返回首頁

途觀X切割細分市場 新輝昂加碼品牌向上 上汽大眾堅持高質發展

黃煜每日經濟新聞

  9月26日,2020(第十六屆)北京國際汽車展覽會正式開幕。上汽大眾大眾品牌攜全新轎跑SUV途觀X、旗艦品質座駕新輝昂亮相。此外,途昂X極夜限定版、途岳2021款及淩渡2021款等多款近期上市的新車也悉數登臺。

  今年,上汽大眾上市了多款産品,主要呈現出兩方面的特點。一方面是完善對細分市場的覆蓋,滿足更多用戶需求;另一方面,上汽大眾堅持品牌向上,産品結構也進一步優化。如,去年同期A+級車型銷量佔比現已升至近62%。

  作為國內保有量領先的單一品牌,大眾品牌累計銷量已近2000萬輛。進入存量時代,這些基盤用戶的消費升級和車型換代將成為上汽大眾新增量的機遇點。採用全新的營銷方式、服務將成為上汽大眾下一階段高質量發展的重要任務。

  切割細分市場

  本次車展上,途觀X首次公眾亮相,並公布預售價格區間為24.6萬~30.6萬元,新車預計今年四季度上市。

  途觀X定位中型轎跑SUV,其特點是將SUV車型和Coupe車型兩者的設計風格融為一體,全係採用R-Line造型設計。就外形來看,其側面亮點尤為突出,轎跑車般的側面輪廓極具動感,溜背式車頂線條延伸至尾部,配合上翹的動感尾翼設計,營造出蓄勢待發的姿態。

  為了迎合年輕消費者的喜好,途觀X搭載了諸多首次亮相的配置,比如貫穿式全LED熏黑的尾燈、智能矩陣式全LED前燈、全旅程駕駛輔助的L2級自動駕駛係統、哈曼卡頓10揚聲器音響係統等。

  目前,年輕消費者更追求多元化的個性已成為一種趨勢,這個細分市場有需求存在。不過,轎跑SUV市場確實較為小眾,且主要集中于豪華品牌,比如寶馬X4等,可選擇産品相對較少。對于上汽大眾而言,途觀X採用轎跑設計,符合年輕一代消費群體的審美,也有助于上汽大眾對細分市場的切割。

  事實上,作為“行業龍頭”,上汽大眾一直在培育和引領細分市場。比如,早在途觀上市之前,A+ SUV整個市場很小,上汽大眾推出了途觀,並推動了中國SUV市場的發展。去年,上汽大眾又推出途昂X,為上汽大眾SUV家族帶來新鮮血液的同時,也證明了上汽大眾對于年輕化市場的洞察。現在途昂X的月銷量已穩定在2000輛以上。此次,途觀X的推出,既是上汽大眾SUV X家族的又一新成員,又再一次擴大了上汽大眾SUV家族的細分市場覆蓋面。

  到目前,從小型到大型、從五座到七座,現在甚至擴展到了轎跑形式。上汽大眾的合資SUV第一家族可以為所有消費者提供選擇。

  

  品牌高質發展

  除了完成對各個細分市場覆蓋之外,大眾品牌還帶來了代表大眾品牌的旗艦實力的新輝昂。這也代表了上汽大眾的另外一個重要方向:産品結構不斷優化,品牌不斷向上。

  新輝昂在整體上延續輝昂優雅的姿態,應用了大眾品牌最新設計語言;並在內飾方面從細節變化上彰顯獨特美學,凸顯豪華質感;新車搭載第三代EA888 2.0T增強型渦輪增壓發動機,搭配自適應空氣懸架,盡顯上汽大眾的高端座駕品質,給用戶帶來舒適又個性化的駕乘體驗。

  事實上,當車市進入深度調整期,消費者對私家車的剛性消費需求和換購需求將逐步提升,高品質車型越來越受到青睞和認可。而上汽大眾一直在堅定品牌向上的戰略。近五年來,大眾品牌陸續推出了輝昂、途昂家族、威然等多款高端産品。據了解,上汽大眾去年同期A+級車型銷量佔比60%,現在已升至近62%。與此同時,大眾品牌也在高端客戶的運營中積累了豐富經驗。

  

  值得一提的是,在品牌向上的同時,作為最早入華的合資車企之一,30多年來,上汽大眾在研發方面也形成以中國消費者為導向的本土開發能力。無論從市場調研和産品規劃階段,還是造型、發動機、底盤集成開發,或者是整車認可等方面,上汽大眾都會考慮到中國消費者的習慣和喜好。

  作為國內保有量最多的單一品牌,大眾品牌累計銷量已近2000萬輛。這些基盤用戶的消費升級和車型換代將成為上汽大眾新增量的機遇點。

  但進入存量時代,面對日漸增多的競爭對手,上汽大眾需要在服務、産品與營銷創新方面下更多功夫。比如,在服務上從單純的“産品經營”轉變為聚焦“用戶運營”;在數字營銷上,大眾品牌新成立數字運營部門,實現以用戶為中心的平臺、營銷、數據協同,運營用戶全生命周期。

  這些新的改變和舉措將成為上汽大眾在存量時代轉型的新動力,也將助力上汽大眾繼續做汽車行業的領軍者。文/黃煜

  全球新型肺炎疫情實時查詢

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。