返回首頁

日産三年將導入7款新車 內田誠:始終視中國為核心市場

裴健如每日經濟新聞

  風波過後的日産汽車,正在掀開發展的新篇章。

  “中國是日産非常重要的核心市場之一,但這並不是新提出的觀點,我們始終將中國視為核心市場並持續投入。中國消費者需求變化的速度很快,為了滿足這樣的需求,我們會持續提供日産汽車的價值,最重要的就是‘適時投入産品’和‘為市場定制産品’。”在2020北京國際車展期間,日産汽車公司董事會成員、日産汽車公司代表執行官、總裁兼首席執行官內田誠向《每日經濟新聞》記者表示。

  在本屆北京車展,日産汽車攜首款純電動跨界SUV——Ariya正式亮相。該車被視為日産汽車揭開新篇章的代表作,計劃于2021年開始在中國市場銷售。不僅如此,到2022年,日産汽車還將向中國市場導入包括日産Ariya和搭載日産e-POWER技術車型在內的7款新車。

  “在電動化、自動駕駛、智能互聯等領域,中國無疑是世界領先的市場之一。為滿足中國消費者的需求,需要最大限度地發揮本地化作用,進行産品企劃、開發和生産。今後日産也將繼續強化與東風汽車集團的合作夥伴關係。”內田誠説。

  加快電動化産品導入

  今年5月,日産汽車宣布了一項為期四年的發展規劃——“Nissan NEXT”企業轉型計劃。通過實施該計劃,日産汽車的目標是在2023財年末實現5%的經營利潤率和6%的全球市場份額(含日産汽車在中國合資公司的業績)。

  在這項計劃中,中國是日産汽車的核心市場,是實現企業目標的關鍵。“從中長期來看,中國市場仍然具備潛力,將繼續成長。全力滿足中國消費者的需求,是日産汽車今後在中國市場實現可持續發展的關鍵。”內田誠認為。

  基于此,日産汽車在華制定了一係列規劃,涵蓋電動化、智能互聯、日産ProPILOT超智駕技術、共享出行等多個方面。尤其在電動化領域,日産汽車布局的步伐正在加快。據日産汽車公司全球高級副總裁、日産中國管理委員會主席、東風汽車有限公司總裁山崎莊平介紹,到2025年,日産汽車將在中國市場投放9款電動化車型。

  而作為日産品牌繼軒逸純電之後,第二款投放到中國市場的電動車型,日産Ariya被賦予了更多使命,最重要的一環在于能夠滿足中國消費者的需要。

  進一步提升市佔率

  進一步提升市場佔有率也是日産汽車面臨的重要課題。“目前中國汽車市場已經復蘇,這是非常明顯的。我們認為,在本年度這種情況會持續下去。所以,日産需要持續關注中國市場的動向,及時做出應對,而進一步提升市佔率是當下的關鍵。”內田誠表示。

  自今年4月以來,日産汽車在華銷售業績在逐漸回暖,但相比豐田、本田等車企,日産汽車的業績回升稍顯遲緩。尤其是在日係車整體表現向好的大背景下,日産汽車的發展勢頭略顯乏力。乘聯會數據顯示,今年前8個月,日係車在華累計銷量約為267.64萬輛,盡管同比下滑6.3%,但在所有國別細分市場中表現最好。

  對此,山崎莊平表示,4月以後,日産汽車已恢復到2019年同期的生産水平。“今後日産要時刻關注市場動向,實現合理化發展。在這一過程中,我們要進一步提升市場佔有率。”

  事實上,為快速重回正向軌道,除産品上新外,日産汽車也在不斷調整。如9月24日,日産汽車宣布將在中國市場啟用全新品牌標識,開啟樹立全新品牌形象的第一步;9月30日,日産汽車宣布將在全球四個區域設立組織架構。

  “今年余下時間,汽車市場仍然存在很多不確定性。但日産汽車對中國市場充滿信心,將繼續專注于滿足中國消費者對技術和産品的多元化需求,加速‘日産智行(Nissan Intelligent Mobility)’在中國的全面落地,推出更多搭載智能技術的車型。”山崎莊平表示。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。