返回首頁

比亞迪李雲飛:新能源車市場將持續增長

崔小粟中國證券報中證網

  “中國家庭私家車市場消費基數低,潛力大,四季度還有更多機遇待挖掘。”比亞迪汽車銷售有限公司副總經理李雲飛近日接受中國證券報記者採訪時表示,今年以來比亞迪在核心市場與雙限(限號限牌)、非雙限市場都取得突破。新能源汽車是未來發展趨勢,銷量會持續增長。

  全方位打造服務體係

  近期,“新能源汽車”成為一條重要投資主線。Wind數據顯示,截至10月16日收盤,比亞迪報127.8元/股,7月以來累計漲幅近80%。10月12日晚間,比亞迪大幅上調業績預期,預計前三季度實現歸母凈利潤34億元至36億元,同比增長115.97%至128.67%,此前預增77.86%至90.56%。

  李雲飛介紹,今年以來,比亞迪在核心市場與雙限、非雙限市場都取得了突破,北京、上海、深圳等一線城市市場佔有率持續提升,穩定在20%-40%左右。

  李雲飛説,消費者對于家用代步車輛的需求會有較大增長,新能源汽車是未來發展趨勢,消費需求會持續增長。

  據了解,比亞迪的全新旗艦車型“漢”一上市就成為國內高端新能源汽車市場的熱銷車型,訂單數量持續攀升,銷量持續增長。公司改款旗艦車型“唐”銷量增長迅猛,在同級別車型中銷量位居前列。兩款旗艦車型推動公司新能源乘用車業務更快增長。

  李雲飛表示,比亞迪王朝家族和e係列同源並行。王朝家族致力于成為中高端電動車市場的標桿,切入一二線城市中高端用戶群體,是追求高安全、高續航、高性能的極致電動車産品。而e係列旨在迎合當前年輕化、個性化、多元化的新能源消費趨勢,切入三四五線城市為主。“王朝家族和e係列,一個承載著中國品牌向上引領之勢、一個讓年輕智能電動車全面普及,加速電動生活的全面到來。”李雲飛表示。

  近年來,車企越來越注重汽車的全生命周期價值,各大汽車品牌都在用戶服務與體驗上下了不少功夫。李雲飛介紹,比亞迪在運營體係、營銷服務、管理方面對用戶服務體係進行了打造。在運營體係方面,2019年成立了三大産品中心。“産品中心的核心團隊都是在一線耕耘多年的營銷人員,懂用戶、懂營銷、懂産品。”在營銷服務方面,比亞迪在2019年正式從“以店為中心”轉變為“以客戶為中心”。在管理方面,線上各項工作逐步實現數字化轉型,以用戶為先,打造數字化的管理、營銷、運營體係;線下強化車主俱樂部、車友會的服務渠道,比亞迪和經銷商一起聯動廣大車主共同參與各類車主活動。

  市場競爭激烈

  近期,造車新勢力頭部企業發展勢頭迅猛。理想汽車、小鵬汽車相繼赴美上市,市場將更多目光投向新能源汽車領域。

  李雲飛表示,企業本身不能單純以“新勢力”與否進行定義,企業只可在技術創新、産品可靠性等方面的專業與否進行區分。李雲飛認為,近兩年新能源汽車市場競爭激烈,市場環境並不寬松。

  對于造車新勢力帶來的挑戰,李雲飛表示,“現在還沒到探討如何去分蛋糕的時候,新能源汽車品牌發展還處在‘攤大餅’的階段。畢竟燃油車現在還佔95%的市場份額。”

  李雲飛表示,很多汽車品牌花“重金”研發的下一代産品都是新能源汽車,這是大勢所趨。具體到企業層面,有些企業為了生存,在資本市場上表現得比較急迫,需要把自己的一套邏輯推向市場。“沒有産品的時候,市場可以想象,但産品陸續出來之後就會發現,造車並不是一件容易的事。汽車是資本密集型産業,需要資金不斷注入。”

  目前中國自主品牌的市場份額仍處于低位,面臨較大壓力。中國汽車工業協會數據顯示,今年前9個月,中國品牌乘用車銷量為487.3萬輛,同比下降17.7%,市場份額下降2.3個百分點至36.4%。

  對于中國汽車品牌面臨的困局,李雲飛認為,消費者的一些固有印象和認知,是所有中國汽車品牌都必須要面對的。這就促使我們改變這種局面,突破這種困境。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。