返回首頁

QX60 Monograph概念車首秀背後:英菲尼迪重新定義“才貌雙全”

王念念每日經濟新聞

  已經走過30年歷史的英菲尼迪,正在迎來加速發展的新契機。

  “驚于顏值,敬于才華,也就是‘才貌雙全’,是英菲尼迪的標簽。英菲尼迪將會始終堅持自己的道路,做好豪華品牌。”在東風英菲尼迪總經理、英菲尼迪中國總經理毛力民看來,英菲尼迪有著精準的定位,兼顧設計美感和技術創新已成為英菲尼迪旗下産品脫穎而出的絕佳優勢。

  在2020年北京國際車展中,英菲尼迪QX60 Monograph概念車完成了全球線下首秀,這款新車不僅彰顯出英菲尼迪在設計領域不斷進化與革新的魄力,也展現了英菲尼迪下一代産品的設計思路和品牌發展願景。

  事實上,英菲尼迪一直堅持“以人為本”、“敢于突破”、“不斷創新”,致力成為主流豪華汽車品牌陣營的重要一員。今年以來,雖然車市受到疫情衝擊,但英菲尼迪仍舊動作頻頻,並且通過一係列卓有成效的舉措,月銷量不斷回升。比如,今年4月,英菲尼迪推出新款QX50,豐富科技配置,提升駕乘感受;7月,升級客戶服務舉措,進一步提升服務品質。

  從新産品驚艷亮相,到升級客戶關懷、踐行對中國消費者的承諾,再到品牌營銷的數字化轉型,英菲尼迪釋放出了愈發積極的信號,即經過調整期的英菲尼迪已經找準了新的方向,正堅持自己的路線,進一步激發在産品、品牌、企業等方面的活力,重新詮釋實力和豪華,以實現在中國市場的長遠發展。

  東風英菲尼迪總經理、英菲尼迪中國總經理毛力民先生和東風英菲尼迪執行副總經理高政浩先生共同致辭

  加快産品布局步伐 堅定深耕中國市場

  “‘QX60 Monograph’包含了兩個重要的關鍵詞:QX60 和 Monograph。Monograph的意思是專著,專門闡述一件事情的著作。那麼闡述什麼呢?闡述下一代QX60,這預示著它即將到來。”正如毛力民所言,作為英菲尼迪的又一力作,QX60 Monograph概念車選擇在北京車展完成全球線下首秀,其通過加速産品迭代與技術革新,進一步深耕中國的信心與決心不言自明。中國市場作為英菲尼迪重要的發展區域,始終是品牌藍圖上最重要的一環。

  乘聯會數據顯示,今年1~8月,國內豪華車市場累計銷量約為153.3萬輛,同比增長8.3%,是三大細分市場中唯一保持正增長的市場。值得注意的是,豪華車市場煥發出強大活力的同時,豪華車企之間的競爭也愈發激烈。在此背景之下,産品力成為豪華車企致勝的關鍵因素之一。

  基于此,英菲尼迪正在著力進行産品強化,加快新品導入速度,以滿足中國消費者不斷升級的消費需求。“QX60Monograph概念車是一針‘強心劑’,選擇北京車展全球線下首秀預示著距離下一代車型上市已經不遠。”東風英菲尼迪執行副總經理高政浩説。

  不可否認的是,新一代 QX60對英菲尼迪而言分量十足。其量産車型的上市將會使英菲尼迪的産品線不斷豐富,産品矩陣涵蓋轎車與SUV主要級別,更加完善和合理,並且將配合Q50L、QX50“雙雄”為英菲尼迪徵伐中大型SUV市場。

  “‘漂亮’是英菲尼迪最大的亮點。我們一貫自豪于英菲尼迪的設計,它代表著‘突破美學’,包含東方哲學、美學、藝術。”毛力民表示。QX60 Monograph概念車所採用的“突破美學”的設計理念、東方美學設計元素、“數字琴鍵”照明係統、“液態鉑金”車身顏色、三排座椅布局等都將為下一代QX60奠定重要基礎。

