返回首頁

交通運輸部:把出租汽車行業打造成為交通運輸新老業態融合發展的典范

上海證券報

  據交通運輸部10月13日消息,10月12日,2020年出租汽車新老業態融合發展研討會在京舉行。交通運輸部運輸服務司和地方主管部門的代表,研究機構、行業協會等機構的專家學者,以及出租汽車新老業態企業負責人和駕駛員代表共100余人參會,就“巡約一體”出租汽車融合發展之路展開研討。

  交通運輸部運輸服務司二級巡視員孟秋表示,近年來,交通運輸部通過積極推動運價改革、規范網約車健康發展、推廣典型經驗等多項措施,不斷深化出租汽車行業改革,促進新老業態融合發展。

  “當前新老業態發展正處于‘新老交織共存、在競爭中發展、在發展中融合’的狀態,出租汽車行業也正處于服務水平提升和轉型發展的關鍵時期。”孟秋表示,下一步要加快理順運價機制,關心關愛出租汽車司機;也要發揮好網約車平臺的互聯網技術優勢,激發平臺公司市場活力,提升行業服務質量,推動新老業態雙向互濟、良性互動,把出租汽車行業打造成為交通運輸新老業態融合發展的典范。

  交通運輸部公路科學研究院公路交通發展研究中心主任虞明遠認為,新老業態融合發展在價格管理、就業保障和競爭環境等方面亟待創新突破,建議從完善運價改革、提升駕駛員收入和行業服務質量等方面著力,統籌傳統巡遊出租汽車與以快的新出租為代表的新業態融合發展、轉型升級,開展試點創新,交流發展經驗。

  會上,滴滴旗下快的新出租發布了行業發展戰略。快的新出租總經理石東海表示:“將進一步通過信息化、市場化、司機服務升級等手段,幫助司機降低空駛率,更好地服務更多乘客,促進出租汽車行業融合發展。”未來3年,快的新出租將持續補貼10億元,打造“更低成本打車體驗”,提升用戶對出行的滿意度。

  會議還發布了《新冠肺炎疫情對巡遊出租汽車行業的影響研究報告》。報告指出,受疫情影響,巡遊出租汽車“電召接單”的比例升高,建議行業更多關注司機群體生存狀況,並著力開展多方合作為傳統行業賦能。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。