返回首頁

巴菲特為什麼看中比亞迪?

孫亞華證券時報

  下半年以來,由于比亞迪漢的大賣,促使比亞迪的股票大幅上漲,並上調三季度業績預期。

  在12年前,“股神”巴菲特的伯克希爾哈撒韋公司,在2008年底比亞迪股價處于低點時,以每股8港幣,大約1美元的價格投資了比亞迪股份(HK:01211) 2.3億美元,佔比公司10%的股份。此後巴菲特一直持有並沒有賣出。截至目前,巴菲特在比亞迪上的投資已盈利超過16倍。

  比亞迪在巴菲特的投資清單上,是一個與眾不同的特例。作為一家新能源汽車公司,背後的概念是科技和汽車。但是眾所周知,巴菲特對這兩個概念都不感興趣。曾多次在股東大會上表示“科技股收益波動太大”、“四個輪子的不是好生意”。

  巴菲特為什麼會看上比亞迪呢?記者總結了巴菲特十多年間有關比亞迪和中國市場的公開言論,發現與其説他是看上了比亞迪,不如説是看上了中國市場和電池作為能源的發展前景。

  在2008年至2012年左右,巴菲特多次表示十分看好中國市場,頻繁提及如果不是中國的外資政策要求,將買入中國的保險公司和其他公司。

  在當年,伯克希爾哈撒韋的一位股東在股東會上問巴菲特,為何會投資比亞迪時,巴菲特把問題推給了副董事長查理芒格,並説“芒格是我們比亞迪投資案的專家”。

  在比亞迪的投資案例中,查理芒格起到了非常關鍵的因素。在CNBC的訪談中,巴菲特回憶道:“投資比亞迪不是我的決定,也不是我的投資團隊的決定,而是有一天查理芒格打電話給我説:我們必須投資比亞迪。”

  芒格對《財富》雜志這樣描述王傳福:“這家夥簡直就是愛迪生和韋爾奇的混合體;他可以像愛迪生那樣解決技術問題,同時又可以像韋爾奇那樣解決企業管理上的問題。”

  在回答股東問題時,芒格表示:“電池在未來將是必不可少的資源,比亞迪在生産電池的同時也生産整車的幾乎全部部分。”在回答石油資源時,芒格也表示:“石油是有限的資源,未來必然會被用完。因此我們看好電動汽車的未來發展,這也是為什麼我們看好比亞迪。”

  在記者與比亞迪相關人士的交流得知,巴菲特與芒格定期與比亞迪在北美的高管進行交流,但是他們並不幹預比亞迪的經營。今年4月,巴菲特曬出一張他佩戴比亞迪生産的口罩的照片。他身著一件淺色T恤,上面印著“我想長命百歲,目前為止還不錯!”他還在照片下面寫道:“現在,我的比亞迪口罩正幫助我達到目標!謝謝!”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。