返回首頁

吉利投入180億打造SEA架構 安聰慧:進入智能電動車係統推進階段

孫磊每日經濟新聞

  “在規劃CMA架構的時候,以及在並購沃爾沃之前,吉利就意識到主機廠必須掌握架構開發能力這一核心技術。SEA架構是吉利對電動化、智能化、網聯化、共享化的思考、理解,以及所做出的正確戰略規劃。”日前,吉利控股集團總裁,吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

  SEA架構是吉利汽車在2020北京車展前夕發布的全新架構,全稱為SEA浩瀚智能體驗架構。吉利汽車方面稱,SAE架構是智能電動汽車解決方案,在空間、三電、智能、自動駕駛、安全、性能六方面都不同于傳統汽車的架構,領克ZERO concept是基于該架構的首款概念車,將于2021年量産上市。

  “按照現有規劃,2021年開始,多款基于SEA架構的新車型將陸續投放市場。2021年將成為吉利汽車的科技轉型與智能電動汽車發展的全速之年。”安聰慧認為,SEA架構是吉利汽車從汽車制造商向出行服務商科技轉型的重要成果,標志著吉利汽車進入智能電動汽車的係統推進階段。

  各平臺架構將同步推進

  據了解,SEA架構歷時4年打造,吉利汽車共投入超過180億元,能夠實現從A級車到E級車的全尺寸覆蓋,可以滿足轎車、SUV、MPV、小型城市車、跑車、皮卡及未來出行車輛等需求。

  不同于傳統汽車架構以硬件為主的設計體係,SEA架構是以硬件層、係統層和生態層構建立體化布局。其中,硬件層用于承載統層和生態層;係統層用于硬件轉化為軟件體驗;生態層則最終由各種軟件去豐富。據安聰慧介紹,SEA架構的係統層和生態層主要體現在兩個方面,即智能駕駛和智能座艙。

  “在智能座艙方面,自主品牌目前已經走在前列,而且中國擁有大量開發相關技術的公司和人才。作為移動終端,未來汽車座艙內的體驗一定會好于手機。只不過現在還沒有完全做到,但這説明中間還存在很大機會。”安聰慧説。

  談及智能駕駛,安聰慧透露,吉利汽車與以色列芯片供應商Mobileye進行了合作,將使用mobileye的EyeQ5芯片。個人車輛將于明年在結構道路實現高度自動駕駛,2023年之前,在開放道路實現高度自動駕駛。而自動駕駛出租車等智能交通工具,將于2022年率先在結構道路實現完全自動駕駛;2025年之前,在開放道路上實現完全自動駕駛。

  值得注意的是,吉利控股集團董事長李書福曾多次表示,平臺化、模塊化是未來汽車的發展方向。近年來,吉利汽車打造了SPA、BMA、CMA、PMA等平臺和架構。其中,CMA架構更是在吉利、領克、沃爾沃等品牌的車輛中使用。

  安聰慧表示,CMA架構帶寬相對較小,主要涉及A+級、B級車型,而SEA架構具有較大的帶寬,可以承載更大車身。“兩者並不會衝突,而是會同步推進。同時,SEA架構一些涉及智能的技術也可以應用到CMA架構中。”安聰慧説。

  SEA架構將對外開放

  據安聰慧透露,目前已有7個品牌,總計超過16款車型基于SEA架構啟動研發,布局不同的細分市場。而這7個品牌當中,不僅包括吉利汽車集團內部的領克、幾何等品牌,還包括其他外部品牌,這意味著SEA架構會向其他企業開放。

  值得注意的是,當前越來越多的車企選擇對外開放自身打造的電動化架構或平臺。比如,比亞迪在2018年的北京車展期間宣布開放共享e平臺;大眾在2019年日內瓦車展宣布向其他企業開放MEB平臺。

  對此,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,平臺或架構的開放不僅可以給車企帶來實際的利潤以及換取更大的市場份額,同時還可以幫助車企擴大電動車的市場規模,降低電動車生産的成本。更為重要的是,一旦該平臺成為行業標準,車企將在未來電氣化時代中扮演主導者的角色。

  此外,吉利汽車還將在係統層進行開放,通過開放API的方式吸引開發者,用各種軟件去豐富生態層。“如果用戶想實現某些功能,我們的架構可以成為用戶和開發者之間的橋梁,用戶可以把想法告訴開發者,開發者則可以幫用戶進行定制,然後通過OTA進行下載使用。”安聰慧説。

  “主機廠一定要把職責承擔起來,因為好的體驗必須要有技術的支撐。”安聰慧認為,SEA架構的目標就是通過完整的技術體係,吸引到産業鏈上的夥伴,共同做大汽車出行生態。

  安聰慧認為,SEA架構的目標就是通過完整的技術體係,吸引到産業鏈上的夥伴,共同做大汽車出行生態。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。