返回首頁

“ARCFOX是造車新勢力” 北汽新能源劉宇:已實現“圈層化”造車

李星每日經濟新聞

  ARCFOX雖然是北汽新能源旗下的新品牌,但常常被外界劃歸為傳統造車勢力。北汽新能源總經理劉宇認為,ARCFOX是造車新勢力,而不是傳統造車品牌。

  “我們已經改變了傳統主機廠的造車模式。”劉宇在2020北京車展期間,接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,“ARCFOX是北汽新能源投資建立的全新品牌,採取了更多的可能模式,無論是生産模式,還是營銷模式,至少實現了‘圈層化’造車。”

  截至目前,北汽新能源集結了戴姆勒、麥格納、華為等全球資源來打造ARCFOX。“做一個高端品牌,我們懂得自己擁有什麼,沒有什麼。而在國際競爭格局中,我們知道該與什麼樣的企業合作才能實現目標。”北汽新能源黨委副書記連慶鋒對記者説,這是創建ARCFOX品牌時,北汽新能源選擇與麥格納、華為等企業合作的出發點。

  麥格納、華為賦能ARCFOX

  公開資料顯示,2019年12月,北汽藍谷麥格納汽車有限公司(以下簡稱藍谷麥格納)正式注冊成立,由麥格納和由北汽新能源控股90.2%的衛藍新能源産業投資有限公司,按照49:51的股比共同出資。藍谷麥格納制造基地全面導入了麥格納MAFACT生産制造體係,在硬件層面為ARCFOX産品品質賦能。

  在本屆北京車展上正式開啟預售的ARCFOXαT即是在藍谷麥格納制造基地生産和下線的,是北汽新能源與麥格納合資的最新成果。

  “ARCFOX αT從最初設計,到每一個零件的生産制造,到最後下線檢驗,都嚴格依循麥格納品控流程。”劉宇説,“每個企業造車都有自己的想法,滿足的用戶人群也不一樣。不過,目前的車還是用來駕駛,首先要好開和安全。這也是我們選擇與麥格納成立合資公司的主要原因。”

  據劉宇介紹,ARCFOX有三個核心基因,首先是北汽新能源過去10年深耕新能源汽車市場,擁有的全電動化基因;其次是麥格納生産豪華車的基因;第三是與華為的互聯網合作。

  而藍谷麥格納在打造産品的過程中,已經注意到了軟件的研發重要性。基于此,北汽新能源在智能網聯方面與華為成立了“1873戴維森創新實驗室”,在雲計算、大數據、車聯網、信息安全等領域展開合作。“與華為合作,我們的産品會快速迭代,每年都會有新的技術更新。”于立國説。

  搭建“復合型”營銷渠道

  按照最初産品規劃,到2021年,ARCFOX將基于IMC架構推出6款全新車型。除了兩款跑車外,ARCFOX將分別在2020年和2021年各推出2款全新車型。其中,2020年,ARCFOX分別于二季度和四季度推出SUV和轎跑車型;2021年則推出另外的轎車和SUV車型。

  “每年推出1~2款新車,是我們對旗下全新産品的規劃目標。”于立國告訴記者,ARCFOX αT目前已開啟預售,並將于10月上市。而在ARCFOX αT後的新車是一款C級轎跑車型,年底將具備投産條件。“目前規劃的兩款車已經做完,第三、第四款車也在研發中。”于立國表示,除現有的B級、C級車型,接下來ARCFOX會有A級和A+級轎車面世。

  值得注意的是,在産品逐步問世之時,ARCFOX也在完善其營銷渠道的布局。由于ARCFOX定位高端品牌,其銷售渠道與“BEIJING”品牌進行了區分,正在建立獨立的渠道體係。

  “我們採取的是‘復合型’渠道模式,既有城市空間店、直營體驗店、生態整合服務店、ARCFOX Life等廠家直營店,也有加盟的傳統4S店。”北汽新能源ARCFOX BU營銷中心總經理俞晨認為,“多維度的銷售渠道,將幫助ARCFOX更好地去響應並滿足用戶日益多元的服務需求。”

  據了解,ARCFOX“復合型”渠道的搭建將以北京為主場,然後在全國范圍拓展。“到明年,我們的營銷渠道將擴展至15個城市。如果ARCFOX的服務體係沒有建好,新車將不會在這個城市銷售。”劉宇坦言,在用戶服務方面,ARCFOX要向造車新勢力學習。

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。