  當前,中國已經成為全球最大的電動汽車市場,隨著“新四化”浪潮的席卷,電動汽車已經成為各車企的“必爭之地”。因此,在完善産品矩陣的同時,積極布局電動化成為英菲尼迪在華的另一大方向。而借助日産汽車深厚的EV技術,英菲尼迪在電動化領域有著天然的優勢。在全新電動産品架構上,英菲尼迪能夠基于聯盟的技術優勢、平臺優勢和資源優勢,充分利用日産的e-POWER與純電動化技術,實現在技術和産品上的優勢最大化。

  眼下,英菲尼迪的電動化戰略已經十分清晰,即短期目標是推出電動車型,中期目標是豐富電動車産品陣容,長期目標則是持續推進電動化戰略。按照規劃,未來英菲尼迪品牌大部分車型都將提供ePOWER和純電動兩種動力選擇。

  升級客戶關懷 以數字化和年輕化擁抱未來

  産品之外,品牌力、體係力也成為英菲尼迪擁抱新時代的重要基石。尤其面對今年車市的特殊情況,車企只有率先適應變化,才能快速恢復增長。

  疫情發生後,英菲尼迪用極大的力度給予了經銷商支持,並且秉持“家人思維”,不斷增進與經銷商的互信關係,持續支持經銷商,助力經銷商提升經營質量和服務水平,攜手經銷商共同應對車市變化。

  “到現在為止,東風英菲尼迪經銷商網絡數量保持穩定狀態。我們認為,在經銷商網絡方面,關鍵是讓現在經銷商的利益得到充分的尊重。”毛力民説。

  而在後疫情時代,英菲尼迪有了新的思考。“在疫情防控常態化條件下,我們更要主動求變,轉危為機。與此同時,我們也不忘初心,始終堅持以人為本、客戶為先,用心呵護每一位車主,對車主真正做到‘以禮相待’、‘以誠相待’、‘以情相待’,讓客戶省心、安心、放心。”高政浩表示。

  “以人為本,客戶為先”絕非空話。今年7月,英菲尼迪進一步升級客戶服務舉措,將新車免費保養服務由1次基礎保養升級為6年或12萬公裏免費基礎保養,並新增4年或10萬公裏免費事故救援服務,以高度責任感踐行對中國消費者的長期承諾。

  在企業內部,東風英菲尼迪在企業運營與管理方面開展了多項改革舉措,通過對組織架構進行優化調整,進一步提升運營效率。同時,東風英菲尼迪不斷增強員工對企業的認同感和歸屬感,激發企業潛能,在“精氣神”上呈現出積極變化。

  同時,在品牌營銷創新方面,英菲尼迪也下足了功夫。快速應變,因勢制宜,向數字化、年輕化轉型成為英菲尼迪品牌營銷的關鍵詞。為此,英菲尼迪首次以“雲上市”形式發布了新QX50,並簽約英菲尼迪品牌代言人張若昀,憑借傳播內容及渠道的深度創新,獲得了熱度和參與度的“雙豐收”。不僅如此,在新QX50上市期間,微博上圍繞張若昀熱點,進行了一係列新玩法,成功把用戶的目光從代言人轉移到新車。針對英菲尼迪“驚于顏值,敬于才華”的品牌形象,微博發揮熱點制造能力,為英菲尼迪量身定制了#顏值才華互吹大賽#全明星話題互動大賽,話題頁主KV充分融合了新QX50車型特點,英菲尼迪也在話題頁得到充分露出。加上微博開屏等重磅資源助力,使#顏值才華互吹大賽#覆蓋上億粉絲,閱讀量高達5.8億。相關視頻累計播放量3億,衍生話題總閱讀量突破17億。此外,英菲尼迪積極擁抱“後浪”,與深受年輕人喜歡的平臺——知乎、B站等展開合作,突破傳播壁壘、實現“破圈”,拉近與年輕人的距離。

  可以説,無論是內容、形式還是渠道,英菲尼迪今年的傳播都可圈可點。“精準營銷是實現‘品效兼顧’的根本,英菲尼迪將以更聚焦、更精準的營銷導向,讓營銷效率最大化。”東風英菲尼迪市場營銷及公關部部長燕峰如是説。

  在産品、體係、品牌“三箭齊發”之下,三十而立的英菲尼迪不斷向上,正在重新定義何為“才貌雙全”的産品,並加速擁抱電動化和數字化,用溫度和實力重新詮釋豪華,迎來屬于其自身的全新發展時代。文/王念念

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。