返回首頁

未來音頻滲透率或超70% 車聯網收聽是巨大機會

杜蔚每日經濟新聞

  最新發布的《2020中國網絡視聽發展研究報告》(以下簡稱《報告》)顯示,耳朵經濟可緩解注意力短缺,應用場景更加多元。並且在過去一年,頭部節目和精品內容已推動網絡音頻用戶付費收入大幅增加。

  備受關注的是,接下來,音頻行業會呈現怎樣的發展特點?10月14日,在第八屆中國網絡視聽大會“全場景生態賦能音頻內容創作者”網絡音頻論壇上,音頻行業的老大哥蜻蜓FM與中文在線等數十家廣播電臺、內容創作領域的百余位嘉賓,緊扣“視聽賦能”,共話未來網絡音頻行業的發展方向。

  10月14日,第八屆中國網絡視聽大會論壇現場 每經記者 張建 攝

  音頻內容可以精準推送

  與當下火熱的長短視頻、直播相比,或許在不少人的認知裏,音頻還只是一個“角落裏的旁觀者”,但隨著5G到來,在萬物互聯時代,人與場景的聯係將愈發緊密,“音頻會大步走向舞臺的中央,現在的發展路徑開始清晰化,我們有信心音頻接下來會高速增長。”蜻蜓FM創始人、董事長兼CEO張強在活動現場表示,“雖然目前較其他媒介,音頻滲透率並不高,與視頻差了好幾倍,但未來滲透率有望達到70%~80%。”

  張強認為,接下來1~2年,網絡音頻會有較大的人群滲透:“這對整個音頻行業都有極大價值,只有把行業蛋糕做得更大,新機會才會不斷出現。就像視頻一樣,即便發展到一定瓶頸,也會出現短視頻這種新形勢。”

  在談及音頻的滲透模式時,張強舉例道,中國擁有汽車駕駛執照的人有4億,“我們研究發現,在中國所有車上,每天一半的車會打開收音機,日活高達1.3億~1.4億,這麼多人在聽音頻,未來勢必會遷移到網絡音頻上。”

  據悉,今年起蜻蜓FM全場景生態已逐漸深入車聯網,並與百度地圖、高德地圖等展開深度合作。“過去我們把手機上的音頻體驗直接遷移到汽車上,但其實在開車時,大家不願意主動搜索,而是伴隨,所以在車端,音頻應該和傳統廣播合作。”張強表示。

  “車聯網收聽對音頻來説將是一個巨大的機會,音頻的陪伴也將會為用戶帶來‘第25小時’的娛樂體驗。”蜻蜓FM生態副總裁朱侃説。廣播、導航是車場景中的兩個剛需,而基于導航信息,可以達成音頻內容的精準推送,甚至可以為用戶打造“一人一條音頻流”。

  《報告》中亦指出,如今音頻內容的呈現模式和互動方式愈發多樣,逐步實現全場景生態的深化發展。

  網絡音頻用戶還將增長

  如今,大眾無論是在洗漱、開車,還是午休、乘地鐵,亦或是做飯、睡前,這些場景似乎都成為了音頻的專屬。從早期的車載收音機,到後來的手機,音頻觸達用戶的方式和效率正在不斷變化、提高,現在更多可以聯網的設備,為網絡音頻打開了想象的空間。

  《報告》十分看好“耳朵經濟”的前景,認為未來一年,網絡音頻用戶規模還將繼續穩步增長且智能收聽設備是行業新的增長空間。

  與此同時,網絡音頻的多元化是5G時代下,內容全場景的一個圖譜。“談到5G,大家最先想到的就是視頻,但其實音頻也將擁有眾多發展機會,主要在于人機交互方式更豐富。”張強在暢想音頻未來3~5年的發展前景時預計,IoT來臨後,用戶不會再單純通過屏幕來交互,而是通過語音,用聲音跟人交互、跟物交互,這是未來音頻行業可能出現的一種新趨勢。

  “在語音交互的狀態下,聲音就是主角。語音交互方式,必然帶來內容消費的改變。”張強表示,已經有越來越多的年輕人習慣不摘耳機,當耳機越來越智能化,只有音頻是實時在線的,“音頻的內容消費會獲得極大提升,這是接下來一個非常清晰的市場。”

  這也意味著,在多個生活場景下,用戶對音頻內容的需求均顯著增加。“因此全場景生態不僅能夠助推流量變現,還能激發新的內容創作。”張強説。

  “不斷細分的場景和需求,將成為開啟音頻內容創新的鑰匙。”中文在線常務副總裁謝廣才亦在演講現場表示,用戶在全場景收聽音頻節目,不僅滿足了廣大內容創作者的內容變現需求,也能提升內容平臺的滲透率,推動有聲書版權合作、改編的發展。

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。