返回首頁

全新戰略車型明年入華 任光:東風雪鐵龍追求有品質的銷量

孫桐桐每日經濟新聞

  東風雪鐵龍正在加速走出困境。

  9月29日,神龍汽車宣布再獲中法股東雙方資金助力。PSA集團已決定將于今年第四季度向神龍汽車提供5000萬歐元的資金,東風公司也將為神龍汽車生産經營所需流動資金需求提供堅強支持,進一步保障及充實神龍汽車的現金流。

  “所有這些信息,指向最清晰的就是中法股東雙方對中國市場的尊重和重視,股東雙方幫助神龍汽車走出困境的決心非常大。”2020北京國際車展期間,東風雪鐵龍總經理任光在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,在神龍汽車內部,員工的信心也是空前的。他認為,當前東風雪鐵龍要盡量摒棄“大企業病”,追求有品質的銷量。

  全新戰略車型明年入華

  在本屆北京車展上,東風雪鐵龍攜雪鐵龍19_19概念車、天逸PHEV領銜的天逸家族係列等8款車型參展。值得一提的是,今年7月,東風雪鐵龍首款電動化産品天逸PHEV上市,拉開了品牌電動化的序幕。

  作為今年的重磅車型,東風雪鐵龍在天逸PHEV身上投入了大量精力,包括上市前、上市後都採取了一係列營銷行動。“一係列營銷活動整體上取得了很大效果,在關注數量上,包括百度搜索指數上,都看到了向好趨勢。實際上,天逸PHEV每天的新增訂單量遠遠超出我們之前的預期,用戶包括加盟商都在不斷了解並且接受這款車。”任光表示。

  據了解,明年,東風雪鐵龍將推出一款全新戰略車型,進一步豐富産品矩陣,提升品牌形象。不過,近年來,法係車在中國市場遭遇“滑鐵盧”,不少法係旗艦車型都陷入叫好不叫座的困境,這也是東風雪鐵龍將要面臨的挑戰。

  “明年我們要上的這款車,是集神龍汽車乃至中法雙方股東所有的努力,要確保成功的一款車,我們非常有信心。”任光透露,目前,無論是東風雪鐵龍還是神龍汽車內部,都以坦誠的方式進行交流,無論是中方還是法方,溝通方式和達成一致性的效率都有明顯提升。

  此外,中法雙方股東對于堅定不移地支持神龍汽車持續向好、走出困境的決心也非常大。在任光看來,這些公司內部的改變,是能夠決定這款全新戰略車型成功與否的關鍵要素。

  追求有品質的銷量

  對于銷量持續低迷的東風雪鐵龍來説,明年推出的戰略車型的重要性不言而喻,也被官方視為其在中國市場翻盤的一大機會。

  近年來,法係車在中國市場節節潰敗,逐步陷入邊緣化。據乘聯會數據顯示,2020年上半年,法係品牌在華的市場份額不足1%,僅為0.3%。隨著長安PSA解體、東風雷諾退市,神龍汽車幾乎成為法係品牌在中國市場的“獨苗”,也因此備受關注。

  關于今年的銷量預期和進展,任光表示:“今年全年銷量,我們沒有刻意追求一個太具體的數值,因為疫情對我們整體工作安排還是帶來了一定影響。近期神龍汽車也召開了全員動員會,所有部門都在全力努力,希望今年把銷量做到最大化。”

  不過,在任光看來,有品質的銷量才是東風雪鐵龍所要追求的目標。“我們堅持做到有品質的銷量,不想用不斷降價去換銷量。這也是今後東風雪鐵龍在新車定價、政策設計上都將堅持的原則。”任光表示。

  此外,努力打造“小眾品牌”也是東風雪鐵龍在當前市場環境下的全新定位。所謂小眾品牌,並不代表銷量減少,而更多意味著打造一個精致的、有品牌調性的平臺。

  “在公司內部,小眾的重點是要大家盡量摒棄掉大企業病。當初我們是70萬輛的體量,其實那幾年有很多可以節約的空間,可以摒棄一些惡習。在品牌現狀下,我們不能再有一些大企業病,這是我們在整個神龍內部達成的一致想法。”任光表示。

  據了解,2020年是東風雪鐵龍品牌轉型承上啟下的一年,東風雪鐵龍正按照聚焦品牌舒適、聚焦天逸家族、聚焦核心網點、推行“一店一策”等策略,集中有限資源,加強客戶關懷,銳化品牌形象、推動銷量提升。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。