返回首頁

衝擊40萬輛目標,紅旗預見到高檔車市場規律

經濟日報-中國經濟網

  “心係自主,劍指高端”是一汽人多年來的夙願,更是一汽高層始終關注的焦點:從當時的領導在2010年就提出“不顧一切幹自主”;到現任董事長徐留平在今年提出,“爭取明年(2021年)紅旗的銷量再翻一番,達40萬輛,再一次提前完成紅旗既定的目標”,此間的迎難而上、雄心壯志,無疑是對“共和國長子”的最佳禮讚。

  對于“明年40萬輛”的市場目標,有質疑認為:在國內車市整體下滑的背景下,紅旗的這一目標過于激進。那麼,今年有望達到20萬輛,變“不能”為可能的紅旗,明年為什麼就不能達到40萬輛呢?為此,經濟日報-中國經濟網汽車頻道從品牌自信、市場規模、資源優勢和産品實力等四個維度,分析紅旗不僅有能力達成這一既定銷量計劃,而且還應有信心挑戰更高的目標。今天刊出第二篇:衝擊40萬輛目標,紅旗預見到高檔車市場規律。

  “紅旗HS5賣得很好,今天上午剛賣出去一輛,昨天也有訂單成交”,北京某一汽紅旗4S店的銷售人員高興地對經濟日報-中國經濟網記者説。在走訪一汽紅旗4S店時,記者發現,即使是在工作日下午,店內也不缺少客流,幾波消費者坐在桌邊和銷售人員洽談。

  亮眼的數據更印證了紅旗銷售人員的“春風得意”。趕在國慶和中秋“雙節”(10月1日)前,紅旗就迫不及待地公布“好消息”:9月,紅旗銷量達到2.15萬輛,同比增長86%;1-9月,累計銷量則達到13萬輛,同比增長104%,已完成全年銷量目標的65%。

  至此,紅旗汽車的銷量不僅將捷豹路虎、林肯等高檔品牌強手甩在身後,更將連續兩年蟬聯二線高檔季軍的沃爾沃“挑落馬下”。數據顯示,1-9月,沃爾沃累計銷量為11.3萬輛,落後紅旗約1.7萬輛。可見,兩年前(2018年1月)正式踏上全面振興之路的紅旗,已成功地殺入二線高檔品牌的頭部陣營。

  近年來,紅旗的“蛻變”有目共睹。自2018年初發布新品牌戰略以來,紅旗內部進行了大刀闊斧的人事改革,樹立了全新高端的“新紅旗”形象,規劃了全新的産品陣容;加之一汽集團優勢資源的“撐腰”,紅旗品牌一鳴驚人。當年,紅旗品牌汽車銷量一路暴漲,不僅實現了3萬輛的目標,而且還提前完成了銷量任務。

  2019年,紅旗的銷量更是強勁突破10萬輛,比新品牌戰略發布時公布的銷售計劃,整整提前了一年。2020年,紅旗“實現20萬銷量不是問題”,中國一汽集團有限公司副總經理王國強在上個月底(9月29日)舉辦的2020世界新能源汽車大會上自信地表示。

  全國乘聯會秘書長崔東樹向經濟日報-中國經濟網記者分析,“這首先得益于紅旗産品矩陣的快速豐富,比如一些高銷量SUV産品的不斷推出;同時,紅旗在公務市場等細分領域,也擁有得天獨厚的優勢。再有,在自主品牌高端化發展的趨勢下,紅旗還具備獨有的品牌正能量”。

  由此,曾經讓人們“怒其不爭”的紅旗品牌,如今已被視為民族汽車的希望,論壇中有網友感嘆,“這幾年自主品牌突飛猛進,但在中高端豪華領域,只有紅旗能夠扛得起國産旗幟。”

  不止于此,從威志、駿派、森雅、奔騰等一眾自主品牌的嘗試,到如今紅旗的崛起……也終于讓為打造一汽自主品牌而前赴後繼的人看到曙光:“心係自主,劍指高端”是一汽人多年來的夙願,更是一汽高管始終關注的焦點:從當時的領導在2010年就提出“不顧一切幹自主”,到現任董事長徐留平在今年提出,“爭取明年(2021年)紅旗的銷量再翻一番,達40萬輛,再一次提前完成紅旗既定的目標”,此間的雄心壯志、迎難而上,無疑是對“共和國長子”的最佳禮讚。

  “國車”紅旗40萬輛目標顯然並不是終點,“恰恰是紅旗基于中國汽車消費市場的趨勢做出的預判”,有業內人士分析指出,“隨著中國車市存量時代到來、居民消費不斷升級,高檔車市場規模還將不斷攀升”。數據顯示,2012年,中國高檔車市場規模首破100萬輛大關;2016年,規模達到200萬輛。從2018年開始,在車市“兩連跌”的背景下,高檔車市場依舊逆勢加速,並于2019年正式突破300萬輛。

  今年,面對疫情的侵襲,高檔車市場的表現更顯“鶴立雞群”。數據顯示,9月,高檔車的零售量同比增長接近30%,市場份額創出15%的歷史新高,開始向發達國家或地區看齊。面對消費加速升級的趨勢,業界普遍認為,中國高檔車市場還將保持高速增長,有望達到400萬輛規模。這無疑為紅旗等高檔品牌持續高速增長提供了沃土。

  受益于高檔車市場規模快速擴大的紅利,紅旗不僅實現銷量接連“翻番”,而且還將衝破二線高檔車市場原有的競爭格局。2019年,二線高檔品牌中僅有凱迪拉克和雷克薩斯站上20萬輛規模,其余品牌則相距甚遠。今年,突破20萬輛已被紅旗視作“囊中之物”。屆時,二線高檔車市場將由此前的“雙雄爭霸”轉變為“三強鼎立”的局面。

  不止于此,站上全新的規模和更高一層的競爭平臺後,紅旗品牌還將繼續演繹“強者愈強”的馬太效應。站在高檔車金字塔頂的BBA(奔馳、寶馬、奧迪)就是最好的例證。伴隨著高檔市場規模的激增,BBA不斷超越想象,今年有望突破70萬輛,並向80萬輛的歷史大關邁進。正是早早預見到高檔車市場的發展規律,相信全力以赴的紅旗品牌在2021年不僅會如期達成40萬輛目標,還將向高檔車市場的金字塔頂端發起有力的衝擊。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。