返回首頁

星星充電釋放融資、盈利消息後 “亞洲數字能源獨角獸”要上市

李碩每日經濟新聞

  在剛剛獲得8.55億元A輪融資後,星星充電的母公司萬幫數字能源股份有限公司(以下簡稱萬幫數字能源)啟動了上市進程。

  10月9日,星星充電官方網站刊發公告稱,萬幫數字能源擬首次公開發行人民幣普通股並上市,現正接受國泰君安證券股份有限公司的輔導。據了解,星星充電是萬幫數字能源旗下的品牌,也是其充電及運營業務的主品牌。

  根據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟的最新數據,截至2020年8月全國公共充電樁保有量59.2萬臺,其中星星充電以13.9萬臺的保有量排名第二,僅次于特來電的16.6萬臺。第三名至第八名分別為國家電網、雲快充、依威能源、上汽安悅、中國普天和深圳車電網,前8名運營商充電樁保有量佔全部公共充電樁的88%以上。

  數據顯示,2017年,中國有大約300家充電樁企業。至2019年底,50%的充電樁企業已經退出,還有30%的企業在盈虧平衡基準線上掙扎,市場開始向頭部充電樁企業集中。在此背景下,接連披露融資和盈利消息後,這家自稱為“亞洲數字能源獨角獸”的企業開啟了衝擊資本市場之路。

  截至2020年8月全國公共充電樁保有量59.2萬臺 數據來源:充電聯盟 IC photo 楊靖制圖

  持續盈利破解“資本黑洞”

  “(星星充電是)目前為止,唯一一個持續盈利的充電企業。充電網企業是新興産業,要想盈利是很難的。”9月22日,萬幫數字能源、星星充電董事長邵丹薇在須彌山大會上公開表示。

  正如邵丹薇所言,充電樁企業盈利艱難,甚至被外界稱為“資本黑洞”。截至目前,除個別企業開始盈利外,大部分充電樁企業仍處于虧損狀態。與其他樁企相比,邵丹薇認為星星充電堅持的“雲管端”商業模式是其一大優勢,即兼顧硬件設備、充電場站、軟件平臺。“這一商業模式可減少産業鏈上下遊和跨工種之間的協同成本。”

  “充電設備裏的一些核心零部件,如充電模塊、槍線等,都是我們自研和制造。這樣一來,對于産品質量、維修保養,以及服務的效率和效果都可以得到保障。”星星充電北京公司副總經理唐曉猛稱。

  但這也意味著大量的前期資金投入。“充電基礎設施屬于資金密集型行業,在目前盈利前景不明朗的情況下,只有能連續不斷投入巨額資金的企業,才能最後勝出。對于後續資金難以為繼的企業,在未來競爭中可能存在不利情況。”深圳人合資本管理有限公司董事長金偉春認為。

  這或可解釋星星充電近期在資本市場的頻繁動作。9月22日,在獲得8.55億元A輪融資時,邵丹薇曾表示,“目前星星充電不缺現金流,至于何時上市,目前沒有時間表。”但不到1個月,星星充電母的公司萬幫數字能源就開啟了上市計劃。

  值得注意的是,萬幫數字能源在7月由此前的“萬幫新能源科技”公司改名為“萬幫數字能源”公司。“這是體現萬幫從充電領域進一步向光伏、儲能等多個能源領域轉型的信號。”萬幫數字能源聯合創始人、高級副總裁鄭雋一這樣解釋公司名稱的改變。

  在須彌山大會上,星星充電提出了移動能源網概念,意在借助于移動的交通工具、移動的能源載體、移動的補能設施和移動的通訊終端構建時空泛在能源互聯網絡。“從現在的充電網到移動能源網,中間隔著的最大橋梁是雙向充電。只要雙向充電(普及),移動能源網這件事就非常容易。”邵丹薇説。

  星星充電方面表示,從明年下半年開始,星星充電投資的所有場站將全部具備雙向充電功能,目前其雙向充電樁已經在做樣機設計驗證。

  充電基礎設施站上新風口

  事實上,今年以來,充電基礎設施行業因新基建的提出而再次被推上風口。今年4月,國家新基建政策發布,充電基礎設施行業被納入新基建七大領域之一,將在2020年完成投資約100億元,新增公共充電樁約20萬個、私人充電樁超40萬個和公共充電站4.8萬座。

  而根據工信部發布的《新能源汽車産業發展規劃(2021~2035)》徵求意見稿,預計到2030年,我國新能源汽車保有量將達6420萬輛。如果按照車樁比1:1的建設目標計算,未來10年,我國充電樁建設存在6300萬的缺口,預計將形成1.02萬億元的充電樁基礎設施建設市場。上述規劃已于10月9日通過審核。

  不過,當前充電樁企業面臨的一個重要問題是如何實現盈利。“我和業內人開玩笑説,按照2019年充電量80億千瓦時,平均每千瓦時充電服務費收取0.6元計算,全行業的整體規模為48億元,還不抵一個中等規模的汽車零部件企業的營收水平。”中國充電聯盟秘書長許艷華認為,樁企難盈利的一個重要原因就是充電基礎設施行業的體量不足。

  而迄今為止充電基礎設施行業還未能建立可持續盈利的商業模式,是其難盈利的另一個原因。據了解,充電基礎設施行業主要分為制造、建設、運營領域,沒有成熟的商業模式主要是指運營環節。

  業內人士指出,從目前充電樁的運營方式來看,主要收入僅來自電費和充電服務費。但充電樁運營作為涉足國家所管控的電力行業,服務費和電價均受國家指導,存在價格上限。另一方面,公共充電樁的利用率低。“一方面是用戶找不到地方充電,另一方面是現有公共充電樁總數已經達到50多萬個,但這些公共樁的復合利用率又非常低,即使是一些大型公共充電站利用率都不到5%,甚至只有3%的水平。”許艷華表示。

  在行業企業普遍性虧損的情況下,星星充電是如何實現盈利的呢?

  除了“雲管端”之外,星星充電表示充電場站運營效率的提升也很重要。目前,星星充電在汽車廠家的市場份額和新興地産、物業充電服務領域,均已做到了全國第一。

  “目前充電基礎設施行業還屬于一個技術投入期。盡管未來可期,但眼下還是那些資金雄厚、注重長期投入成效的基金和機構,會對這個行業更感興趣。”關注高端制造行業的投資人金偉春認為。

  “充電網企業就是新興産業,在這樣的一個大浪潮下,有很多的坑,我們自己也踩過很多的坑,交過大量的學費。”邵丹薇在須彌山大會上也曾如此説過。不過,此次星星充電衝擊資本市場被業內看作是充電樁企業試水商業路徑的一次重要嘗試。星星充電能否因成功上市為充電樁企業闖出一條成功之路,對數字能源行業的發展具有標簽式的意義。

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。