返回首頁

攜手奧運“向不可能説不” 豐田汽車致力成為中國“當地最好企業”

王念念每日經濟新聞

  作為日係車企的代表之一,豐田汽車公司(以下簡稱豐田)一直留給外界“光而不耀”的印象,低調、匠心是不少人對豐田最直觀的標簽。但值得一提的是,面對汽車行業百年未遇的大變革,在向移動出行服務商轉型的過程中,豐田從未停止過大膽的創新與探索。甚至,在電氣化、氫能源等多領域早已走在了前列。

  9月26日,在2020年北京國際車展中,豐田以“START YOUR IMPOSSIBLE(向不可能説不)”為主題,首次展示了象徵著新四化的“e-Palette”實車、豐田品牌首款量産純電動車型C-HR EV/奕澤 E進擎和全新FCEV“MIRAI Concept”等電動化車輛。

  值得關注的是,作為國際奧委會以及國際殘奧會的全球合作夥伴,面向北京2022年冬奧會和冬殘奧會,豐田發布了北京2022年冬奧會和冬殘奧會聯合LOGO,同時宣布讚助支援中國單板滑雪大跳臺和坡面障礙技巧隊。此外,豐田宣布正在與可口可樂中國、英特爾(中國)有限公司、中國聯通、首鋼集團等北京2022年冬奧會和冬殘奧會的其他合作夥伴積極共同探討使用e-Palette提供相關移動出行服務。

  “我們的目標不是成為世界第一。”豐田社長豐田章男表示,豐田要努力成為中國消費者量産幸福的“當地最好企業”。

  踐行奧運精神“向不可能説不”

  值得注意的是,豐田在本屆北京車展中的主題與其于2017年啟動的企業挑戰“START YOUR IMPOSSIBLE”同名。面對汽車行業的變革,豐田下定決心,要想人們所想,為營建一個“人人都可以挑戰各自潛力的社會”而提供支持,從而推動人們生活與整個社會的提升與改善。

  正是基于此,豐田認為“移動”不能成為人們自我挑戰的障礙,而要為實現夢想提供無限可能。豐田將突破以往狹義的移動工具(汽車)的概念,積極思考如何提供移動解決方案。“START YOUR IMPOSSIBLE”包含了“讓每一個人都能夠自由出行”這一豐田作為移動工具公司未來挑戰的新方向。

  事實上,豐田自創業以來,始終秉持著“通過汽車創造富裕社會”的企業理念發展至今。在漫長的歷史中,挑戰了一個又一個的“不可能”,先後推出了量産混動車PRIUS普銳斯和量産燃料電池車MI-RAI未來。孕育了這些成果的正是豐田的企業文化——“改善”與“尊重人性”,這與“永無止境的挑戰和超越國界的團結”的奧運及殘奧精神有著相通之處。

  2015年,豐田提出了“通過體育運動構建和平、平等的社會”,“通過移動推動可持續發展社會”,並于當年成為奧運會與殘奧會的全球合作夥伴。

  “豐田的歷史是運用人的智慧與熱情將Impossible變為Possible的歷史,是挑戰的歷史。這與在體育世界中,運動健將們‘不斷挑戰並突破自我極限和人類極限’不謀而合。我們期待奧運會和殘奧會能夠促使與豐田有關的每一個人勇敢地超越自己的極限。”豐田章男如是説。

  作為奧運會和殘奧會的首個移動工具合作夥伴,豐田計劃圍繞“為所有人提供移動的自由”、“以實現氫能源社會為目標,構築可持續發展的社會”以及“通過運用豐田生産方式,協助賽事相關進行”三大主題,為兩大奧運賽事提供相應的技術支持和更好的解決方案。據了解,此次亮相北京車展的e-Palette車型,將在2020東京奧運會期間投入使用。它集合了共享、智能互聯、電動、自動駕駛等諸多概念,無論是身體健全的人還是殘障人士,都能通過根據不同用途定制e-Palette。

  此外,豐田將分別面向公司員工、經銷商、消費者,採用不同的方式進行“START YOUR IMPOSSIBLE”的傳播。同時,還將嘗試與致力于消除移動差距的一般財團法人豐田移動基金合作開展一係列活動。

  不忘初心加速向電氣化轉型

  需要注意的是,為踐行“START YOUR IMPOSSIBLE”企業挑戰,豐田正在加速其電氣化轉型步伐。而中國市場作為“新四化”浪潮中的前沿陣地,正吸引著豐田越來越重視的目光。

  2015年,豐田發布“環境挑戰2050”的目標,致力于為全球環保事業作出貢獻,提出到2050年,將新車在行駛時的CO2排放量較2010年削減90%;在新車銷售方面,到2025年,電動化車輛銷售達到550萬輛以上。

  在中國市場中,2020年被豐田確立為其在華的EV元年,以C-HREV/奕澤 E進擎為起點加速EV車型的導入,豐田計劃到2025年在中國推出10款純電動車型。今年4月開始,豐田品牌在華首款量産純電動車型C-HR EV/奕澤 E進擎和雷克薩斯品牌量産純電動車型UX 300e陸續上市銷售。

  實際上,眼下豐田在中國市場已經銷售了20余款HEV車型。2019年,豐田又將PHEV外插充電式車型“卡羅拉 雙擎E+”、“雷淩 雙擎E+”等車型導入中國市場。數據顯示,截至今年9月,豐田在中國的HEV車型累計銷量已突破100萬輛。業內分析認為,豐田HEV産品已經在中國市場佔據領先地位,這將為其向電氣化加速轉型提供先天優勢。

  事實上,在加速電動化攻勢的同時,豐田也在進一步鞏固其在FCEV領域的優勢。今年以來,中國氫燃料電池汽車領域利好政策頻頻發布,這也為豐田加快氫燃料電池領域布局提供了東風。在今年的豐田展臺上,豐田特別設置了FC區域,為促進中國氫能社會的發展助力。不僅如此,今年6月,豐田還與一汽、東風、北汽、廣汽、億華通簽署合營合同,成立“聯合燃料電池係統研發(北京)有限公司”,該公司主要業務為在中國開展能為構建清潔環保的移動出行社會作出貢獻的商用車燃料電池係統研發工作。

  在變革轉型的過程中,豐田始終不忘初心——即“造車即育人,成為‘被中國所需要的企業’。”“造物即育人”,是豐田自創業以來就傳承下來的人才培養理念。據悉,豐田正式在中國開展事業時,最初創立的不是工廠,而是培養技師的學校,名為“遼寧豐田金杯技師學院”。

  今年9月1日,該學校迎來建校30周年。在送出的寄語上,豐田章男寫下了四個大字:不忘初心。或許,這也是對豐田最好的注解。文/王念念

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。