返回首頁

本田在華打造全矩陣電動化産品 井上勝史:率先實現“2030願景”

裴健如每日經濟新聞

 

  “本田始終致力于擴大顧客‘移動’和‘生活’的喜悅,通過産品和服務創新,在中國實現FUNTEC WORLD。為此,本田將繼續積極推進各項重要事業舉措,在中國率先實現‘2030願景’。”2020北京國際車展期間,Honda常務執行董事兼中國本部長井上勝史在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

  今年4月1日,本田中國進行了人事調整,井上勝史出任本田中國本部長,並兼任本田技研工業(中國)投資有限公司總經理及本田技研科技(中國)有限公司總經理。在此之前,井上勝史在歐洲工作,擔任本田執行董事兼歐洲地區本部長。

  井上勝史認為,中國和歐洲汽車市場在電動車領域都非常領先,共同引領著世界電動車行業的發展趨勢,但中國的客戶對于産品先進性的要求更高。“我相信,中國市場今後會變得比歐洲市場更加先進,今後中國的電動汽車市場也會進一步提升和發展。”

  打造全矩陣電動化産品

  在本屆北京車展中,本田著力展示了其電動化産品陣容。其中,中國首款本田品牌純電動概念車Honda SUV e:concept全球首發,這款概念車以“一觸未來”為設計理念,外觀和內飾均由本田中國年輕的設計師團隊主導完成,展示了首款本田品牌純電動車的研發方向。此外,本田在中國市場的首款插電式混合動力車型CR-V SPORT HYBRID e+也在本屆車展中完成了全球首秀,將于明年年初正式上市。

  多款戰略化電動化産品的集中發布,意味著本田在華實現了混合動力、插電式混合動力以及純電動的全矩陣電動化技術和産品布局。

  “無論是BEV(純電動)車型、還是PHEV(插電式混合動力)車型、HEV(混合動力)車型,都將成為電動化的大趨勢。因此,本田會考慮市場的整體平衡,儲備多種多樣的技術隨時應對市場上的變化以及客戶需求,為客戶推出更多更好的産品。”井上勝史表示。

  據井上勝史透露,基于Honda SUV e:concept開發的純電動車將盡快實現量産,並通過廣汽本田和東風本田兩家合資公司生産銷售。

  “本田今後會致力于電動汽車的生産銷售,並逐步擴充BEV車型産品線,實現電動化産品的全面擴充,進而全面滿足‘雙積分’法規。”井上勝史説。按照本田的“2030企業願景”,其將以實現顧客喜悅的最大化為目標,打造零排放社會。到2030年,本田欲實現混動車、電動車以及零排放車型的銷量佔到其全球汽車銷量的三分之二。

  力爭在華銷量與去年持平

  在面向以電動化、網聯化、智能化等為主要趨勢的發展道路上,本田並不打算“單打獨鬥”。“我們發現,在中國市場發展電動汽車,無論是車型電池還是各種配置零部件,都需要與中國供應商共同合作,才能謀求共同發展。”長谷川祐介認為,電動汽車目前存在兩個比較大的問題:一是整體銷量不夠,二是難以創造收益。為了解決上述問題,本田將致力于發揮自身各方面的優勢,不斷提升産品力,同時加強與合作夥伴的合作關係,不斷改善産品的經濟性和收益性。

  基于此,本田先後與寧德時代、東軟睿馳等建立了合作關係。其中,寧德時代將向本田提供穩定的動力電池供應,雙方還將面向未來的電池回收以及再利用展開合作探討。同時,本田將參與寧德時代非公開發行,認購寧德時代股份。而本田與東軟睿馳共同合資成立的海納新思智行服務有限公司則主要負責制定以Honda CONNECT為主體的汽車智能網聯技術與服務事業戰略,加速研發並提供相關技術。

  今年以來,受疫情衝擊和車市下行的雙重影響,各車企都面臨著不小的挑戰。在此背景下,井上勝史表示,本田在華將努力實現與去年持平的年度總銷量。“今年第三和第四季度,兩家合資公司都將全力以赴,以挽回上半年疫情帶來的影響。在生産方面,本田在華已完全達到復工復産狀態;在銷售方面,好的銷售態勢也在持續。接下來,本田會保持這樣的狀態,繼續努力。”井上勝史説。

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。