返回首頁

觀致推出xEV平臺 矢島和男:堅持渠道、産品“兩條腿”走路

黃辛旭每日經濟新聞

  “觀致要用渠道和産品‘兩條腿’走路,既要增加客戶線下體驗觸點,擴大渠道覆蓋,也要增加用戶車型選擇,保證每年推出1~2款全新車型。”日前,觀致汽車CEO矢島和男在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,觀致會全面發力,以彌補過去4年時間的産品空白。

  矢島和男強調,觀致會更加注重多元化人才的引進,尤其在産品研發層面會培養更多的人才。事實上,觀致目前已吸引了不同背景的高管加盟。比如矢島和男、寶能汽車集團常務副總裁大谷俊明來自于日係車企;觀致汽車CTO兼研究院院長柏爭先來自于美係車企,曾在通用汽車工作過17年;寶能汽車集團總裁助理兼觀致汽車設計副總裁龔馮友則來自于法係車企PSA集團。

  在柏爭先看來,觀致和寶能是具有包容性的企業,不同的工作背景讓觀致團隊成員發揮各自優勢,更好協同合作。如今,在這些高管的共同操盤下,觀致已進入到新的發展階段。

  覆蓋多種技術路線

  本次北京車展上,觀致展臺劃分了三大板塊,分別為觀致7和觀致5S組成的車型板塊、新能源xEV平臺板塊以及全新MILESTONE概念車板塊。矢島和男認為,上述三大板塊分別代表觀致的現在、不久的未來和可預期的將來。

  其中,新車板塊方面,觀致7是寶能入主觀致後推出的全新戰略車型,也是觀致品牌煥新的重要戰略成果之一。新車于8月27日上市,定位A+級SUV,採用了方界美學設計,搭載了Mr.Q智能聯係統、ADAS智能駕駛輔助係統等。

  新能源xEV平臺板塊則代表了觀致新能源戰略的發展方向。據了解,該平臺由寶能汽車自主開發,具備可延展性。“我們認為未來一段時間內,國內汽車還是多種技術路徑並存。基于全新xEV平臺,我們可以有純電動車型、插電混動車型、增程式電動車,展示寶能集團和觀致在新能源技術上多元化的能力儲備。”柏爭先透露,基于這一平臺打造的産品將會陸續發布,從而形成觀致的新能源車型陣容。

  MILESTONE概念車與觀致7同樣採用觀致方界美學設計語言。據了解,觀致未來的車型會以該概念車的造型為基礎,衍生出更豐富的車型,涵蓋轎車、SUV和MPV等。在産品投放節奏上,觀致計劃每年推出1~2款全新産品。

  “觀致目前的重點是更快地推出符合‘新四化’産品,在這一過程中,觀致研究院的研發方向會以市場和客戶的需求為主。”柏爭先稱,目前觀致研究院有將近一千人,主要都在關注産品開發。

  在柏爭先看來,基于寶能集團的資源,觀致已經在組織上進行了調整,成立了軟件部門,未來在車聯網領域的相關技術研發會逐步落實于觀致産品上。

  寶能賦能營銷布局

  4年産品空窗期加之日益變化的中國市場,觀致需要“補習的功課”有很多,其中渠道、服務和管理都成為必修課。

  矢島和男認為,在寶能集團的賦能下,觀致在不斷完善上述領域的布局,尤其重塑經銷商網絡工作正在有序進行。“目前,寶能汽車集團直營店和觀致品牌專營店累計已經超過400家,基本解決了各個區域的銷售和售後網絡。今後,我們會持續推進這方面的工作,陸續增加更多店鋪。”

  值得注意的是,觀致的不少店鋪都與寶能集團的地産板塊進行了共同融合。如寶能集團有城市開發板塊,其在很多城市都有地標建築和商業中心,這些地方可與觀致的城市展廳和充電網絡相結合。

  矢島和男透露,寶能集團的賦能不僅停留于渠道層面。寶能集團旗下擁有車險公司,可為觀致車主提供保險服務;其文旅産業,可為觀致車主提供VIP服務。

  柏爭先認為,上述的多産業融合會是觀致和寶能未來共同探索的方向。“利用和整合好寶能集團的資源會幫助觀致建立其他車企沒有的優勢。”柏爭先説。

  而在企業管理層面,矢島和男認為,寶能集團也為觀致引入了多元化的管理團隊,不僅能將日係的“精益管理”貫穿到觀致各環節,也能吸收美係、法係等汽車研發和設計的優勢。

  在觀致高層看來,觀致已走過了4年的“隧道期”,如今進入到新的發展階段。“與大眾、通用相比,觀致是一個創業型企業。我們可以快速向老牌車企和造車新勢力學習,把他們的長處用于自己身上。”柏爭先説。

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。