返回首頁

衝擊40萬輛目標 紅旗立志高遠

經濟日報-中國經濟網

  1-9月,紅旗銷量突破13萬輛,再度刷新“紅旗速度”。當前,全球經濟形勢錯綜復雜,但中國車市的率先復蘇,尤其是“構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局”為紅旗的加快發展提供了契機。同時,肩負“國車”發展重任的紅旗,也當不負所托,繼續迎風飄揚。

  今年8月,紅旗提出“力爭2021年實現銷量再翻一番達40萬輛,再次提前完成紅旗品牌既定的目標”。對此,有質疑認為:在國內車市整體下滑的背景下,紅旗的這一目標過于激進。那麼,今年有望達到20萬輛,變“不能”為可能的紅旗,明年為什麼就不能達到40萬輛呢?為此,經濟日報-中國經濟網汽車頻道從品牌自信、市場規模、資源優勢和産品實力等四個維度,分析紅旗不僅有能力達成這一既定銷量計劃,而且還應有信心挑戰更高的目標。今天刊出第一篇:衝擊40萬輛目標,國車——紅旗立志高遠。  

  剛剛結束的“十一”長假,經濟日報-中國經濟網記者在山東煙臺某高速自駕時,兩個小時內就看到了至少5輛紅旗HS5。“這款車現在賣得非常好,月銷能到1萬多輛”,隨後在走訪北京市場時,某紅旗4S店銷售人員告訴記者。

  9月,紅旗品牌汽車銷量突破21500輛,同比增長86%;1-9月,紅旗品牌汽車累計銷量突破130000輛,同比增幅高達104%。至此,紅旗距離其20萬輛的年銷量目標已不足7萬輛。“今年完成20萬輛,基本沒有問題。” 在十幾天前落幕的北京車展上,一汽集團董事長徐留平重申了這一目標。

  再度刷新“紅旗速度” 車市“V形”反彈提供契機

  自2018年1月“新紅旗品牌戰略”發布以來,紅旗品牌汽車以一年一個臺階的堅實步伐實現跨越式發展。2018年,紅旗銷量同比增長624%;2019年同比增長203%,其銷量也從2017年的不足5000輛,一舉突破10萬輛大關。

  進入2020年,在車市下行和新冠疫情的疊加影響下,紅旗依然保持著較強的增長勢頭,並再次上調銷量目標。按照最新規劃,紅旗2021年將達到40萬輛,2022年提升至50萬-60萬輛,2025年調高至70萬-80萬輛,2030年衝擊100萬輛目標。

  在10月13日的中德汽車大會上,北京汽車股份有限公司總裁陳宏良表示,“作為自主品牌老大哥,紅旗這幾年的表現,讓我們很羨慕,也非常值得我們去學習。” 不過,對于紅旗的雄心壯志,也有人擔心過于激進,但無論從中國市場當前的宏觀經濟形勢,還是紅旗所處的市場地位、其被賦予的品牌意義,作為一汽的“掌上明珠”,紅旗都應有這樣的信心,更應立這樣的志向。

  當今世界正經歷“百年未有之大變局”,新冠肺炎疫情加速了變局進程。當前,全球經濟形勢仍然錯綜復雜,充滿較大的不確定性。而中國經濟則率先從疫情中恢復,對于支撐全球經濟發展發揮了巨大作用。尤其是“加快以國內大循環為主體,國際國內雙循環相互促進的新發展格局”,更為我們在危機中育新機、于變局中開新局指明了方向。

  從中國汽車産業來看,“已經融入國際循環,連續十一年位居全球汽車産銷量首位,國際和國內的市場需求是強勁和穩定的。面對突然的疫情,中國更是全球范圍恢復最早、恢復最快的汽車市場。” 中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠,在北京車展舉辦前接受經濟日報-中國經濟網採訪時説到。

  中國車市自3月觸底以來,今年已形成“V字形”的反彈走勢,乘聯會數據顯示,9月,國內狹義乘用車銷量達到191萬輛,同比增長7.3%;1-9月零售累計增速下滑12.5%,較1-8月提升3個百分點。而紅旗品牌汽車所在國內高檔車市場更是一枝獨秀,9月同比增長約33%,市場份額保持約15%的歷史高位。  這些無疑都為紅旗的進一步快速發展,再度刷新“紅旗速度”提供了契機。

  自主加快高端化步伐 紅旗打造“新高尚品牌”

  近年來,自主品牌的發展日新月異,所獲成就有目共睹。在日前舉行的泰達論壇上,工業和信息化部裝備工業一司副司長陳克龍就表示,“當前,我國汽車企業均已建立整車正向研發體係,中國品牌汽車平均每百輛車問題數與外資品牌差距由2016年的14縮小到2019年的9,紅旗等品牌已經獲得消費者的更多認可。”但同時,陳克龍也強調,“我們在研發投入、品牌溢價能力方面還有不少的差距”。

  應該説,推動品牌向上,追求品牌高端化,一直是大部分自主品牌的夙願。在消費升級趨勢的帶動下,自主品牌近年來不斷加快品牌高端化步伐,紛紛推出高端品牌,這對于其品牌形象、品牌溢價均有著較大的提升作用。尤其在當前的市場環境下,品牌高端化也在很大程度上增強了自主品牌的市場競爭能力。

  2016年,長城、吉利相繼推出WEY品牌、LYNK CO,並已獲得不俗的市場表現。今年前9月,WEY品牌的銷量已突破5萬輛;去年11月,WEY更是提出品牌全球化戰略:進入歐盟市場,致力成為世界級豪華品牌、汽車智能的標桿品牌。同樣,1至9月,領克銷量突破10萬輛大關;自首款産品上市累計銷量已達36萬輛。

  此外,自主高端品牌還有奇瑞于2018年底發布的星途,東風于今年7月發布的嵐圖等。在今年的北京車展上,幾家自主高端品牌均攜重磅新品或技術亮相,掀起了一股自主高端風潮,吸引了大批觀眾圍觀。

  對于紅旗品牌而言,自其誕生之日起便承載著國人的驕傲和夢想,肩負著“國車”的責任和使命。歷經一汽幾代人的打造,如今的紅旗正向著“中國第一、世界著名”的“新高尚品牌”不斷進發,以滿足消費者對新時代"美好生活、美妙出行"的追求,強大中國汽車産業為己任。

  不久前,國家領導人在視察一汽時也對紅旗的發展提出了殷切期望:一定要把關鍵核心技術掌握在自己手裏,我們要立這個志向,把民族汽車品牌搞上去。

  秉承這樣的期望,紅旗採取了“11114”的品牌建設模式,即以客戶為中心、以産品創新為主線、以全價值鏈的數字化轉型為驅動、以人才為基礎,品牌建設向著尊貴化、中國化、年輕化、國際化不斷發力。正如徐留平所説,"一切為了消費者,一切服務于消費者,一切謙敬于消費者"——這就是新時代新紅旗的首要原則,是每一個紅旗人的言行準則,也正是紅旗品牌真正贏得"紅旗速度"的根本秘訣。

  相信在這一期望的指引下,在“新紅旗品牌戰略”的推動下,紅旗定將不負所托,繼續迎風飄揚,帶動中國高端品牌實現更大的發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。