返回首頁

9月新能源汽車産銷量增長迅猛

産量同比增長48% 銷量同比增長67.7%

崔小粟中國證券報中證網

  10月13日,中國汽車工業協會(簡稱“中汽協”)公布的最新數據顯示,9月汽車産銷均呈現兩位數增長,中國車市已經連續6個月實現正增長。值得關注的是,9月新能源汽車銷量增長迅猛,同比增長67.7%。Wind數據顯示,10月13日汽車板塊表現搶眼,汽車整車指數、新能源汽車指數分別上漲3.98%、3.84%。

  中汽協方面預計,四季度,商用車受政策、投資的拉動將繼續保持增長態勢;乘用車方面,9月下旬開幕的北京國際車展推動了企業新品的全面投放,疊加各地促進消費政策的延續,都將對市場産生利好影響。

  9月産銷均呈兩位數增長

  中汽協數據顯示,9月我國汽車生産252.4萬輛,同比增長14.1%;汽車銷售256.5萬輛,同比增長12.8%。今年1-9月,汽車産銷分別完成1695.7萬輛和1711.6萬輛,同比分別下降6.7%和6.9%。4月以來,中國車市已經實現連續6個月正增長,近5個月的銷量增幅均超過10%。

  中汽協方面表示,商用車在貨車以及客車的拉動下,繼續保持迅猛的增長勢頭,其中商用車銷量與貨車銷量均刷新了9月歷史紀錄;乘用車9月銷量繼續保持增長且增幅擴大,對整體汽車市場的增長支撐作用超過了商用車,其中SUV銷量刷新了9月歷史紀錄。

  從車企已公布的9月銷量數據來看,多家車企在9月及三季度均實現銷量增長。其中,長城汽車、吉利汽車、廣汽集團及長安汽車9月銷量均實現了兩位數增長。

  中汽協副總工程師許海東在接受記者採訪時表示:“現在車市每個月回升的勢頭都高于預期。雖然去年第四季度基數較高,但是今年四季度仍可能繼續保持較快增速,全年車市降幅或將低于此前預期的10%。”

  新能源汽車市場持續恢復

  值得關注的是,新能源汽車産銷勢頭繼續保持向上態勢。9月,新能源汽車生産13.6萬輛,同比增長48%;新能源汽車銷售13.8萬輛,同比增長67.7%。今年1-9月,新能源汽車産銷分別完成73.8萬輛和73.4萬輛,同比分別下降18.7%和17.7%。

  “得益于政府對新能源汽車消費的支持及企業的有力舉措,新能源汽車市場規模穩中有升,當月的新能源汽車産銷量刷新了9月歷史紀錄。”中汽協副秘書長陳士華表示。

  從細分能源類型來看,9月純電動汽車産銷分別完成10.7萬輛和11.2萬輛,同比分別增長40.0%和71.5%;插電式混合動力汽車産銷分別完成2.9萬輛和2.6萬輛,同比分別增長89.5%和53.9%。

  1-9月,新能源汽車産銷分別完成73.8萬輛和73.4萬輛,同比分別下降18.7%和17.7%。其中,純電動汽車産銷分別完成56.8萬輛和57.9萬輛,同比分別下降22.9%和18.6%;插電式混合動力汽車産銷分別完成17萬輛和15.4萬輛,同比分別下降0.4%和13.9%。

  今年上半年,中國新能源汽車銷量持續下滑。中央及多個省市及地區陸續出臺新能源汽車扶持政策,通過給予購置補貼、充電補貼、優化使用環境、汽車下鄉等方式促進新能源汽車消費。我國新能源汽車市場也在7月迎來今年首次正增長。

  許海東表示,新能源乘用車銷量呈現向高低兩端市場同時發展的趨勢。從企業公布的銷量數據來看,一方面,起售價不足3萬元的五菱宏光MINI EV在低端市場正在快速“攻城略地”:9月,五菱宏光MINI EV銷量達20150輛,成為新能源汽車領域增長最快的車型。另一方面,在30萬元左右的高端新能源汽車市場,特斯拉Model 3、比亞迪漢以及多家造車新勢力9月銷量都表現不俗。以造車新勢力為例,蔚來9月交付4708輛,同比增長133.2%,創品牌單月交付量新高,自3月以來連續第7個月實現同比增長。理想ONE在9月交付3504輛,環比增長29.3%。小鵬汽車9月總交付量達到3478輛,同比增長145%,創2020年單月交付量新高。

  乘聯會秘書長崔東樹在接受記者採訪時表示,伴隨著北京增加2萬個新能源汽車指標和電動車新品性能普遍增強,新能源汽車性價比持續提升,預計四季度國內新能源車市將迎來全面發力的增長期。

  産業鏈迎發展機遇

  近期,新能源汽車成為市場中一條重要的投資主線。Wind數據顯示,10月13日,新能源汽車指數大漲3.84%。福田汽車、長城汽車、長安汽車漲停,小康股份、東風汽車、廣汽集團漲逾4%。

  相關龍頭企業股價也表現搶眼。截至10月13日收盤,比亞迪報收129.29元/股,上漲0.61%,7月以來累計漲幅達80.2%;寧德時代報收235.67元/股,上漲0.38%,7月以來累計漲幅達35.16%。兩家龍頭企業股價均創歷史新高。

  10月12日晚間,比亞迪大幅上調業績預期,預計前三季度實現歸母凈利潤34億元至36億元,同比增長115.97%至128.67%,此前預增77.86%至90.56%。比亞迪表示,第三季度,國內新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,汽車板塊業務實現恢復性增長,尤其新能源汽車銷量實現快速觸底反彈。其中,全新旗艦車型“漢”一上市就成為國內高端新能源汽車市場的熱銷車型,訂單數量持續攀升,銷量持續增長;公司改款旗艦車型“唐”銷量增長迅猛,在同級別車型中銷量位居前列,兩款旗艦車型推動了公司新能源乘用車業務取得更快增長。

  隨著汽車行業“新四化”趨勢的深入推進,以及政策及市場等綜合因素驅動,新能源汽車産業鏈將迎來更大發展機遇。

  10月9日,國務院常務會議通過《新能源汽車産業發展規劃》(簡稱《規劃》),明確充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,強化企業在技術路線選擇等方面的主體地位,更好發揮政府在標準法規制定、質量安全監管等方面作用。引導新能源汽車産業有序發展,推動建立全國統一市場,提高産業集中度和市場競爭力。業內人士指出,政策的持續激勵有利于促進新能源汽車消費。

  華西證券研報指出,要尋找高成長性機遇,需關注四大産業鏈,分別為特斯拉産業鏈(車型與産能持續投放,國産化率提升帶來産業鏈機遇)、大眾MEB平臺(電動化轉型提速,歐洲與國內市場車型表現可期)、寧德時代産業鏈(技術、客戶結構和産能不斷優化,助力全球優勢地位穩固)、LG化學産業鏈(綁定優質車企,積極全球化布局,具備龍頭競爭潛力)。

  華西證券建議把握好兩大行業趨勢,一是新能源汽車有望呈現高端化與經濟性雙軌並行發展;二是充電設施開啟建設大年,産業鏈迎來發展機遇,在政策的積極推動下,2020年充電設施全年保有量規模增長較為可觀,車樁比有望進一步提高。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。