返回首頁

多地欲“組團”申報氫燃料電池汽車示范城市群

崔小粟中國證券報中證網

  氫燃料電池汽車“以獎代補”方案落地後,多地積極申報示范城市。中國證券報記者近日從多名業內人士處了解到,京津冀、山東等城市群“組團”意願較強,珠三角地區廣東或單獨申報,上海、江蘇、浙江三地或分別申報。未來批量訂單有望加速釋放,擁有核心技術的企業將佔據先發優勢。

  採取“以獎代補”方式

  9月21日,財政部、工業和信息化部、科技部、國家發展改革委、國家能源局聯合發布了《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》,示范期間將採取“以獎代補”的方式,對入圍示范的城市群按照其目標完成情況給予獎勵,示范期暫定為四年。

  根據《通知》,申報的城市群需滿足多項申報條件,包括具備明確的適合燃料電池汽車示范的應用場景、已推廣不低于100輛燃料電池汽車、已建成並投入運營至少2座加氫站且單站日加氫能力不低于500公斤等。

  10月15日舉辦的氫能産業發展創新峰會上透露出“以獎代補”城市群申請的最新進展情況。中國證券報記者從多名業內人士處了解到,京津冀城市群“組團”意願較強。其中,北京牽頭,天津及河北省部分城市加入的可能性較大;在珠三角地區,廣東或單獨申報;長三角地區中,上海、江蘇、浙江三地或分別申報。此外,山東的多個城市將聯合申報。

  捷氫科技總經理盧兵兵接受中國證券報記者採訪時表示,與電動汽車相比,燃料電池汽車在推廣上更具挑戰的環節是建設加氫站。加氫站建設投入比充電樁大,同時對場地要求更高。氫氣資源如何獲取也是重要的問題。雖然多個省市都想發展氫燃料電池産業,但各個地區的先天稟賦並不相同,要看自身資源是否滿足要求。與全國其他地區相比,長三角、珠三角、京津冀目前具備一定的産業優勢。

  在北京清華工業開發研究院副院長朱德權看來,京津魯冀是我國較適合形成燃料電池生態的地區。“重型卡車的運輸大部分是從山東去往京津冀方向。目前張家口在積極發展氫燃料電池産業,張家口有可再生能源,也有召開冬奧會的應用場景。”朱德權説。

  鼓勵發展關鍵零部件産業鏈

  此前,中央財政採取給予購置補貼的方式支持燃料電池汽車發展,此番實施的新政則採取“以獎代補”的方式。

  “‘以獎代補’意在鼓勵發展關鍵零部件的産業鏈和技術鏈。”上海燃料電池汽車商業化促進中心理事長貢俊向中國證券報記者表示,在産業鏈上遊,比如催化劑大部分以進口為主,競爭者並不多。而燃料電池係統環節競爭激烈,關鍵零部件企業要進入行業前五名,才可能拿到獎勵。

  朱德權則認為,從氫能生態角度看,過去幾年行業高度關注燃料電池産業鏈,零部件國産化發展已進入起飛階段。而氫供應鏈成為短板,廢氫如何再生利用,如何降低成本,成為推動氫能生態發展的起跳環節。

  《通知》明確指出,獎勵資金不得用于支持燃料電池汽車整車生産投資項目和加氫基礎設施建設。“加氫站建設沒有補貼,恰恰是在考驗示范運營城市的綜合能力,要避免過去出現的建設充電站沒車充電的情況。”貢俊表示。

  盧兵兵認為,産品是否具有優勢、氫氣供應的可持續性和價格高低,是産業鏈相關企業能否脫穎而出的關鍵條件。

  國家電投集團氫能科技發展有限公司總經理張銀廣預測,通過示范城市群的推動,我國氫能産業發展拐點將出現在2025年,2025年-2035年將成為國內氫能産業的高速發展期,2035年之後將進入規模化應用階段。

  多地加快布局

  中國電動汽車百人會常務副秘書長劉小詩認為,氫能産業迎來良好發展時期。氫能作為一種二次能源,是推動傳統化石能源清潔高效利用和支撐可再生能源大規模發展的理想能源媒體。

  《中國氫能産業發展報告2020》預計,到2050年氫能佔終端能源消費比例達10%、氫燃料電池汽車保有量3000萬輛、氫氣需求量6000萬噸,全球進入氫能社會。

  多地加快氫燃料電池産業布局。北京、上海、廣州、天津、大連等地制訂了氫能發展規劃,開展加氫站建設及燃料電池汽車示范運營等。

  9月8日,北京市經信局發布的《北京市氫燃料電池汽車産業發展規劃(2020-2025年)》指出,2023年前,培育3-5家具有國際影響力的氫燃料電池汽車産業鏈龍頭企業,力爭推廣氫燃料電池汽車3000輛,氫燃料電池汽車全産業鏈累計産值突破85億元;2025年前,培育5-10家具有國際影響力的氫燃料電池汽車産業鏈龍頭企業,力爭實現氫燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛,氫燃料電池汽車全産業鏈累計産值突破240億元。

  張銀廣指出,氫能産業的發展需要長期有效的政策引導。目前,加氫站等基礎設施瓶頸突出,需要中石油、中石化等國家能源企業在整體規劃下有計劃地推動建設。希望統一規劃,給産業以參照,否則很難形成規模。此外,氫能作為危化品管理,還未納為能源品種,這對産業發展起到制約作用。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。