返回首頁

政策和市場利好推動 動力電池産業迎來發展機遇期

宋維東中國證券報中證網

  隨著《新能源汽車産業發展規劃》發布,新能源汽車産業和動力電池産業再迎重磅利好。當前,全球眾多車企、電池企業紛紛在電池領域加強布局,希望在下一代電池技術上搶得先機,佔據主動權。

  業內人士表示,今年是全球汽車産業轉型升級和加快變革的關鍵之年,電動化、智能化、共享化融合發展成為當今新能源汽車與動力電池發展的主題。在政策和市場等利好因素的推動下,動力電池産業迎來發展機遇期。動力電池企業要注重技術突破和顛覆性技術的創新,更好地參與國際競爭。

  政策持續發力

  全球新能源汽車及動力電池産業發展面臨新的轉折點,主流企業進一步加大新能源汽車産業發展力度,市場競爭全面開放,技術創新層出不窮。

  《新能源汽車産業發展規劃》明確,要加大關鍵技術攻關,鼓勵車用操作係統、動力電池等開發創新;加強充換電、加氫等基礎設施建設,加快形成快充為主的高速公路和城鄉公共充電網絡;對作為公共設施的充電樁建設給予財政支持;鼓勵開展換電模式應用;鼓勵加強新能源汽車領域國際合作等。

  中銀證券指出,《新能源汽車産業發展規劃》明確了長期發展方向,有利于掌握電池核心技術的優質企業發展。

  10月10日,工信部就《新能源汽車動力蓄電池梯次利用管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見。意見稿顯示,要鼓勵梯次利用企業研發生産適用于基站備電、儲能、充換電等領域的梯次産品;鼓勵採用租賃、規模化利用等便于梯次利用産品回收的商業模式。

  同時,鼓勵梯次利用企業與新能源汽車生産、動力蓄電池生産及報廢機動車回收拆解等企業合作,加強信息共享,利用已有回收渠道,高效回收廢舊動力蓄電池用于梯次利用。

  10月15日,工信部表示,鼓勵相關企業開拓創新,開發先進動力電池、新型充電和換電技術,進行商業模式創新。

  工信部稱,將不斷完善動力電池標準體係,加快《電動汽車換電安全要求》國家標準的審查報批,充分發揮國家動力電池創新中心的作用,加強動力電池技術研發,為純電動汽車推廣應用做好技術支撐。

  工信部表示,其推動設立的國家制造業轉型升級基金已于2019年11月注冊,具體運營管理由專業基金管理公司負責,實行市場化運作、專業化管理,重點投向相關領域成長期和成熟期企業。下一步,工信部將積極引導基金對動力電池領域符合國家戰略、具有優勢的重點項目和骨幹企業給予關注和支持。

  此外,國家發改委發起成立了先進制造産業投資基金,重點投向新能源汽車等領域,支持動力電池、電機、裝備等一批先進制造業骨幹企業,該基金二期已設立運行。下一步,國家發改委將繼續在動力電池領域加大支持力度,推動新能源汽車産業高質量發展。

  地方政府同樣對新能源汽車産業和動力電池産業發展給予政策支持。例如,近日印發的《西安市推進新能源汽車充電基礎設施建設三年行動方案(2020—2022年)》指出,到2022年底,西安市基本建成適度超前、車樁相宜、智能高效的充電基礎設施體係,確保滿足新能源電動汽車充電服務需求。西安市計劃新建成投運集中式充電場站200個、充電樁10000個。其中,2020年完成3900個,2021年完成3290個,2022年完成2810個。

  方案明確,西安市要形成統一開放、競爭有序的充電服務市場,逐步建成布局合理、便捷高效、覆蓋全市的新能源電動汽車充電網絡,實現可持續發展的“互聯網+充電基礎設施”産業生態體係。

