返回首頁

廣汽乘用車將挑戰3%增長目標 馮興亞:自主品牌向上一定要科技領先

李碩每日經濟新聞

  “‘春江水暖鴨先知’,自主品牌早期的成功靠的是對中國消費者的把握和洞察,在市場需求的滿足上先人一步。隨著市場的發展,僅靠對市場的先知先覺已經不行了,一定要在科技水平上領先,否則自主品牌的品牌向上都是空話。”日前,廣汽集團總經理馮興亞在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

  今年以來,自主品牌的日子並不十分順遂。中汽協數據顯示,今年1~8月,自主品牌乘用車銷量累計為408.9萬輛,同比下降21.3%;市場份額為36.2%,同比下降2.7個百分點。

  面對挑戰,廣汽集團給出的方向是堅定不移地向數字化和科技化轉型。在2020年北京國際車展上,廣汽集團發布數字化加速器GDA項目,明確數字化三年轉型目標和實施路徑,並發布了全新動力總成平臺“鉅浪動力”技術品牌。

  挑戰年銷量增長3%目標

  廣汽自主品牌傳祺近兩個月的銷量已出現回暖。數據顯示,傳祺7月銷量同比增長6.4%,環比增長6.4%;8月銷量同比增長8.6%,環比增長15%。

  “廣汽乘用車在8月實現了環比兩位數的增長,但是1~8月的累計産銷量還是有所下降,尚未恢復到去年水平,預計下個月累計銷售會實現正增長。”馮興亞表示,今年的基本目標是實現3%的銷量增長。

  如何實現此目標?廣汽集團認為,加快數字化轉型是必由之路。本次北京車展中發布的“數字傳祺”轉型戰略,明確了該品牌未來數字化發展藍圖,實行包括對現有工廠進行數字化改造,全面建設數字化智慧門店,開設在線預約“維修免費代步車”、一鍵式“緊急救援”等便捷服務的計劃。

  盡管規劃已經成形,但馮興亞表示,這條轉型之路“説起來很容易,做起來很難”。不僅在思想認識上要有所變化,工作流程上和組織方式也需要調整。為此,廣汽集團從去年就開始了組織架構調整,成立信息數據本部,把大聖科技轉型定位成為軟件公司。

  此前,廣汽集團對原整車事業本部組織架構和職能進行補充和完善,設立經營管理委員會與整車事業本部合署運營,將不同部門辦公地合于一處,意在從源頭推進研産銷一體化融合。

  數字化建設不止于企業內部,也體現在客戶服務上。本屆北京車展前夕,廣汽傳祺發布了“金三角戰略”,力求打破過往廠家、經銷商、客戶之間信息反饋不及時,廠家和客戶的直接溝通橋梁不通暢這一壁壘,將三者關係整合為更穩固的三角形。

  “我們在2018年提出營銷金三角,但隨著時代發展,營銷層面金三角就不行了,要升級到價值層面,做營銷金三角的目的是為了創造價值,我們不能偏離價值方向,如何給顧客、經銷商創造價值,如何讓廠家更有能力,成為廣汽整個戰略的核心要點。”馮興亞認為。

  科技是自主品牌向上核心

  “自主品牌在研發上每年實際凈投超過50億元,研發投入佔營業收入的比重接近10%,而全球車企的平均值大約為5%。”馮興亞認為,不管是技術、信息化,還是智能制造和電氣化,其核心都是科技,是以科技創造體驗,否則“自主品牌的品牌向上都是空話”。

  廣汽的科技成果在本屆北京車展上也有所展現。如廣汽傳祺正式發布全新動力總成平臺“鉅浪動力”技術品牌,涵蓋發動機和變速箱等領域。

  實際上,早在廣汽集團于2019年11月推出的“e-TIME行動計劃”中,科技就佔據了重要地位。“e代表顧客體驗,T代表科技,怎麼實現用科技創造體驗?目標、必要性明確下來,就是通過科技和價值來贏取消費者,加上性價比領先戰略,靠科技的升級實現性能和智能的提升,體現性價比。”馮興亞認為,對自主品牌進行高研發投入、持續吸引人才以及體制機制的保障都推動著廣汽集團的科技創新。

  對于未來車載科技的變化趨勢,馮興亞持樂觀態度。“從消費趨勢來看,現在有需要基本移動工具的消費者,也有追求高科技、數字化、智能化的消費者。我相信未來會有越來越多的人接受自動化、輔助駕駛等科技。”馮興亞説。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。