返回首頁

馭時而進 擁抱數字化 梅賽德斯-奔馳重新定義豪華

武向彬每日經濟新聞

  百年奔馳正以更加年輕化、數字化的方式重新定義豪華。

  9月26日,在第十六屆北京車展上,梅賽德斯-奔馳展臺共展出24款車型。其中,新一代長軸距E級車和新一代V級MPV在本屆車展正式上市。全新AMG GLA 35 4MATIC 與全新AMG GLB 35 4MATIC首次亮相中國市場並開啟預售。

  “從A級到S級,從GLA到GLS和G級越野車,從梅賽德斯-邁巴赫到AMG再到純電動車,我們擁有非常強大的産品陣容。其優勢在于,我們可以提供更多的産品,令大家在不同車型之間盡情選擇。”北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司銷售與市場營銷首席運營官段建軍説。

  面對豪華品牌市場份額不斷走強的中國市場,奔馳正以更加年輕化、數字化的方式再次定義“新豪華主義”産品,同時將“心豪華”延伸至品牌及客戶關懷的各個方面。

  新一代V級MPV、全新S級轎車、新一代長軸距E級車亮相2020北京車展梅賽德斯-奔馳展臺

  擁抱數字化 為豪華融入更多時代內涵

  今年北京車展,奔馳的重頭戲是全新一代長軸距E級車正式登場。“從1947年問世以來,E級車的全球銷量已超過1400萬輛。第十代的E級車自2016年上市以來,全球已經擁有超過120萬的客戶。相比第十代車型上市時,中期改款的E級車在智能方面又有了很大提升。隨著我們在智能駕駛方面的創新升級,新一代E級車的智能科技也再進一步。”段建軍這樣評價新一代長軸距E級車對梅賽德斯-奔馳品牌的意義。

  事實上,面對客戶年輕化趨勢和數字化技術浪潮,梅賽德斯-奔馳在産品設計語言、科技配置、市場營銷等方面都在積極展開探索。

  車型布局上,通過推出A級車、B級運動旅行車、GLBSUV、全新GLA SUV和全新CLA,包括本次北京車展中開啟預售的全新 AMG GLA 35 4MATIC 和AMG GLB 35 4MATIC等車型,奔馳正給予新生代消費者更多選擇。

  與此同時,通過成為英雄聯盟電競賽事及其全球活動的獨家汽車行業合作夥伴、打造“頭號領地”、搭建She’s Mercedes平臺等方式,奔馳品牌也在持續拓寬與年輕人溝通交流的渠道和途徑。

  奔馳在數字化上的積極探索也正在市場中收獲積極回報。數據顯示,今年上半年梅賽德斯-奔馳在華整體銷量同比微增,逆勢增長的同時中國繼續保持梅賽德斯-奔馳品牌全球最大單一市場。不僅如此,中國也是梅賽德斯-奔馳全球最年輕的市場。以奔馳S級轎車為例,中國市場的S級車主平均年齡僅為39歲,將車輛作為自駕用車的比例也較高。

  盡管疫情對全球供應鏈造成了一定的影響,但在國內疫情防控形勢不斷向好的趨勢下,奔馳已經有機會一步一步追趕原定的銷售目標。目前,梅賽德斯-奔馳正以數字化技術賦能旗下的豪華汽車産品,以期滿足客戶日新月異的用車需求。

  北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司銷售與市場營銷首席運營官段建軍先生

  不止于産品 打造“心豪華主義”服務體驗

  除了為中國市場不斷導入最新産品,梅賽德斯-奔馳堅信,與客戶之間的長久關係將決定業務的成敗,因此,為客戶提供豪華品牌應有的服務品質和服務體驗非常重要。

  “對待客戶我們講的是以誠待客、傳承匠心,有問必答、心係客戶,這意味著後面有很多必要的工作作為支撐。”段建軍表示。

  2019年5月,梅賽德斯-奔馳推出了《服務公約》,樹立品牌及經銷商行為準則,確保為客戶提供透明、清爽的服務。今年奔馳品牌又正式發布了“梅賽德斯-奔馳待客之道”,將客戶關懷融入公司及經銷商夥伴的文化共識,樹立豪華客戶服務新標準。

  段建軍透露,目前梅賽德斯-奔馳在經銷商管理崗中設置客戶權益官一職,從客戶的視角出發,專職負責客戶反饋和相關服務標準的落實工作。“推出客戶權益官的目的,是我們希望經銷商們能夠站在客戶的角度去看問題。”

  據了解,今年梅賽德斯-奔馳經銷商正式全網啟動“2020網絡升級計劃”。助力經銷商網點向“以體驗為導向”的新零售空間轉型,進一步探索、滿足中國客戶數字化、電動化、年輕化的需求。

  此外,繼梅賽德斯-奔馳EQC在線展廳于6月試點運營之後,梅賽德斯-奔馳在線展廳已于9月正式上線。

  在段建軍看來,中國豪華車市場的結構曾是一個棗核形或者倒三角形,中大型豪華車是主力,現在正逐漸演變為一個正三角。在正三角最下方的基礎層面,有越來越多的年輕客戶正在進入這一市場。因此,梅賽德斯-奔馳也將制定更多面向年輕客戶群體的營銷策略。

  立足于日新月異的中國市場,面對中國客戶群體的多元化需求,梅賽德斯-奔馳將在“2039願景”戰略的指引下,進一步明確可持續出行的發展路徑,以不斷創新升級的豐富産品陣容持續強化其市場領導力,為中國客戶帶來超越期待的産品體驗,並將對“豪華”的深刻理解貫穿于客戶關懷、品牌體驗的各個方面。

  “奔涌的時代中,我們總要面對新的挑戰。只要我們堅持做正確的事情,以正確的態度對待客戶,踏踏實實做好産品和工作,我相信一切都會好起來。”段建軍説。文/武向彬

   

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。