返回首頁

交通運輸部召開專題會議研究部署交通運輸標準化工作

上海證券報中國證券網

  據交通運輸部官網消息,10月14日是第51個世界標準日。交通運輸部召開專題會議研究部署交通運輸標準化工作,國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局和部科技司分別匯報了標準化工作情況。部黨組書記楊傳堂出席會議並強調,要提升標準化理念,切實加強和改進交通運輸標準化工作,推動行業標準化高質量發展,持續提升行業治理體係和治理能力現代化水平。

  會議指出,近年來,交通運輸行業認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,不斷深化標準化工作改革,基本形成了綜合交通運輸標準化管理體係,基本建成了適應行業發展要求的標準體係,國際合作交流不斷取得新的進步,標準實施效益充分顯現,有力支撐了加快建設交通強國和行業高質量發展。

  會議強調,標準是交通運輸發展的技術支撐和基礎性制度,是行業治理體係和治理能力現代化建設的重要內容。交通運輸領域標準規范數量多、工作量大、要求高,要對標準化工作進行再部署、再加強。一是要全面部署,緊緊圍繞加快建設交通強國,編制好《交通運輸標準化“十四五”發展規劃》,做好與上位規劃的銜接。二是要突出重點,瞄準“四個一流”,聚焦短板領域和前沿新興領域,加強綜合交通運輸、新基建、安全生産和綠色發展等重點領域國家和行業標準制修訂。強化標準統籌應用和監督,進一步優化標準制修訂流程,加快構建高質量發展標準體係,並進行周期性動態調整。三是要開放兼容,根據共建“一帶一路”需要,加強國際標準跟蹤研究。積極參與國際標準制定,推動國內國際標準化協同發展。在高速鐵路、疏浚裝備等部分領域努力成為國際標準體係建設的引領者。四要提升能力,強化制度建設和人才隊伍建設。加大經費保障力度,充分發揮技術委員會和專家作用。調動政府、市場和社會各方積極性,指導團體標準和企業標準發展,構建交通運輸標準化工作新格局。

  會議強調,各單位、各部門要高效完成今年標準化各項工作,確保“十三五”圓滿收官,為“十四五”期高質量發展奠定有力基礎。要優化完善部標準化管理委員會職責和運行機制,加強管委會辦公室建設,充分發揮管委會辦公室在統籌謀劃和協調聯絡方面的作用。

  副部長劉小明主持會議。國家鐵路局副局長安路生、中國民航局總工程師殷時軍、國家郵政局副局長戴應軍,部安全總監李天碧,以及部機關和部管國家局有關司局負責同志參加會議。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。