  市場集中度提升

  中汽協日前公布的數據顯示,新能源汽車産銷繼續保持向上態勢。9月,新能源汽車産銷分別完成13.6萬輛和13.8萬輛,同比分別增長48%和67.7%。

  “得益于政策對新能源汽車消費的支持及企業的有力舉措,新能源汽車市場規模穩中有升,當月新能源汽車産銷量刷新了9月歷史紀錄。”中汽協副秘書長陳士華表示。

  新能源汽車市場復蘇推動動力電池産業發展。中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍在10月16日舉行的第五屆動力電池應用國際峰會上表示,近年來,動力電池技術不斷提升,成本持續下降,為鋰電池應用拓寬了邊界。尤其是今年以來,鋰電池在5G基站、大數據中心、儲能、電動船舶、電動自行車、電動工具、智能家居等領域的應用遍地開花。同時,換電、車電分離模式受到政策以及産業界和消費端的支持,産業機會頻現,鋰電池産業市場空間不斷被挖掘。

  據動力電池應用分會統計,8月我國動力電池裝機量迎來今年以來首次高增長,比去年同期增長近五成。8月,中國新能源汽車搭載動力電池裝機量約5.12GWh。其中,74.5%的份額來自新能源乘用車,20.4%的份額來自新能源客車,5%的份額來自新能源專用車。

  劉彥龍表示,2019年1至9月,我國在新能源汽車上有裝機量的電池企業67家,其中有11家企業今年以來已經沒有裝機。在今年前三季度裝機量企業中,有32家企業的總裝機量均不足10MWh。從市場份額看,2020年1至9月,我國前10家動力電池企業總裝機量佔到了市場整體份額的91.71%,而去年同期為88.01%,市場集中度進一步提升。

  劉彥龍指出,外資電池生産企業逐步參與了中國市場的競爭。去年1至9月,LG化學、松下電池等外資企業在中國動力電池市場的份額僅為0.35%。而今年1至9月,LG化學、松下電池等外資企業在中國市場的份額達15%,市場競爭更加激烈。

  利用好自身優勢

  劉彥龍認為,本土企業應利用好自身優勢,加強技術研發和服務響應,在提質增效和降本創新上多下工夫。

  日前,位于安徽自貿試驗區合肥片區經開區塊的蔚來中國總部正式啟用。蔚來將與合肥市建投集團下屬合肥充電公司合作推廣建設換電設施,在2020年、2021年集中新增換電設施,目前已初步選定首批擬建的20座換電站地點。“充電+換電互補模式”的布局,將進一步強化合肥在智能電動汽車領域的充換電網絡的領先地位。

  寧德時代和比亞迪則分別推出了CTP電池技術和刀片電池,持續推動整車性能改善和成本下降,助推全球産業升級和發展。

  中國本土企業經過多年積累,陸續獲得國際主機廠的認可。今年以來,寧德時代與特斯拉簽訂合作協議、大眾入股國軒高科、戴姆勒入股孚能科技、億緯鋰能參與寶馬電池係統項目,更多動力電池企業積極參與全球市場競爭,在市場、技術、資本、品牌等領域全面參與全球化運作,服務國際主流車企和市場。

  對于動力電池産業的長遠發展,中國工程院院士吳鋒在參加第五屆動力電池應用國際峰會時表示,今年是全球汽車産業轉型升級和加快變革的關鍵之年,電動化、智能化、共享化融合發展已成為當今新能源汽車與動力電池發展的主題。要加大對電池材料與相關基礎科學的研究,善于提出和發展一些新概念、新原理、新方法。

  寧德時代董事長曾毓群在此次峰會上表示,為迎接能源和交通變革,寧德時代將推進三大應用市場的突破。一是依托動力電池和新能源汽車,擺脫對移動式化石能源石油的依賴;二是依托鋰電池儲能電站和可再生能源發電,擺脫對固定式化石能源即火力發電的依賴;三是用“電動化+智能化”來覆蓋工程機械、礦山船舶等應用領域和場景,為各行各業提供綠色、安全、經濟的發展模式。

  “新能源汽車是全球汽車産業變革的方向,中國企業起步較早,已經取得了一定優勢,全産業鏈務必要百尺竿頭更進一步,持續加大技術研發,力爭在下一輪技術競爭中佔據先發優勢。”劉彥龍説。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。