返回首頁

零跑S01官宣召回:每13輛車就有1輛“中招”造車新勢力産品質量迎考驗

孫磊每日經濟新聞

 

  近日,靜默許久的零跑汽車因産品召回事件引起了業內關注。零跑汽車的代工廠杭州長江乘用車有限公司宣布,根據《缺陷汽車産品召回管理條例》和《缺陷汽車産品召回管理條例實施辦法》的要求,向國家市場監督管理總局備案了召回計劃,決定在9月30日~11月30日,召回在2019年6月27日至2019年12月31日生産的共150輛2019款零跑S01。

  據了解,本次召回是在國家市場監督管理總局啟動缺陷調查情況下開展的。受調查影響,杭州長江乘用車有限公司決定採取召回措施,消除安全隱患。

  作為零跑汽車的首款量産車型,零跑S01于2019年1月上市,6月底開始交付。值得注意的是,在開啟交付後的一年多時間內,零跑S01先後被曝出存在車輛電子手剎自動鎖死、車輛挂擋後不能前進和後退、方向盤和轉向撥桿卡死等問題,車主們也曾進行過集體維權,甚至要求退車。

  有觀點認為,雖然零跑汽車採取了召回措施,但從目前公布的召回信息來看,車主們反映的多數故障問題,零跑汽車仍未能給出解決方案。

  零跑汽車杭州體驗中心外景 每日經濟新聞資料圖 楊靖制圖

  每13輛S01就召回1輛

  國家市場監督管理總局公布的信息顯示,此次召回的零跑S01由于儀表軟件資源優化bug的原因,可能會導致360全景影像卡滯花屏,在倒車或啟動駕駛出車位時,通過360全景影像可能查看不到周圍障礙物實時變化,會引起駕駛員判斷不清周圍環境狀態的後果,極端情況下可能發生事故,存在安全隱患。

  同時,該儀表軟件資源優化bug會導致車輛行駛中儀表出現黑屏,短時間內在儀表上可能顯示不了必要的車輛信息,會引起駕駛員判斷不了車輛狀態的後果,極端情況下可能發生事故,存在安全隱患。

  據了解,目前該問題已引發了4起缺陷報告案例或投訴,2起保修或索賠案件。對于召回的車輛,杭州長江乘用車有限公司將進行遠程升級儀表軟件的處理,修復儀表軟件資源優化bug。

  事實上,在此之前,零跑S01就被曝出過全景影像係統存在故障的問題。今年5月11日,有媒體報道稱,多達200位零跑S01首批車主就零跑S01攝像係統故障等問題進行了集體維權,並在網上發布了致零跑汽車的公開信,希望零跑汽車對他們的問題給予書面答復。

  公開信息顯示,除全景影像係統故障外,這些車主購買的零跑S01在使用不到半年的時間裏,還出現了其他一係列共存的質量問題,包括制動係統故障,真空助力泵失靈;動力係統故障,電池過熱保護;車機係統故障,主控屏幕黑屏;控制係統故障,車輛無故停擺;OTA升級緩慢,升級後故障百出等。

  對于車主們的維權,零跑汽車方面曾回應稱,零跑汽車認為整車的産品質量符合國家標準,並稱這些車主提出的問題多為偶發性問題,並非安全類質量問題。針對個別車輛偶發的故障問題,零跑汽車表示將嚴格按照國家三包法規要求,對車輛進行換件或維修。在車輛維修期間,零跑汽車會按照三包法規定為用戶提供代步服務。

  除此之外,還有零跑S01的首批車主曾公開表示,其購買的零跑S01在提車後不久就出現壞車現象,儀表盤上顯示為動力係統故障,由于擔心再次出現這樣的事故,車主決定要求零跑汽車方面退車。

  公開數據顯示,零跑汽車在2019年交付約1000輛零跑S01,在2020年前9個月累計交付915輛零跑S01。這意味著,在已經交付的約1915輛零跑S01中,平均每13輛車就有1輛需要召回。

  值得注意的是,目前零跑S01共有460專業版、460標準版、380專業版、380標準版共4個版本車型,而此次召回的為零跑S01380標準版車型,維權車主購買的是零跑S01 380標準版車型和380專業版車型。

  新勢力造車質量受關注

  事實上,不少造車新勢力都沒能逃過第一款量産車出現質量問題的“魔咒”。比如,特斯拉Model S被曝出方向盤跑偏、後門存在異響、觸摸屏空白等問題,理想ONE也在開啟交付後先後出現動力電池故障報警、儀表黑屏、剎車失靈等質量問題。

  對于造車新勢力産品頻發的質量問題,一位主流品牌車企工廠管理人表示:“一般新産品、新工藝、新設備剛開始使用時,肯定會有考慮不周全之處,或者存在理論和實際的差距。在這方面,主流車企的優勢都是在已有基礎上進行迭代,並進行1~2年的試生産和驗證,而造車新勢力在這方面還有短板。”

  中國汽車工程學會名譽理事長付于武也告訴《每日經濟新聞》記者:“汽車量産需要經歷從小批量驗證到大批量生産等過程。在這些過程中都要將産品的質量安全放在第一位,量産之後的質量安全更是不能有任何差池。如出現問題,需要引起企業和供應商的的注意。”

  汽車是典型的長周期、重投資、高壁壘産業。清華大學汽車産業與技術戰略研究院院長趙福全認為,汽車産品的市場調研、産品規劃、設計開發、生産制造、經營銷售等環節環環相扣,缺一不可。

  而在伊為經濟研究院研究總監吳輝看來,對于一家車企而言,造一輛車或許並不難,但要達到萬輛以上的制造規模,就需要車企具有體係化能力。目前,造車新勢力實際上仍處于發展初級階段,大規模的産品制造能力對其仍是一種考驗,制造環節還是繞不過去的關卡,而與主流車企進行合作則可以減少此類問題的出現。

  時任零跑汽車副總裁的趙剛曾透露,在2019年,受到一些供應商的質量和産量等各方面的約束,零跑S01的産能一直沒有提升至預期水平,正常交付面臨考驗。直到2019年10月,通過供應商的切換,零跑S01的産能才開始提升,並逐漸趨于穩定。

  有分析認為,對像零跑汽車這樣剛進入造車行業不久的新勢力車企而言,其品牌知名度不及傳統汽車品牌,早期更多的是依靠種子用戶,通過用戶口碑進行品牌和産品宣傳。如果由于質量問題引發用戶口碑“危機”,將會給其帶來深遠影響。

  一位造車新勢力高管曾向記者表示,任何企業在發展初期都會經歷各種痛楚,但交過“學費”之後,企業將會避免這些問題再度發生。“遇到一些問題時,應該認真把它解決好,然後繼續按照自己的方向往前走。”上述造車新勢力高管説。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。