返回首頁

CR-V銳混動e+全球首發 東風Honda加碼電動化

張小同每日經濟新聞

  SUV細分市場又迎來一員猛將。在2020第十六屆北京國際車展上,Honda在華首款PHEV車型——CR-V銳混動e+全球首發亮相,助力CR-V家族率先完成燃油、混合動力、插電式混合動力的全面布局,為中國消費者帶來更多PHEV車型選擇。業內普遍認為,在競爭日益激烈的SUV細分市場中,更加豐富的産品矩陣將進一步夯實CR-V家族的標桿地位。

  在本屆北京車展上,由CR-V、INSPIRE、艾力紳、享域構建的東風Honda混動家族同步亮相,向消費者集中展現了東風Honda開拓新能源領域的最新成果。

  CR-V率先搭載Honda最新PHEV技術

  在中國市場,CR-V可以算得上一員“老將”,自2004年引入國內以來,憑借出色的産品實力成功開拓並引領了中國城市SUV市場,收獲了200萬車主的信賴。今年以來,CR-V更是逆勢增長,數據顯示,8月CR-V銷量2.1萬輛,1~8月累計銷量12.47萬輛。截至8月底,CR-V已連續三個月奪得合資SUV銷量冠軍。

  眼下,CR-V銳混動e+的加入,讓本就風光無兩的CR-V家族如虎添翼。作為Honda在中國市場的首款PHEV車型,CR-V銳混動e+搭載了Honda的硬核技術實力,使其在激烈的市場競爭中佔據明顯優勢。

  具體來看,CR-V銳混動e+所採用的插電式混合動力係統,就是以第三代iMMD為基礎進行研發的。根據北京理工大學電動車輛國家工程實驗室針對東風Honda i-MMD混合動力係統的評測報告,i-MMD混合動力係統處于行業領先水平,是世界一流的混動技術,具有更快、更遠、更順、更可靠的四大核心優勢。

  在繼承i-MMD混合動力係統優勢的同時,CR-V銳混動e+還在PCU上配置了優化係統電壓的VCU,同時加上高功率、大容量的電池和充電器,實現超長續航裏程,從而使得長途EV行駛成為可能。此外,這套全新的插電式混動係統弱化了發動機,SPORT Hybrid e+係統可以達到80km以上的純電續航裏程,擁有著“無限接近EV”的表現。

  當前,電動化浪潮勢不可擋,CR-V銳混動e+的及時加入,開啟了日係品牌插電混動SUV爭奪的序幕,將Honda先進的電動化技術引入國內市場,為東風Honda注入新的活力。

  東風Honda加碼電動化

  眼下,節能減排、可持續發展已成為當今社會的共識,除了大力發展新能源汽車之外,混動技術也越來越受到車企重視,成為實現節能減排的有效技術路線。

  在混動技術領域,日係車企的探索時間都相對較早。2013年,Honda正式推出第一代i-MMD混動係統,憑借過硬的技術實力,Honda一舉成為混動領域的業界標桿。此後,i-MMD混動係統不斷迭代升級,持續保持行業領先地位。

  自2017年起,東風Honda在中國市場陸續推出CR-V、INSPIRE和艾力紳等混動車型,至2019年,東風Honda已在業內率先構建首個覆蓋SUV、轎車和MPV市場的混動家族矩陣。

  進入2020年,東風Honda繼續加碼混動家族,推出享域銳混動車型,搭載第三代i-MMD混動係統,與CR-V、INSPIRE和艾力紳的銳混動車型的動力係統同根同源。值得一提的是,享域銳混動是東風Honda混動係統首次搭載至入門級車型,這意味著東風Honda有意大力推廣混動技術。

  隨著CR-V銳混動e+的到來,東風Honda成為行業少有的覆蓋燃油、純電、混動、插混四種動力車型的汽車品牌,也意味著東風Honda混動家族實現了從油電混動時代,進入到油電混動和插電混動並舉的2.0時代。

  未來,東風Honda將進一步展開電動化攻勢。據了解,在2025年之前,東風Honda將擁有10款以上的電動化産品,為消費者帶來更加豐富的用車體驗。

  值得注意的是,混動技術是從傳統燃油時代向電動化轉型過程中的重要環節,對實現全面電動化起著舉足輕重的作用。在混動技術上,東風Honda已擁有雄厚的經驗積淀,在第三代i-MMD混動係統、SPORT Hybrid e+係統等硬核技術實力的加持下,東風Honda有著顯著的領先優勢。在汽車産業電動化浪潮下,這些有利因素都將助力東風Honda繼續保持行業領先,引領汽車行業變革。 文/張小同

   

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。