽約儀式

  長城汽車董事長魏建軍

  長城汽車董事長魏建軍表示:“荊門整車生産基地項目將打造為以整車制造為核心、關鍵零部件為配套、相關産業為服務的綜合性基地項目。通過未來的發展,將在荊門市構建優質的汽車産業集群,帶動産業轉型升級,為荊門發展集聚新動能。長城控股將盡最大努力,加快項目推動,保障項目按計劃實施。”

  據介紹,荊門整車生産基地位于荊門市高新區?掇刀區,包括荊門整車工廠和零部件産業園,是荊門市政府先期建設的現代化智能工廠,佔地面積1831.07畝。工廠以建設“工業4.0”全球示范性工廠為目標,擁有衝壓車間、焊裝車間、涂裝車間、總裝車間、新能源車間等生産車間,生産設備均從德國、瑞士等國內外一流廠商引進,自動化程度處于國內同行業較高水平。

  近年來,長城汽車持續完善全球化布局,目前已規劃了保定、徐水、天津、永川、張家港、日照、平湖、泰州國內八大整車生産基地和俄羅斯圖拉、印度塔裏岡、泰國羅勇府海外三大生産基地以及5大KD工廠,形成了“11+5”的全球化生産體係。今年6月,長城汽車和寶馬集團合資的光束汽車工廠也在江蘇張家港打樁施工,項目按計劃順利推進。荊門整車生産基地項目所在的荊門市地處湖北中部,區位優越、交通便利、生態環境優良、基礎設施配套完善,具有區位和市場雙重優勢。同時工廠更貼近産業資源,將有利于降低物流成本和實現本地化運營,讓長城汽車在國內生産布局更完善均衡,有利于長城汽車輻射中部地區,聯結國內、國際市場。

  未來隨著荊門工廠項目的落地,長城汽車將在國內集中形成華北、華東、西南、華中四大整車生産區域,全面覆蓋國內市場,對企業全球化發展形成有力支撐,持續強化企業全球化體係競爭力。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。