返回首頁

“福特中國2.0”正加速落實 陳安寧:中國團隊有絕對自主權

董天意每日經濟新聞

  “福特中國正在加速落實‘福特中國2.0’計劃,兌現‘更福特,更中國’的承諾。”日前,福特汽車公司集團副總裁、福特汽車(中國)有限公司總裁兼首席執行官陳安寧接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

  自去年4月提出“福特中國2.0”戰略以來,隨著體係架構不斷調整到位,福特在華業務正在陳安寧的帶領下逐漸回歸正軌。公開數據顯示,福特中國在今年第二季度累計銷量約為15.86萬輛,實現銷量同比增長3%、環比增長近80%。

  9月26日,福特首款純電SUV——Mustang Mach-E正式亮相2020北京車展,這標志著福特從五年前開始獨立打造的全新電動車業務已初見成效。伴隨這款重磅車型的到來,福特將開啟品牌煥新戰略,以更加科技、智能及高端的品牌形象示人。

  “面對競爭激烈的中國汽車市場,我們正不斷努力改變消費者對于福特的認知。”在陳安寧看來,隨著福特更聚焦在以消費者為中心的業務模式,福特産品在中國市場上的智能高端定位或能與國內消費者形成更多共鳴。

  向高端智能與電氣化轉型

  隨著疫情得到控制,國內車市已呈“V型”曲線加速復蘇,而細分市場中,豪華車市場表現最亮眼。乘聯會數據顯示,今年1~8月,國內豪華車市場累計銷量約153.3萬輛,同比增長8.3%;8月,豪華車零售同比增長32%,環比7月增長3%,市場份額創出15%的歷史新高。

  林肯品牌的強勢表現更加堅定了福特向高端化轉型的決心。數據顯示,林肯品牌在二季度連續3個月實現環比上漲,其中5、6月連續兩個月單月銷量超過5000輛。這讓陳安寧看到了福特更為廣闊的發展前景。

  “今年的市場,確實出現分化和競爭加劇的格局,客戶的消費升級趨勢明顯,轉型高端化、智能化是福特高瞻遠矚的決定。”陳安寧告訴記者。正是基于此,福特推出了Mustang Mach-E車型,以高端車型作為開啟電動化的起點。

  在本屆北京車展中,與福特Mustang Mach-E 一同亮相的還有福特中國電動車事業部首席運營官朱江。值得一提的是,這是自今年6月加入福特中國以來,朱江首次以全新身份出現在公眾視野。在他看來,國內市場分化與消費升級或將為福特在高端電動車領域贏得先機。

  “汽車電動化正呈現出‘啞鈴效應’,即高端車型和入門級車型將擁有更大市場。未來高端化、智能化將會成為吸引消費者的因素,福特在這方面看得很清楚。”朱江表示。

  中國團隊有絕對自主權

  去年4月,福特中國在華發展戰略進入“2.0”時代,發展理念也由“在中國,為中國”全面進化為“更福特,更中國”。彼時,陳安寧以“救火隊長”的身份加入福特。一年多來,陳安寧對福特中國的一係列改革已初具成效。公開數據顯示,福特中國在今年第二季度共取得15.86萬輛的銷量成績,實現同比3%、環比近80%的雙增長。此外,合資板塊長安福特的銷量正在企穩回升,市佔率有所增加。

  整體局面雖有好轉,但陳安寧仍將“更福特,更中國”戰略的持續深化,視為福特中國未來發展的關鍵詞。在陳安寧看來,“更福特”強調的是發揮福特全球的技術、産品、人才及體係的優勢,而“更中國”指的是把握中國市場和客戶的特點,包括中國年輕客戶追求産品智能化、高端化的訴求。“‘更福特,更中國’,就是將福特的特點和中國的特點結合在一起,缺一不可。”陳安寧説。

  值得一提的是,今年10月1日,吉姆法利將正式接替韓愷特,升任福特公司首席執行官(CEO)兼總裁。面對高層的換人,業內對“福特中國2.0”戰略的可持續性産生了擔憂。

  對此,陳安寧表示,“福特中國2.0”戰略是由福特中國主導和推進,以客戶為中心的業務模式和發展戰略。“福特在中國的業務,不是簡單把全球的業務本土化,我們也走過了本土化的階段,對于‘福特中國2.0’計劃,中國團隊有絕對的自主權。”陳安寧説。

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。