返回首頁

持續強化産品攻勢,寶馬開啟未來電動數字化新紀元

王念念每日經濟新聞

  後疫情時代,以寶馬集團為代表的豪華車頭部企業正顯示出強大的“領航”能力。

  數據顯示,今年上半年,寶馬在中國市場交出了亮眼的成績單,累計銷量達到32.9萬輛,二季度相比去年同期增長17.1%,成功飛越疫情重回正向增長軌道。

  在核心業務穩步增長的同時,寶馬集團正“以客戶為中心”持續強化産品攻勢,積極投入中國市場,加速其電動化和數字化轉型。

  在9月26日開幕的北京車展中,寶馬集團攜BMW品牌及旗下兩個子品牌BMW M和BMW i帶來多款重磅車型,包括全球首發全新BMW M3和全新BMW M4雙門轎跑車;首次與中國客戶見面的BMW iX3、純電動BMW i4概念車和BMW i3 Urban Suite城市出行概念車;此外,備受關注的全新BMW 4係、新BMW 5係及新BMW 5係插電式混合動力車型、新BMW 6係GT和新BMW M5在北京車展正式上市,為中國客戶提供更豐富選擇以及更具樂趣的出行體驗。

  值得注意的是,新車型均採用了寶馬最新的設計語言,且全面配備了第七代BMW iDrive人機交互係統、BMW智能個人助理、全新一代BMW數字鑰匙等寶馬最新的數字化科技創新成果。

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高先生表示:“寶馬總是前瞻未來,著眼長遠;在我們看來,未來出行會融合可持續性與豪華體驗。今年,我們以17款産品繼續推動強大的産品攻勢。BMW M、BMW i兩個子品牌會作為BMW主品牌的兩翼。BMW i重新定義了高檔可持續出行,開創性地將電力驅動係統、新型材料與創新技術融合在一起。而BMW M完美結合寶馬汽車運動的精神與不斷追求高性能駕駛的激情。”

  2020年北京車展寶馬高層合影

  10余款新車開啟強大攻勢 滿足各細分市場

  在本屆北京車展上,寶馬集團帶來的10余款首發重磅車型,從帶來“純粹駕駛樂趣”的M品牌到打造“創新可持續出行”的i品牌,各細分市場車型全面出擊,為中國消費者提供多種出行選擇。

  作為寶馬集團的創新先鋒和創新孵化器,BMW i代表寶馬的創新精神。本屆車展中亮相的i4概念車、純電動iX3均展現了寶馬的最新電動技術水平。

  據悉,BMW i4概念車是寶馬集團首款純電動四門轎跑概念車,展現了極簡的全新設計風格,展示BMW i未來設計的方向。新車將搭載第五代eDrive電力驅動技術,能夠提供530馬力的最大輸出功率,百公裏加速僅需約4秒鐘,WLTP工況下續航裏程達到600公裏。其量産車型將于2021年正式投産。

  而在本屆車展中全球首發的全新BMW M3和全新BMW M4雙門轎跑車則展現了M品牌的極致運動性能和夢想。BMW M不僅代表高性能、完美的平衡和極致的駕駛樂趣,還承載了最純粹的賽道文化。每一款M車型從研發到上市都要歷經2年半的時間,並經過嚴苛的紐博格林北環72道彎的歷練。

  值得一提的是,新BMW 5係、新BMW 5係插電式混合動力車型、全新BMW 4係雙門轎跑車以及新BMW 6係GT和新BMW M5等重磅車型也在本屆北京車展正式上市。

  數據顯示,自1972年問世以來,BMW 5係全球累計銷量已超過900萬輛。作為中期改款車型,新BMW 5係推出包括長軸距、標準軸距以及插電式混合動力在內共計17款車型,售價區間為42.39萬~60.39萬元。其中,新BMW 5係Li專為中國用戶打造,以多達25項的高價值標準配置,再次刷新了細分市場標準。

  創新純電動BMW iX3

  堅持以用戶為中心 電動化和數字化發展駛入新紀元

  新産品的密集投放,是寶馬集團踐行“以用戶為中心”,全面推進數字化、電動化發展的最佳詮釋。而在轉型過程中,不斷開放的中國市場,已經成為寶馬持續創新的重要源動力。

  “寶馬集團對中國有長期、堅定的承諾,著眼未來,考慮長遠。我們將繼續擴大在中國的投入。中國將在個人出行轉型中起著至關重要的作用。BMW iX3是寶馬集團旗下第一款純電動SAV車型,在中國生産,面向全球銷售。BMW iX3標志著我們在中國激動人心的新十年的開端,同時也開啟了純電動車型陣列的快速擴充。”寶馬集團董事長齊普策先生表示。

  到目前為止,寶馬在中國市場已有6款新能源車型在售,包括BMW i3快充暢行版、BMW i8敞篷跑車、新BMW X1插電式混合動力、全新BMW X5插電式混合動力、BMW 5係插電式混合動力以及BMW iX3。

  按照規劃,到2025年,寶馬集團將投入300億歐元用于研發,主要聚焦于數字化和電動化領域。到2023年年底,寶馬集團將在全球市場提供25款新能源車型,其中超過一半為純電動車;到2030年,寶馬集團的目標是在全球完成交付700萬輛電動車。

  在持續的高效投入和清晰的目標路線之下,寶馬集團的電動化和數字化轉型正在加速駛入新紀元。如,BMW i4概念車所展示的全新曲面顯示屏的屏幕分組形式是寶馬進入未來電動數字化時代的標志。

  純電動BMW i4概念車

  同時,為了加速推進數字化進程,寶馬集團將于10月1日在德國成立名為“數字汽車(Digital Car)”的新部門,該部門將整合軟件、電子電路、自動駕駛、駕駛輔助等方面的工作,以及公司研發和技術應用方面的互聯互通。而在中國,目前寶馬成立了領悅數字信息技術有限公司,為中國客戶打造無縫的數字化生態係統,創造便利、安全、豪華、充滿“悅”的數字化體驗。

  此外,為更好為中國客戶提供最先進的電動化、數字化服務,寶馬與中國科技公司進行跨行業合作和開放創新,如BAT、國網電動等。

  “對寶馬而言,中國的意義遠超一個銷售市場。中國是一個充滿創新活力的國家,我們把中國當作寶馬在德國以外的‘第二個家’。”齊普策表示。文/王念念

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。