返回首頁

推進汽車産業穩定發展突圍發展邁向中高端

中國證券網

  保持戰略定力 增強必勝信心 奮力爬坡過坎 推進汽車産業穩定發展突圍發展邁向中高端

  10月13日,江西省長易煉紅主持召開全省汽車産業穩定發展座談會。他強調,要保持戰略定力,增強必勝信心,奮力爬坡過坎,緊緊圍繞打造5千億級支柱産業的戰略目標,拿出更具針對性和實效性的舉措,著力打通江西汽車産業高質量發展的“腸梗阻”,推進汽車産業穩定發展、突圍發展,加快邁向中高端,為描繪好新時代江西改革發展新畫卷提供強有力的産業支撐。

  江西省領導殷美根、吳忠瓊出席。

  易煉紅從江西省汽車産業輝煌歷史、發展成效和未來態勢三個維度,深刻分析了江西省推進汽車産業穩定發展存在的困難和挑戰。他指出,要明辨大勢、保持定力,切實增強推動汽車産業穩定發展的信心決心。深刻領會構建新發展格局的戰略考量和重大意義,清醒看到汽車産業需求變革,做到困難決不低估、信心決不動搖、幹勁決不松懈,把握大勢、順勢而為,借勢發力、乘勢而上,在危機中育新機、于變局中開新局,鼓足幹勁、奮力一搏,殺出江西汽車産業突圍發展的“血路”。

  易煉紅強調,要聚焦重點、精準發力,果斷拿出推進汽車産業穩定發展的硬招實招。在發展定位上拉高標桿,著力打造商用車強省,全力保持特種車優勢,堅定實施新能源汽車戰略,搶佔先機、脫穎而出;在資源整合上實現突破,堅持全省“一盤棋”,合理化解結構性過剩産能,打好汽車生産牌照“資質牌”,科學編制江西省汽車産業“十四五”規劃,著力提高産能綜合利用率;在技術創新上矢志不渝,始終堅持以客戶為中心的市場和産品策略,持續開展聯合攻關,強化産品創新,努力從低端同質化産品向中高端個性化産品轉變;在全産業鏈上強勢崛起,進一步補全、壯大、延伸産業鏈,著力打通供應鏈“斷點”“堵點”,實現汽車整鏈協同創新發展,不斷提高汽車産業服務水平和質量。

  易煉紅強調,各地各部門要各司其職、協同聯動,不斷凝聚推進汽車産業穩定發展的強大合力。進一步強化責任擔當、狠抓政策執行、提升工作能力,既要有敢于擔當的硬肩膀,又要有攻堅克難的善作為,在重點招商項目、重點企業、重點平臺、關鍵共性技術等方面加強統籌協調,確保各項工作落到實處、見到實效,形成全省共抓汽車産業發展的局面,加快推動汽車産業穩定發展、轉型升級。

  易煉紅勉勵汽車産業企業負責人堅定必勝的信心和勇氣,敢于識變圖強、勇于攻堅克難、善于化危為機,加大改革創新步伐,主動適應消費升級和産業升級的趨勢,瞄準行業前沿和産業鏈上下遊,加大搶人才、擴市場、強投資步伐,全力把産品做精、把市場做大、把品牌做亮,把企業經營好、發展好、提升好。

  會議聽取了全省汽車産業發展情況以及下一步工作打算的匯報,通報了汽車産業鏈鏈長制工作情況,4家全省汽車産業重點企業負責人作了發言。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。