返回首頁

廣汽本田加碼電動化布局 袁小華:挑戰年銷量同比正增長

孫磊每日經濟新聞

  “在現有的總體銷售形勢下,廣汽本田在渠道服務、生産準備、供應鏈等方面能夠按照現狀去推進,挑戰實現全年銷量的同比正增長。”本屆北京車展期間,廣汽本田汽車有限公司副總經理袁小華在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

  數據顯示,廣汽本田去年銷量約77.08萬輛,同比增4%。而今年前8月,廣汽本田銷量46.28萬輛。按照袁小華提出的挑戰年銷量同比正增長來計算,廣汽本田前8個月已完成銷量目標的60%。

  在袁小華看來,國內車市進入存量時代後,銷量的提升不僅依靠産品及技術,企業的品牌力和營銷也將發揮至關重要的作用。據廣汽本田汽車銷售有限公司第一事業本部副本部長兼銷售部部長柳澤利之介紹,廣汽本田今年將營銷工作的重點放在了營銷包裝以及線上營銷的強化兩方面。

  電動化布局提速

  “疫情影響了2、3月整體産銷量,但我們二、三季度恢復非常明顯,尤其是8月銷量實現28.8%的同比增長。”袁小林説。公開數據顯示,廣汽本田8月銷量約7.26萬輛,環比增長1.18%。

  在袁小林看來,廣汽本田銷量快速恢復,混動車型功不可沒。公開數據顯示,從2016年廣汽本田引入第一款混動車型至今,這一係列車型在華累計銷量已超過17萬輛,今年前8個月銷量7.2萬輛,佔本田品牌在華混動車型銷量的60%。

  據了解,廣汽本田混動車型已涵蓋轎車、SUV、MPV的主流車型類別,形成一個相對完整的産品矩陣。“廣汽本田擁有4款混動車型,分別是雅閣、淩派、皓影、奧德賽 。同時,廣汽Acura CDX也有混動版本,廣汽本田是國內擁有最多混動車型的合資車企。”袁小林稱。

  除混動車型外,SUV也被廣汽本田認為是拉動銷量提升的主力車型。公開數據顯示,今年前8個月,皓影、繽智兩款SUV車型平均月銷量都超1.5萬輛。柳澤利之認為,廣汽本田在2019年導入皓影,不僅豐富了整體産品矩陣,同時也促進了廣汽本田銷量的提升。

  此外,廣汽本田也在加碼電動化領域的布局。在本屆北京車展中,廣汽本田發布了純電車型VE-1+以及VE-1 S+。相比于此前的VE-1,VE-1+以及VE-1 S+的續航裏程提高至470公裏。有分析認為,這兩款純電車型在提升産品力的同時,有望成為廣汽本田銷量的增量來源。在袁小華看來,隨著傳統旺季“金九銀十”到來,以及車市逐步回暖,廣汽本田今年不僅要跑贏大盤,還要挑戰銷量同比正增長,抵消疫情帶來的負面影響。

  推進“2030願景”

  今年前8個月,日係車在華累計銷量267.64萬輛,盡管同比下滑6.3%,但在所有國別細分市場中表現最好。對日係車走強,袁小華認為,這種變化不單是因為疫情。當車市進入存量市場後,競爭會更加激烈。而在此背景下,考驗車企的不僅是産品及技術優勢,還有品牌定力。

  “廣汽本田已經成立22年,今年也確實到了從産品到品牌提升的重要階段。”袁小華對記者説。據柳澤利之介紹,今年以來,廣汽本田通過多種營銷方式來提升品牌滲透力。“事實上,受疫情影響,3月車市整體低迷,市場營銷工作也做得並不充分。但在低迷環境下,廣汽本田認識到危機,從而強化了營銷能力。”柳澤利之説。

  據了解,針對不同車型,廣汽本田採用了不同的營銷方式。在今年6月,淩派銳混動車型上市之時,廣汽本田成立了銳混動聯盟;7~8月,繽智攜手網易嚴選開展“線上決策,線下體驗”的營銷方式;9月第四代飛度上市,廣汽本田則打造了3D交互遊戲線上發布會。

  在袁小華看來,當前的一係列舉措都是為了實現此前本田發布的2030願景——“為您智造悅享移動生活的無限可能”。“接下來我們會繼續強化與消費者的雙向溝通,並圍繞這個願景為消費者創造更多産品、技術和服務。”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。